Убрав урожай капусты, часть его сразу перерабатывается на блюда и зимние заготовки. Дальше необходимо решить, как хранить капусту так, чтобы она долежала до весны, не потеряв при этом своих ценных свойств. Сделать это не так сложно. Необходимо учесть следующее:
- правильно выбрать сорт капусты;
- соблюдать правила выращивания;
- выдержать сроки уборки урожая;
- правильно убирать капусту;
- рассортировать вилки капусты перед хранением;
- обеспечить место для хранения капусты.
Нельзя пускать ни один из этапов на самотек, так как это значительно сократит сроки хранения капусты.
Выбор сорта капусты
Капусту можно разделить по срокам созревания. Раннеспелые сорта убирают обычно в июне, и они совершенно не подходят для длительного хранения. Среднеспелые сорта, например Русский Борщ, лежат два-три месяца, но из-за довольно ранних сроков уборки, их также не оставляют на зиму.
Оптимальными для длительного хранения являются среднепоздние и поздние сорта, например Зимняя голова или Три Богатыря. Среднепоздние убирают в октябре, а позднеспелые можно снимать даже при небольших заморозках, обычно, в октябре-ноябре. При правильном подходе срок их хранения может достигать шести-восьми месяцев. Кочаны этих сортов плотные и упругие, включают в себя большое количество клетчатки.
Агротехника
Вторым обязательным условием для длительного хранения капусты является правильность выращивания.
- Должен быть соблюден севооборот и учены предшественники капусты, так как они требовали определенных удобрений. Капуста плохо растет после кукурузы, оптимальные предшественники – огурцы, морковь, помидоры, горох.
- Выращивать капусту лучше на средних (суглинках) или легких почвах, так как кочаны, выращенные на супесях, лежат гораздо меньше.
- На лежкость очень влияет количество осенних осадков. Чрезмерное количество влаги, попадающее на еще несформированные вилки, способствует их растрескиванию и рыхлости.
- Количество удобрений может продлить или, наоборот, уменьшить срок лежкости капусты. Так, например, излишек азотных удобрений приводит к уменьшению количества сухих веществ в тканях кочана, они становятся более рыхлыми и начинают гнить, а вот фосфорно-калийные удобрения увеличивает срок хранение капусты.
Сроки уборки урожая
Желательно строго придерживаться рекомендованных сроков уборки для каждого сорта. Среднеспелые сорта убирают, когда температура опускается до 8-2˚С выше нуля. Поздние сорта необходимо убрать не позже, чем температура упадет до -3˚С. Собранные раньше кочаны начинают вянуть, а промерзание может привести к тому, что капуста полопается. Если вилки все-таки подмерзли, перед закладкой на хранение они должны полностью оттаять и высохнуть.
Правила уборки капусты
- Убирают вилки в сухую погоду, в обратном случае, намокшие кочаны придется перед хранением высушивать.
- Головки срезаются с помощью острого ножа. Длина кочерыжки зависит от способа дальнейшего хранения. Если предусматривается складирование культуры, кочерыжку оставляют не длиннее двух-трех сантиметров, если кочаны будут подвешиваться, то кочерыжка не срезается.
- На вилке следует оставить два-три верхних кроющих листа, которые защитят весь кочан от болезней и механических повреждений.
Сортировка капусты перед хранением
Лучше всего хранятся овощи среднего размера, без трещин и с плотной головкой. Избегать следует недозрелых, подмороженных и поврежденных как механически, так и вредителями и болезнями кочанов.
Способы хранения капусты
Свой способ, как хранить капусту зимой, расскажет любой дачник. Выбирайте тот, который соответствует Вашим условиям. Однако, где бы Вы ни хранили урожай, капуста требует температуры в пределах от +1 до -1˚С и 85-95% влажности. Из-за такой высокой влажности в помещении могут появиться плесневые грибки, во избежание этого, его необходимо проветривать хотя бы раз в месяц.
В холодильнике
Капусту можно хранить в современном холодильнике, оборудованном «зоной свежести». В этой зоне создана идеальная температура для длительного хранения вилков. Капусту следует обернуть пищевой пленкой или бумагой, причем при обертывании пленкой она должна прилегать к кочану как можно плотнее, во избежание образования конденсата. Если он все-таки появился, пленку следует поменять. Бумага впитывает влагу и со временем также требует замены.
Если в холодильнике нет «зоны свежести», можно хранить вилки в отделении для овощей, но в этом случае, температуру следует выставить на минимум.
На балконе или лоджии
На лоджии или балконе капусту следует хранить обернутой в бумагу, в утепленной пенопластом таре. Альтернативой ей могут служить бытовые термоконтейнеры.
