Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Как хранить контейнерные растения зимой: декоративные, плодовые, луковичные

Выращивание садовых растений в контейнерах приобретает широкую популярность, метод имеет много преимуществ, и позволяет облегчить уход за растениями. Но самый главный плюс – мобильность. Контейнеры можно переносить, выстраивая композиционный рисунок, группировать, вовремя убирать отцветшие растения, чтобы они не портили общего ландшафта.

При выращивании в контейнерах цветущих многолетников, очень легко подчеркнуть сезонные акценты, например, весной в пробуждающемся саду очень трогательно смотрятся плошки с нежными тюльпанами, крокусами миниатюрными, ароматными нарциссами. Для летней экспозиции в переносных контейнерах можно вырастить импровизированный плодовый сад из колоновидных культур. Емкости с деревьями легко перемещать в нужное место, выстраивая садовую мозаику в соответствии с задуманными планами, освещением и прочими требованиями.

Однако весна и лето быстро пролетают, наступает осень. Именно тогда у садовода возникают многочисленные вопросы, что и как хранить зимой, чтобы деревья и кустарники смогли выжить в холодное время. Ответить на основные вопросы попробуем в этой статье.

Основные способы хранения контейнерных растений зимой

В контейнерной культуре выращивают однолетние и многолетние растения, поэтому способы хранения емкостей в зимнее время разительно отличаются.

Однолетние растения осенью просто удаляются из контейнеров вместе с почвой. Грунт на участке можно складировать в бурт, пересыпать навозом и перегноем. Оставленные на зиму кучи использованного грунта как следует, промерзнут, что позволит уничтожить вредителей, которые могут находиться в толще почвы. Грунт к весне приобретет естественную влажность, после чего его можно будет использовать повторно, добавив песок, стартовые удобрения и прочие необходимые добавки.

Контейнеры после освобождения от грунта необходимо тщательно вымыть, удалить со стенок отложения соли, продезинфицировать. До следующей посадки их можно хранить в сарае или подвале.

Для сохранения многолетних контейнерных растений зимой существует несколько основных способов, которые зарекомендовали себя как самые оптимальные варианты:

Способ

Описание

Хранение в подвальных помещениях

Самый простой способ хранения многолетников, посаженных в емкости индивидуальные – перенесение их поздней осенью в существующие подвальные помещения. На что стоит обратить внимание при таком хранении:

  1. Если подвал отапливаемый – растения следует расположить в самом прохладном месте.
  2. В подвале можно хранить зимой только листопадные виды деревьев и кустарников, а также цветущие многолетники, которые зимой находятся в покое. Хвойные культуры, которые нуждаются в освещении, не могут содержаться в темном или чересчур теплом подвале.
  3. В холодном подвале корневую систему деревьев и кустарников следует защищать от мороза, для чего используют утепление емкостей песком, торфом, опилками, прочими утеплителями.

Прикоп на участке

Этот способ подходит для хранения деревьев и кустарников, которые могут зимовать в естественных природных условиях, районированных для данной климатической зоны. Для сохранения растений в контейнерах следует приготовить траншею, глубина ее зависит от размеров посадочных емкостей. Дно траншеи выкладывают крупным песком, галькой или керамзитом, это позволит предупредить застой талой воды у днища вкопанной емкости.

Контейнеры вместе с растениями выставляют в траншею немного с наклоном, чтобы влага, образовавшаяся при таянии снега, не скапливалась в горшках, утепляют торфом, засыпают грунтом. По верху земли устраивают утепление из листьев, опилок или торфа. Иногда накрывают траншею сверху защитными пленками.

Очень важно правильно выбрать участок для размещения траншеи – нельзя вкапывать в грунт контейнеры, если на этом месте высокий уровень грунтовых вод. В такой траншее растения будут подвергаться вымоканию, что в итоге приведет к их гибели.

Перенос контейнеров в теплицу

Проще всего сохранить емкости с растениями в теплице, которая не будет сильно отапливаться до весны. Емкости с многолетниками размещают на свободном месте, при необходимости контейнеры укрывают утепляющими материалами. В теплице полезно поддерживать температуру от -3 до +3С.

Спящим деревьям и кустарникам не требуется яркое освещение, а корневищные или луковичные растения могут храниться в полной темноте.

Устройство уличного хранилища

Некоторые контейнерные растения можно содержать зимой на улице под защитой стен зданий. Конечно, такое хранение подходит только для районированных морозостойких культур, которые могут зимовать в данной местности. Группа контейнеров устанавливается возле южной стены дома, после этого сооружают общее утепляющее укрытие корневой части. Для утепления можно использовать листы толстого пенопласта, при этом емкости располагают на пенопластовой подложке, таким образом, можно сохранить зимой хвойные культуры, которым необходимо освещение в течение всего холодного периода.

