Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Экзотика в саду: выращиваем красавицу юкку

Планируя посадки в саду, очень многие цветоводы делают выбор в пользу многолетних растений, ведь за ними легче ухаживать, не требуется ежегодно пересаживать, можно создать неповторимые садовые ландшафты. Среди эффектных многолетников юкка выделяется суровой и трогательной красотой. Пока растение не выпускает цветочных стрелок – это суровый викинг, но только открываются первые бутоны – юкка становиться похожа на нежную принцессу. В этой статье – все о выращивании юкки в вашем саду. 

Выращивание юкки

Юкка: виды и сорта

Существуют юкки для открытого грунта и комнатного выращивания, но в обоих случаях – это монументальные шикарные растения с жесткими листьями и мощным стволом. Для декорирования садового ландшафта наиболее часто используются: 

  1. Юкка нитчатая  (Yucca filamentosa L.) – бесстебельное растение с узкими заостренными листьями, собранными в прикорневую розетку. Длина каждого листа примерно 70 см, кончики острые, колкие. Листовые пластинки узкие, по краю украшены тонкими закрученными ниточками, за что растение и получило свое название. Эффектное соцветие несет кремово-белые колокольчатые цветы. Корни нитчатой юкки прочные и очень длинные, они проникают в толщу почвы на значительную глубину. Растение в изобилии образует корневые розетки, за счет отпрысков формируется мощная наземная розетка. Растение успешно зимует при температуре до -20°С и более.
  2. Юкка сизая (Yucca glauca Nutt) – розетка узких сизых листьев (есть сорта с белым окаймлением) лежит на уровне почвы. Стебель у этого вида не образуется. Листья достигают в длину около 70 см. Цветение начинается весной, окраска колокольчатых цветков от белого до желтовато-зеленого оттенка. Отличная зимостойкость. 
  3. Юкка Шидигера (Yucca Schidigera) – красивое, но и лекарственное растение. Жесткие темно-зеленые листья образуют плотную наземную розетку. За счет отмирания нижних листьев формируется короткий мощный ствол. Цветы собраны на вертикальных цветоносах, они имеют колокольчатую форму и белоснежную окраску. 

Применение юкки в ландшафте

Эффектные юкки хороши в одиночных и групповых посадках. Особенно эффектно растения смотрятся на открытых ровных поверхностях (например, на газоне). Раскидистая монументальная розетка отлично вписывается в композиции с камнями, подпорными стенками из дикого булыжника. 

юкка в ландшафте сада

Юкки отлично переносят избыточное освещение, поэтому растения требуется высаживать на открытых площадках с прямым доступом солнечных лучей. В тени растение развивается плохо. 

Эффектные массивные юкки отлично гармонируют с садовыми топиариями, только следует подобрать светолюбивые культуры для посадки с этими величественными растениями. 

Использование юкки в качестве солитера – очень хорошая идея, фактурное растение всегда привлекает внимание и вносит неповторимый колорит в садовый дизайн.

Агротехника выращивания юкки в открытом грунте

Стоит сразу сказать, что юкка может зимовать без укрытия только в южных районах нашей страны. В северных областях такую экзотику не удается вырастить без защиты от морозов. Но есть выход – можно высаживать растения в глубокие контейнеры, выносить в сад на лето, а зимой убирать в помещение. 

Выбор участка

Для посадки растения стоит выбрать самый светлый участок, вдали от высоких деревьев и кустарников. Очень важно обеспечить для юкки свободный доступ солнечного света. 

Враг растения – плотный слежавшийся грунт. Для посадки юкки землю готовят заранее, глубоко перекапывают участок и вносят песок для разрыхления.  

Вторая причина, почему юкки пропадают – излишне влажный грунт. Не рекомендуется высаживать культуру на участках с подмочкой. Вообще низины не подходят для посадки юкки. Кислый или соленый грунты также вызовут затруднение развития растений и скорую гибель. 

Юкка - теплолюбивое растение, при посадке стоит предусмотреть максимальную защиту куста от северного ветра. 

Посадка юкки

Итак, участок выбран, пора сажать юкку. Правильнее это сделать весной, ведь в зиму плохо укорененное растение может не перенести холодов. 

Посадку саженцев юкки в открытый грунт проводят в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночная температура установится на отметке +10 С. 

Посадочная яма готовится с учетом размеров корневой системы, но обычно диаметром и глубиной 50-60 см. 

На дно посадочной ямы следует уложить подушку из песка или мелкой гальки, которая будет выполнять роль дренажа. 

При посадке юкки саженец располагают так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне грунта. Устанавливают розетку строго вертикально, пазухи засыпают подготовленным грунтом, который плотно обжимают возле растения. 

Посаженные растения хорошо поливают, при необходимости добавляют землю. Сверху приствольный круг мульчируют сухой почвой. 

Уход за юккой

Даже в жаркое засушливое лето юкку поливают не слишком часто. 

Внимание! Старайтесь не заливать розетку юкки при поливе – это может вызвать загнивание листьев. 

Растения периодически осматривают, ведь на листьях можно обнаружить вредителей. Изредка на растения нападают паутинные клещи или тля. Для избавления от вредителей растение обрызгивают инсектицидами. 

За лето несколько раз осторожно рыхлят грунт, убирают сорняки возле растения и снимают подгнившие или сломанные листья. 

В начале сезона под растение вносят перегной и летом поливают удобрениями для суккулентов. 

Зимовка – вот основное и самое важное, что позволит растению сохранить здоровье. На зиму утепляют корневую систему юкки, для чего на поверхности почвы раскладывают слой перегноя, сухой земли, а сверху утепляют пленкой. Розетку можно укрыть сверху лутрасилом, лапником. 

Эффектная юкка украсит любой сад, фактурное растение станет гордостью хозяев, нужно только приложить минимум усилий.

Опубликовано: 10 июл 2020
Просмотров: 3068
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.3)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.