В ящиках или коробках
Один из самых легких способов – вилки просто укладываются в тару в один слой. Важно следить, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
На полках
Этот способ является одним из наиболее широко известных. На полках, расположенных вдоль стен и укрытых бумагой или пленкой, выкладывают капусту кочерыжками вверх. Оптимальная ширина полки – двадцать сантиметров, интервал между ними – тридцать сантиметров (кочаны должны свободно проходить по размеру и не касаться стен, полок и друг друга).
В «шубе» из глины
Раствор из глины можно сделать, смешав 2 части глины и часть воды, он должен получиться по консистенции как густая сметана. Затем полученным раствором необходимо обмазать каждый кочан, подсушить их и разложить по полкам.
В песке
В тару больших размеров укладывают вилки с интервалом до пяти сантиметров друг от друга. Первый слой полностью засыпается сухим песком, а на него укладывается второй слой и также засыпается песком. Слоев может быть столько, сколько вместит ящик.
На «песочной подушке»
Для этого способа хранения при уборке урожая необходимо оставлять кочерыжку не менее восьми сантиметров длиной. В ящик насыпается слой песка (около двадцати сантиметров), а в него, кочерыжками вниз, втыкаются кочаны капусты. Желательно, чтобы вилки не касались друг друга.
В полиэтиленовых пакетах или ведрах
Для этого капусту следует выкопать с корнями и прикопать в ведре или пакете с землей. Хранить желательно в подвале, поливать раз в месяц.
В штабелях
Для хранения таким способом нужно заранее сколотить пирамидальные штабеля, с основанием около полутора метров и высотой около метра. Рейки для штабеля лучше брать толщиной от пяти до пятнадцати сантиметров. Сколачивать их необходимо решеткой, так, чтобы между рейками было расстояние около десяти сантиметров.
Кочерыжка обрезается полностью, а капуста выкладывается на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Каждый последующий слой должен содержать меньшее число вилков, а на самый верх укладывается один кочан. Благодаря вентиляции между вилками, капуста сохраняется до весны.
В подвешенном состоянии
Этот способ является отличным выходом в том случае, когда место в погребе ограничено. Кочерыжка при уборке капусты не обрезается. В потолок вкручиваются саморезы, а к ним подвешивается капуста на плотной нити. Капуста не должна ни с чем соприкасаться и хорошо вентилироваться.
В траншеях
Данный способ желательно использовать только при отсутствии других мест для хранения, так как в траншее кочаны часто подмокают, подмерзают и гниют. Кроме того, ее просто неудобно выкапывать под снегом или дождем.
Для хранения капусты на возвышении выкапывается ров до 0,5 м глубиной и до 60 см шириной. Дно следует выстелить соломой, а на нее выложить вилки в два ряда. Затем капуста прикрывается деревянным щитом и присыпается 20 см слоем грунта. В мороз траншеи можно дополнительно утеплить сухой листвой или соломой.
Хранение капусты - моя больная тема. Срезаю обычно в конце сентября - начале октября, стараюсь успеть до первых заморозков. Делаю это днем, после того, как уходит роса. Оставляю длинные кочерыжки (так и носить удобнее). Освобождаю вилки от подвядших листьев, даю немного подсохнуть на всякий случай, а потом убираю в погреб. Там температура 4 градуса, хранится капуста неплохо. Редко, когда подгнивают кочаны. Ну и периодически проверяю в погребе, переворачиваю, слежу, не начали подгнивать. Капусты много выращиваю, люблю солить ее в больших объемах. Из статьи почерпнула новую информацию.
Виктория, добрый день. Рады, что наша статья помогла вам. Желаем крепких кочанов и приятного аппетита!
Как и сорт, так и хранение капусты зимой бывают разными. Расскажу, что больше всего у нас в деревне пользуется для закладки сорт капусты "Слава", которая имеет очень позднее созревание, крепкие и среднеразмерные кочаны, светлый, почти белый цвет внутренних листов, хотя наружные могут иметь и зеленоватый оттенок, вплоть до зеленого. Главное, срезать капусту данного сорта надо после того, как кочаны "ударит" первым ночным морозцем. Для хранения листы верхние не обдирать! Храним в коробе с постоянным поддержанием температуры с помощью воздушного тэна в 2-4 градуса Цельсия изредка производя ревизия на предмет гнили и порчи.
Станислав, добрый день. Спасибо за советы по хранению капусты. Очень дельные!
Разные бывают сорта, поэтому и уборка капусты в разное время происходит. Про один сорт и я уже и раньше слышала, а вот о Три Богатыря, первый раз узнаю. Нужно попробовать, раз они так хорошо хранятся.
Лена, добрый день. Будем рады сотрудничеству!