Изготовление наружных ящиков для хранения растений в лежачем положении

Декоративные кустарники, которые не могут зимовать в открытом грунте, или их содержание на участке сопряжено с риском вымерзания, можно хранить в лежачем положении в специальном ящике. Ящик выполняется из досок. Его Размеры предусматриваются из расчета высоты контейнеров, положенных на бок, а также размеров стволов и крон укрываемых растений.

Для начала кроны растений бережно связывают и обматывают утепляющим материалом.

Затем контейнеры укладывают в деревянный короб в положении «на боку», располагая кронами к наружным сторонам контейнера. Ящик засыпают опилками или листьями, корни в контейнерах особо утепляют, укрывая их мешками с опилками или торфом.

Ящик можно накрывать деревянной крышкой, поверх который укладывают рубероид. В северных регионах проводят дополнительное утепление деревянного короба снаружи.

 Высаживание растений, освобожденных от контейнеров в общую траншею

Осенью растения освобождаются от контейнеров и высаживаются в заранее подготовленную траншею. Весной перезимовавшие экземпляры высаживают обратно в садовые емкости.

Способ отличается трудоемкостью, при этом растения получают дополнительный стресс от многочисленных пересадок.

 

Хвойники: как сохранить в контейнерах зимой

Хвойные растения, высаженные в контейнер, требуют особого ухода в зимнее время, связано это с тем, что карликовые ели, сосны и туи продолжают расти зимой. В темных подвалах, гаражах, сараях хвойные растения хранить зимой категорически не допускается, ведь для жизни растениям нужно достаточное освещение.

При сохранении хвойных растений в контейнерах в зимний период, важно соблюдать следующие условия:

  • Температурный режим – не допускается содержать хвойники при комнатной температуре. Оптимальная температура содержания – от – 3 до +5 градусов. При снижении температуры ниже – 3С, горшки требуется дополнительно утеплять.
  • Поддержание влажности земляного кома – нельзя допускать полного пересыхания грунта в контейнере, это может вызвать пожелтение и осыпание хвои. Грунт в контейнерах с хвойниками даже зимой поддерживается в умеренно влажном состоянии.

Луковичные в контейнерах: как хранить в зимнее время

Ранней весной садовый участок смотрится скучно, цветущих растений мало, поэтому контейнеры с цветущими луковичными культурами могут повысить декоративность. Как правильно хранить емкости с посаженными луковицами тюльпанов и гиацинтов?

По сути дела выращивание луковичных растений в контейнере – это та же самая выгонка. Для цветения в марте, нужно высадить луковицы в емкости в ноябре. Выгонка проводится в темном месте при температуре +2 - +4С. Такие условия можно создать в гараже, теплице или на закрытой, но неотапливаемой лоджии. При снижении температуры, емкости с луковицами дополнительно утепляют.

За время зимней выгонки контейнеры с луковичными цветами необильно поливают от 1 до 3 раз. На свет выносят тогда, когда из земли покажутся ростки с полностью сформированными соцветиями.

Экзотика в контейнерной культуре: как сохранить зимой

Во многих регионах садоводы не могут высадить в открытый грунт декоративные растения экзотические, требующие зимовки щадящей, поэтому их выращивают в контейнерной культуре.

Очаровательные глицинии, роскошные рододендроны, эффектные магнолии, так радовавшие своей красотой летом и осенью, представляют достаточно сильное беспокойство в связи с сохранением этих растений в зимнее время.

Теплолюбивые экзоты нуждаются в светлом содержании зимой при температуре от +10 до +15С. Такую температуру можно поддерживать в теплице или зимнем саду, поэтому контейнеры с эффектными экзотическими растениями осенью необходимо обеспечить подходящие условия содержания до весны. Не забывайте поддерживать почву в равномерно влажном состоянии.

Контейнерный сад имеет большое будущее, поэтому очень важно научиться правильно ухаживать за своими зелеными питомцами.

2017-09-06
Комментарии

 

Что сделать с саженцами гортензий, которые достали 15 апреля из холодильника?
Татьяна, добрый день. Поместите их в раствор биостимулятора Корневин на ночь, а затем посадите в горшок (если сажать в открытый грунт еще рано) или сразу в открытый грунт. Если посадили в горшок - то саженец в горшке поставьте в прохладное затемненное помещение, где он и простоит до посадки.

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2018-04-15

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Черная пятница
Абрикос колоновидный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Слива колоновидная желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Яблоня колоновидная Медок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Яблоня колоновидная Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Магнолия гибридная Сьюзан  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
699 руб
549 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Магнолия лилиецветная Нигра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
699 руб
549 руб
уже куплен
Купить
Акция
Глициния китайская Блю Сапфир -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
699 руб
529 руб
уже куплен
Купить
Акция
Глициния китайская Альба -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
699 руб
529 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!