Голубика – кустарник, относящийся к семейству брусничных. Плоды и листья растения употребляют в лекарственных целях, включают в разные травяные сборы.
Голубика по содержанию витамина С превосходит даже такую ягоду, как смородина, причём во много раз, поэтому польза голубики очень большая. Но не только витамином С богата эта ягода. Её широко используют в качестве противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, стимулирующего и укрепляющего средств. А благодаря своему природному вкусу такое лекарство будет по душе и детям и взрослым.
Ягоды этого кустарника служат лучшим средством снижения сахара в крови, тем самым уменьшая риск возникновения сахарного диабета. А большое количество клетчатки и натуральных питательных веществ позитивно сказывается на функциях пищеварения.
Мочегонные свойства голубики помогут в налаживании функции мочеполовой системы и предотвращают цистит.Голубика также помогает облегчить состояние больного при вздутии, желудочных коликах и энтероколитах.
Применение голубики благотворно для щитовидной железы. В народной медицине плоды голубики используют при колитах, дизентерии, пиелите, гастрите и катаре желудка.
Голубику рекомендуется применять детям, так как большое содержание витамина К позволяет укрепить кости скелета, помогает в формировании зубов и хорошо влияет на систему кровообращения.
Ягоды голубики добавляют в рацион всем, кто имеет проблемы со зрением, так как каротиноиды в её составе помогают улучшить зрение. Голубика способна выводить из организма токсины и вредные вещества, а также радионуклиды и их продукты.
Наилучшими способами применения голубики считаются:
- употребление в свежем виде;
- в виде отваров - это касается ягод.
Листья этого растения используются в сборах и отварах для лечения сердечных недугов, запоров и сахарного диабета.
Противопоказания
У голубики есть и некоторые противопоказания. И сок голубики, и сама ягода противопоказаны при дискинезии желчных путей. А при употреблении большого количества ягод может появиться состояние, похожее на опьянение, которое сопровождается рвотой, тошнотой и головными болями.
Приготовление настоя и отваров
Приготовить лечебный настой довольно просто. Для этого берутся 20 грамм ягод голубики на стакан кипятка и настаивают около одного часа. В качестве сырья подойдут как свежие, так и сушёные ягоды.
Приготовление отваров: листья, веточки и ягоды голубики, в количестве 50 грамм, кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке от 4 до 6 раз в день.
Компания Беккер предлагает вам только лучшие сорта голубики по очень вкусной цене.
Добрый день! Как высаживать голубику? Есть информация?
Александра, добрый день. Технологий выращивания голубики такая же, как у черники. Подробная статья есть тут https://abekker.ru/articles/vyrascivanie-cherniki-dlya-prodaji