8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Длительное хранение капусты зимой

Овощеводство
Длительное хранение капусты зимой

Убрав урожай капусты, часть его сразу перерабатывается на блюда и зимние заготовки. Дальше необходимо решить, как хранить капусту так, чтобы она долежала до весны, не потеряв при этом своих ценных свойств. Сделать это не так сложно. Необходимо учесть следующее:

  • правильно выбрать сорт капусты;
  • соблюдать правила выращивания;
  • выдержать сроки уборки урожая;
  • правильно убирать капусту;
  • рассортировать вилки капусты перед хранением;
  • обеспечить место для хранения капусты.

Нельзя пускать ни один из этапов на самотек, так как это значительно сократит сроки хранения капусты.

Выбор сорта капусты

как хранить капустуКапусту можно разделить по срокам созревания. Раннеспелые сорта убирают обычно в июне, и они совершенно не подходят для длительного хранения. Среднеспелые сорта, например Русский Борщ, лежат два-три месяца, но из-за довольно ранних сроков уборки, их также не оставляют на зиму.

Оптимальными для длительного хранения являются среднепоздние и поздние сорта, например Зимняя голова или Три Богатыря. Среднепоздние убирают в октябре, а позднеспелые можно снимать даже при небольших заморозках, обычно, в октябре-ноябре. При правильном подходе срок их хранения может достигать шести-восьми месяцев. Кочаны этих сортов плотные и упругие, включают в себя большое количество клетчатки.

Агротехника

Вторым обязательным условием для длительного хранения капусты является правильность выращивания.

  1. Должен быть соблюден севооборот и учены предшественники капусты, так как они требовали определенных удобрений. Капуста плохо растет после кукурузы, оптимальные предшественники – огурцы, морковь, помидоры, горох.
  2. Выращивать капусту лучше на средних (суглинках) или легких почвах, так как кочаны, выращенные на супесях, лежат гораздо меньше.
  3. На лежкость очень влияет количество осенних осадков. Чрезмерное количество влаги, попадающее на еще несформированные вилки, способствует их растрескиванию и рыхлости.
  4. Количество удобрений может продлить или, наоборот, уменьшить срок лежкости капусты. Так, например, излишек азотных удобрений приводит к уменьшению количества сухих веществ в тканях кочана, они становятся более рыхлыми и начинают гнить, а вот фосфорно-калийные удобрения увеличивает срок хранение капусты.

уборка урожая капустыСроки уборки урожая

Желательно строго придерживаться рекомендованных сроков уборки для каждого сорта. Среднеспелые сорта убирают, когда температура опускается до 8-2˚С выше нуля. Поздние сорта необходимо убрать не позже, чем температура упадет до -3˚С. Собранные раньше кочаны начинают вянуть, а промерзание может привести к тому, что капуста полопается. Если вилки все-таки подмерзли, перед закладкой на хранение они должны полностью оттаять и высохнуть.

Правила уборки капусты

  1. Убирают вилки в сухую погоду, в обратном случае, намокшие кочаны придется перед хранением высушивать.
  2. Головки срезаются с помощью острого ножа. Длина кочерыжки зависит от способа дальнейшего хранения. Если предусматривается складирование культуры, кочерыжку оставляют не длиннее двух-трех сантиметров, если кочаны будут подвешиваться, то кочерыжка не срезается.
  3. На вилке следует оставить два-три верхних кроющих листа, которые защитят весь кочан от болезней и механических повреждений.

Сортировка капусты перед хранением

Лучше всего хранятся овощи среднего размера, без трещин и с плотной головкой. Избегать следует недозрелых, подмороженных и поврежденных как механически, так и вредителями и болезнями кочанов.

Способы хранения капусты

Свой способ, как хранить капусту зимой, расскажет любой дачник. Выбирайте тот, который соответствует Вашим условиям. Однако, где бы Вы ни хранили урожай, капуста требует температуры в пределах от +1 до -1˚С и 85-95% влажности. Из-за такой высокой влажности в помещении могут появиться плесневые грибки, во избежание этого, его необходимо проветривать хотя бы раз в месяц.

В холодильнике

хранение капусты в холодильникеКапусту можно хранить в современном холодильнике, оборудованном «зоной свежести». В этой зоне создана идеальная температура для длительного хранения вилков. Капусту следует обернуть пищевой пленкой или бумагой, причем при обертывании пленкой она должна прилегать к кочану как можно плотнее, во избежание образования конденсата. Если он все-таки появился, пленку следует поменять. Бумага впитывает влагу и со временем также требует замены.

