Одним из самых загадочных грибов по праву можно назвать трюфель. О нем знали еще в древние времена римляне и египтяне. Но, как и сейчас, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. Мировую славу трюфель приобрел не только благодаря своей редкости. Вкус и аромат этого гриба невозможно ни с чем сравнить. Его тонкий запах, вобравший в себя очарование осеннего леса, очень ценится гурманами.
Внешний вид и природные условия
Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, трюфели имеют множество полезных свойств. Они имеют клубневидную форму и могут вырастать до 1 килограмма. Поверхность гриба черная или белая, иногда встречаются синеватые или коричневатые оттенки. Кожица может быть гладкой, а может иметь трещинки и бугорки.
Срез трюфеля похож на мрамор, так как в нем смешиваются темные и светлые прожилки. У молодых грибов мякоть белая и упругая, имеет сероватый или желтоватый оттенок. У старых грибов — мякоть бурая с коричневым оттенком, а светлых прожилок больше чем темных.
Эти грибы очень капризны и нуждаются в определенных природных условиях. Они растут в смешанных лесах, где преобладают буки и дубы, выросшие не менее 15 лет назад. Почва должна быть мягкой, насыщенной минералами. Лучший урожай получается при теплой и влажной погоде и обильных осадках. Трюфели растут под землей и укрыты почвой на 10-30 см. Распространяется он с помощью диких животных, которых привлекает специфический запах трюфеля. Поедая этот гриб, они разносят споры по местности.
Особенности трюфеля
На вкус эти уникальные грибы напоминают жареные семечки или грецкие орехи. Послевкусие сохраняется довольно продолжительное время. Трюфели имеют настолько ярко выраженный вкус, что его невозможно детально описать. Настоящим гурманам нравится употреблять его сырым, а если готовить гриб, то нужно использовать минимальную тепловую обработку. Это позволит сохранить вкусовые качества и восхитительный аромат.
Сорта
В мире известно около 70 сортов этого уникального гриба. Но, на самом деле, только меньше десяти ценятся в кулинарии. У каждого сорта разная среда обитания, например:
- Белый трюфель растет на севере Италии с октября по декабрь.
- Зимний черный можно найти во Франции, Италии, Испаснии и Хорватии.
- Летний черный растет во всех альпийских странах.
- Черный мускусный выращивают в Центральной и Южной Европе.
Самыми популярными считаются черный и белый. Они имеют не только насыщенный вкус, но и крупные размеры. Так, зимний черный в три раза превосходит по размеру белый летний.
Польза трюфелей
Высокие вкусовые качества трюфелей дополняются наличием таких витаминов, как С, В1, В2 и РР. Они благотворно влияют на организм ребенка, беременных и кормящих женщин. После употребления этих грибов у мужчин усиливается сексуальное влечение.
Ученые доказали, что регулярное употребление трюфелей помогает сохранить молодость кожи. В косметологии на основе вытяжек из грибов выпускают крема против морщин. Кроме того, трюфель имеет невысокую калорийность, что особенно важно для людей, сидящих на диете. Грибы используют в качестве добавки к основным блюдам. Его тонко нарезают и посыпают блюда перед подачей, что усиливает аромат.
Как вырастить трюфели
Если задаться целью, то можно вырастить трюфели и самостоятельно. Для этого нужно учитывать несколько факторов. Необходимо создать правильные условия для выращивания: мягкую и насыщенную почву, теплый и влажный климат. Следует помнить, что важно соседство деревьев. Наиболее ароматными трюфели вырастают под дубом, вишней, лесным орехом и липой.