Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как избавиться от белокрылки: самые эффективные способы борьбы

Белокрылка - злостный вредитель овощных и цветочных культур, но внешний вид этого нежного насекомого никак не предполагает огромный урон, который способна нанести в теплице или открытом грунте эта микроскопическая молочно-белая бабочка. Бороться с вредителем трудно, но сейчас существуют препараты, которые помогут изгнать белокрылку с участка или закрытых тепличных комплексов. 


Как выглядит белокрылка: портрет вредителя и стадии развития

Белокрылка причислена к подотряду Sternorrhyncha (Hemiptera). Насекомые настолько маленькие, что их очень трудно заметить на растениях, ведь они любят заселять нижнюю сторону листьев, где и откладывают яйца, покрытые восковым защитным слоем. На защищенные яйца белокрылки практически не действуют химические препараты, тонкая, но прочная мембрана препятствует всасыванию отравляющих веществ, но эффективно бороться с бабочкой можно, если знать периоды ее развития. 

Тело белокрылки и ее пара крыльев покрыты мучнистым бело-молочным налетом, длина особи может максимально достигать до 2,5 мм. 

Самка бабочки обладает необычайной плодовитостью – белокрылка на цветах за сезон способна отложить от 10 до 15 кладок, состоящих из 130-290 штук яиц. Молодые особи становятся половозрелыми на 40 день от выхода из яиц, поэтому заражение огорода или теплицы растет с геометрической прогрессией. Яйца и микроскопические личинки прикрепляются с тыльной стороны листа, нанося множественные поражения растениям путем высасывания сока из живых тканей. 

Листья на овощных или цветочных культурах массово желтеют, затем засыхают, скручиваясь в трубочку. И вредителя можно увидеть не сразу, только когда с кустов при прикосновении взмывает в воздух белое облачко легкокрылых бабочек. Но на этой стадии нужно уже озаботиться о целенаправленном уничтожении насекомых. 

Особенную «любовь» белокрылка чувствует к тепличным комплексам, ведь микроклимат закрытых помещений очень напоминает вредителю родину – Южную Америку. Именно в закрытых теплых помещениях, в неге и комфорте вредитель размножается особенно бурно. 

Вред, наносимый белокрылкой овощным и цветочным культурам, является двойственным – вредитель не только высасывает соки из тканей листьев, но и оставляет после себя сладкие выделения, которые служат входными воротами для развития грибковых инфекций. 

Бороться с белокрылкой на рассаде и цветах необходимо при первых проявлениях деятельности вредителя. Белая бабочка поражает рассаду овощных культур, садовые цветы и их сеянцы, огурцы, томаты, салатные культуры, капусту, сельдерей и другие культурные растения. 


Как избавиться от белокрылки народными средствами

Белокрылка – упорный и зловредный вредитель, справиться с ней народными средствами при обширном поражении теплицы или огорода сложно, но некоторые способы уничтожения белой бабочки все же могут пригодиться. 

  • Настой из одуванчика – взять от 20 до 30 г мелко порубленных корневищ и до 40 г свежих зеленых листьев, залить водой (1 л), в течение 2-3 часов дать настояться раствору, после чего необходимо процедить средство через марлю или сеточку. Применять можно сразу для опрыскивания по листьям. Повторную обработку следует провести через 2 недели. 

  • Чесночный настой – измельчить на терке или в блендере 100 г очищенного чеснока, после чего залить сырье водой (0,5 л). Настаивать около 5-6 дней, после чего процедить. Затем  5 мл приготовленного настоя разводят в 1 л воды, средством обрабатывают зараженные белокрылкой растения. 

  • Йод + сода – еще одно средство для избавления от белой зловредной бабочки. Для приготовления раствора берут 1 л воды, добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания средства к листьям, йод – 1 ч. л. и 2 ложки соды. Все перемешивают и доводят объем готового средства до 10 л, разбавляя водой. Обработку рекомендуется проводить сразу после приготовления с 2-3 повторами. 