Если в холодильнике нет «зоны свежести», можно хранить вилки в отделении для овощей, но в этом случае, температуру следует выставить на минимум.

На балконе или лоджии

хранение капусты на балконеНа лоджии или балконе капусту следует хранить обернутой в бумагу, в утепленной пенопластом таре. Альтернативой ей могут служить бытовые термоконтейнеры.

В ящиках или коробках

хранение капусты в ящикахОдин из самых легких способов – вилки просто укладываются в тару в один слой. Важно следить, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

На полках

хранение капусты на полкахЭтот способ является одним из наиболее широко известных. На полках, расположенных вдоль стен и укрытых бумагой или пленкой, выкладывают капусту кочерыжками вверх. Оптимальная ширина полки – двадцать сантиметров, интервал между ними – тридцать сантиметров (кочаны должны свободно проходить по размеру и не касаться стен, полок и друг друга).

В «шубе» из глины

хранение капусты в глинеРаствор из глины можно сделать, смешав 2 части глины и часть воды, он должен получиться по консистенции как густая сметана. Затем полученным раствором необходимо обмазать каждый кочан, подсушить их и разложить по полкам.

В песке

хранение капусты в пескеВ тару больших размеров укладывают вилки с интервалом до пяти сантиметров друг от друга. Первый слой полностью засыпается сухим песком, а на него укладывается второй слой и также засыпается песком. Слоев может быть столько, сколько вместит ящик.

На «песочной подушке»

Для этого способа хранения при уборке урожая необходимо оставлять кочерыжку не менее восьми сантиметров длиной. В ящик насыпается слой песка (около двадцати сантиметров), а в него, кочерыжками вниз, втыкаются кочаны капусты. Желательно, чтобы вилки не касались друг друга.

В полиэтиленовых пакетах или ведрах

Для этого капусту следует выкопать с корнями и прикопать в ведре или пакете с землей. Хранить желательно в подвале, поливать раз в месяц.

В штабелях

пирамидные штабеляДля хранения таким способом нужно заранее сколотить пирамидальные штабеля, с основанием около полутора метров и высотой около метра. Рейки для штабеля лучше брать толщиной от пяти до пятнадцати сантиметров. Сколачивать их необходимо решеткой, так, чтобы между рейками было расстояние около десяти сантиметров.

Кочерыжка обрезается полностью, а капуста выкладывается на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Каждый последующий слой должен содержать меньшее число вилков, а на самый верх укладывается один кочан. Благодаря вентиляции между вилками, капуста сохраняется до весны.

В подвешенном состоянии

хранение капусты в подвешенном состоянииЭтот способ является отличным выходом в том случае, когда место в погребе ограничено. Кочерыжка при уборке капусты не обрезается. В потолок вкручиваются саморезы, а к ним подвешивается капуста на плотной нити. Капуста не должна ни с чем соприкасаться и хорошо вентилироваться.

В траншеях

хранение капусты в траншееДанный способ желательно использовать только при отсутствии других мест для хранения, так как в траншее кочаны часто подмокают, подмерзают и гниют. Кроме того, ее просто неудобно выкапывать под снегом или дождем.

Для хранения капусты на возвышении выкапывается ров до 0,5 м глубиной и до 60 см шириной. Дно следует выстелить соломой, а на нее выложить вилки в два ряда. Затем капуста прикрывается деревянным щитом и присыпается 20 см слоем грунта. В мороз траншеи можно дополнительно утеплить сухой листвой или соломой.

2015-10-15
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии
Товары из статьи
29 руб
1уп - 50 шт.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 0,5 г.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
Беккер - Пищевая ценность картофеля

Мы привыкли слышать скорее о вреде, чем о пользе картофеля. Но если грамотно приготовить это корнеплод, он сохранит свои витамины и минералы вместе с целебными свойствами.

Беккер - Описание клубники сорта «Хоней»

При выборе клубники на посадку не обязательно искать необычные, малоизвестные сорта – ведь часто классика, проверенная годами – лучший вариант. Как, например, сорт клубники Хоней.

Беккер - Опылители для Чудо-вишни

Ваша Чудо-вишня при буйном цветении дает совсем мало плодов? Мы откроем секрет богатых урожаев вишни и посоветуем сорта для опыления.

Беккер - Уход за комнатными растениями

Каждое комнатное растение требует особого подхода: режима подкормки, ее вида, частоты опрыскивания и полива. Когда лучше подкармливать или как правильно это делать?

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!