Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

День, когда кончилась осень. Как защитить сад от заморозков

Ноябрь во многих регионах – время первых ночных заморозков. Часто они застигают врасплох, когда урожай еще не убран до конца. Есть ли способы его сохранить, помешать отрицательным температурам уничтожить результаты многомесячного упорного труда?

О том, что возможны первые заморозки в саду, предупреждают народные приметы. Например, считается, что ночью будет похолодание, если курица вечером стоит на одной лапе или сумерки длиннее, чем обычно. Но лучше ориентироваться на предсказания синоптиков. Если прогноз погоды сообщает, что ночью температура опустится до 0 или ниже, нужно поторопиться с уборкой.

Как защитить сад от заморозков, если нет возможности спасти все сразу? В первую очередь следует выручать самые теплолюбивые культуры.

Ягодник

Поздней осенью в саду еще есть ремонтантная малина. Ее сезон давно закончился. Но редкие рубиновые, желтые, оранжевые ягоды и в ноябре просвечивают сквозь ставшую редкой листву, украшая сад и вызывая аппетит одним своим видом. Разумеется, их нужно собрать и тут же полакомиться или отвезти домой, чтобы угостить близких.


Внимание. Калина и рябина мороза не боятся. После него они становятся только слаще.

Если на ветках сохранилась черноплодная рябина, следует ее собрать. В противном случае она накопит слишком много дубильных веществ и станет непригодной для приготовления вина. Но если арония предназначена для варенья, легкие осенние заморозки в саду ей не страшны – наоборот, варенье будет вкуснее.

Плодовые деревья

Поздние яблоки и груши, один раз попавшие под заморозок, можно использовать для приготовления десертов и консервации. Их нужно откинуть на 2 минуты в горячую воду, очистить от кожицы и запечь в духовке или сразу, без очистки переработать на сок.


Из яблок, у которых от холода пострадала только поверхность, хозяйки закручивают на зиму замечательные компоты, в которых сохраняется сладость, вкус и аромат осенних плодов. Слегка поврежденные низкой температурой яблочки можно нарезать дольками, удалить сердцевину и окончательно заморозить, а зимой доставать и использовать для приготовления компота, шарлотки, смузи.

Огород

Поздней осенью на грядках остается совсем мало овощей. Часть из них не боится первых заморозков. Но есть культуры, которые не рекомендуется оставлять беззащитными перед надвигающимся погодным катаклизмом. К их числу относятся тыква и свекла, которые портятся уже при легком однократном подмораживании. Рекомендуем собрать эти овощи и увезти домой или положить в домике, сарае, теплице и укрыть мешковиной или агротексом (но не пленкой). Если времени на уборку и транспортировку нет, можно рискнуть и укрыть урожай прямо на грядках несколькими слоями нетканого материала.

Стойкие культуры

Совершенно безболезненно переносит заморозки белокочанная капуста. Она не портится при однократном понижении температуры до - 7 градусов. Утром кочаны оттают и примут первоначальный вид. Их вкус и запах не изменятся. Попавшую под заморозок капусту можно, не сомневаясь в ее пригодности, использовать в свежем виде, для квашения, заложить в погреб на хранение.


Интересно. В овощеводческих хозяйствах иногда капусту специально срезают после первых заморозков, чтобы сразу заложить в хранилища, не тратя время и электроэнергию на постепенное охлаждение кочанов, как того требует технология.

Не боится холода морковь. Убранная после снегопада, она будет только слаще. Корнеплоды защитит от замерзания концентрированный, насыщенный сахаром сок.

Цветник

Не огородом единым, как говорится, живы дачники. Редко найдешь участок, который не украшает хотя бы маленькая клумба. Хорошо, если в рабатках, миксбордерах и на альпийских горках есть растения, которые не боятся похолоданий. Таковы алиссум, астры, гвоздики, ноготки и маргаритки. Первый заморозок их не убьет.  А если использовать хотя бы легкую защиту сада от заморозков в виде лутрасила, цветы проживут на клумбе еще 1-2 недели, пока не выпадет снег.

Совет. Можно создать осеннюю “антикризисную” клумбу из годеции, вербены, кореопсиса. Они выдерживают осенние капризы погоды и хорошо растут без укрытий до самого снега.

Последние дары сада, прихваченные морозцем, не обязательно отправлять в компост. Расскажите в комментариях, часто ли вам доводится перерабатывать подмороженный урожай и что именно вы с ним делаете.

Опубликовано: 15 ноя 2021
Просмотров: 758
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Яблочный сад из 3 саженцев: изображение 1
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Яблочный сад из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    640 руб 1 470 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект груш Трио из 3 саженцев: изображение 2
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект груш Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    640 руб 1 470 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спартан изображение 3
    2 отзыва
    Яблоня Спартан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Яблоня Черный бриллиант изображение 4
    8 отзывов
    Яблоня Черный бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Яблочный Спас изображение 5
    0 отзывов
    Яблоня Яблочный Спас
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи изображение 6
    6 отзывов
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено изображение 7
    1 отзыв
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Розмарин изображение 8
    0 отзывов
    Яблоня Розмарин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Скарлет изображение 9
    0 отзывов
    Яблоня Скарлет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Уральское наливное изображение 10
    1 отзыв
    Яблоня Уральское наливное
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) изображение 11
    8 отзывов
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Леди изображение 12
    1 отзыв
    Яблоня Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.