Если теплицы сильно заражены, то народные средства от белокрылки могут оказаться недейственными, тогда придется применять особые химические средства для борьбы с вредителем. 


Борьба с белокрылкой химическими средствами

В настоящее время производители предлагают огромное количество препаратов, позволяющих истребить белокрылку в теплице или на огороде. Топ-7 действенных препаратов для уничтожения белой бабочки: 

  1. Алатар – препарат контактно-кишечного действия, предохраняет растения от вредителей в течение 20-30 суток после обработки. Рекомендуется проводить опрыскивание зараженных растений в диапазоне температуры от +12 до +25С, строго придерживаясь инструкции по применению. Работы необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, когда нет ветра. 10 мл растворяют в 10 л. воды. 

  2. Биотлин – жидкий препарат для уничтожения белокрылки и тли в саду, огороде и теплице. Обработка проводится 1 раз в две недели, при опрыскивании посадок важно попасть струей препарата на тыльную сторону листовых пластинок. Этот системный препарат - самое эффективное средство от белокрылки.

  3. Искра Золотая – уже в течение первого часа после обработки наблюдается гибель вредителей. После опрыскивания препарат продолжает защищать посадки от белокрылки от 6 до 8 недель. 

  4. Фитоверм – рабочий раствор готовится из 2 мл препарата, добавленных в 1 л воды. Растения опрыскивают каждые 10-14 дней. Средство изготовлено на основе фитосырья, его можно использовать за 3-5 суток до сбора плодов.  

  5. Актара – прекрасно помогает уничтожить белую бабочку в теплице, на огороде и  комнатных цветах. Экономное расходование еще не все плюсы этого средства – раствор не смывается с листьев растений даже при затяжных дождях. Может быть опасен для пчел. 

  6. Средство для защиты от вредителей Доктор – препарат выпускается в твердых брикетах по 8 шт. в упаковке. Этого количества хватает для защиты от 2 до 5 растений, пораженных белокрылкой. Средство вносят непосредственно в почву для уничтожения вредителей, укрывшихся в грунте. Большего эффекта можно достигнуть при совместном использовании с жидкими составами для обработки листьев. 

  7. Средство для защиты от вредителей Имидор от тли и белокрылки на огурцах и томатах – отлично работает в теплице и открытом грунте. Воздействует на взрослых особей, личинки и яйца. Примерно через 3-5 дней даже на больших площадях наблюдается гибель белокрылки. 

Для своевременного обнаружения вредителя следует проводить частые осмотры растений, а также, используя препараты, незамедлительно опрыскивать посадки овощей и цветов, не доводя растения до истощения или гибели. 

Опубликовано: 26 апр 2022
Просмотров: 11432
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.3)
Оставить отзыв
Наталья
23 май 2022

Очень познавательно!

Лилия
30 апр 2022

Статья понравилась, но так и не получи а ответ на свой вопрос: чем обработать ТЕПЛИЦУ весной перед посадкой?

БМария
04 май 2022

Лилия, здравствуйте. 3% раствором купороса. также можно использовать марганцовку. 

Елена
26 апр 2022

Добрый день , ваши статьи приходятся как нельзя кстати , спасибо большое вашим сотрудникам за их работу и заботу о нас , покупателях. Очень довольна что подписалась на вас .

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Сопутствующие товары
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм изображение 1
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм
    Кол-во в упаковке: 10 мл
    228 руб 379 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова изображение 2
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова
    Кол-во в упаковке: 2 мл
    24 руб 39 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопклещ на овощных, плодово-ягодных и винограде изображение 3
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопклещ на цветочно-декоративных культурах изображение 4
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопулит изображение 5
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Стопулит
    Кол-во в упаковке: 14 г
    66 руб 109 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде изображение 9
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде
    Кол-во в упаковке: 2.5 мл
    210 руб 349 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах изображение 10
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    108 руб 179 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне изображение 11
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    108 руб 179 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер изображение 12
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер
    Кол-во в упаковке: 10 г
    48 руб 79 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.