Томаты высажены, принялись и пошли в рост. Значит, пора приступать к пасынкованию. За правильно сформированным кустом удобно ухаживать: поливать, опрыскивать, укрывать от заморозков. И урожай будет гораздо больше.
Чтобы получить богатый урожай томатов, нужно своевременно убирать пасынки. Когда растение сформировано в 1-2 ствола, оно направляет максимум питания к плодами, и они становятся крупнее, многочисленнее, слаще.
Как и когда удалять пасынки
Как правильно пасынковать томаты? Делать это нужно рано утром, чтобы ранки успели затянуться и не испаряли слишком много влаги на ярком солнце. Операцию лучше проводить вручную, а не секатором.
Совет. Чтобы облегчить работу, за 30-60 минут до процедуры обильно полейте томаты – стебли станут упругими и хрупкими.
Прищипывайте пасынки, когда они достигнут в длину приблизительно 5 см, оставляя пенек около сантиметра, чтобы в этом месте не появлялись новые отростки. За один раз на растении можно прищипнуть сразу 4-6 пасынков. Если затянуть с пасынкованием, то куст успеет потратить силы на отращивание вспомогательных стволов, а формирование плодов при этом замедлится.
После обламывания переросшего крупного пасынка остается большая рана, через которую проникнут споры бактерий и грибков. Если момент упущен и пасынки переросли, то удаляйте их постепенно, за раз не более трех штук, иначе растение из-за полученного стресса остановится в росте и урожай опоздает на 7-10 дней. Самые крепкие и большие пасынки лучше оставить, сформировав куст в 2-3 стебля.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте
В открытый грунт сажают, главным образом, низкорослые детерминантные сорта, потому что они быстрее созревают и успевают отдать весь урожай задолго до наступления осенних холодов. Детерминантные сорта нельзя оставлять совсем без пасынков, иначе урожай будет гораздо ниже ожидаемого.
Когда главный стебель дорастет до максимально возможной для сорта высоты (50-150 см), он остановится в росте и больше не будет образовывать цветочные кисти. Тогда в плодоношение вступят предусмотрительно оставленные боковые побеги.
В открытом грунте кусты формируют в 2-3 стебля, оставляя 1-2 пасынка. Самые сильные боковые побеги вырастают рядом с нижней кистью. Их и нужно сохранить, а остальные нужно удалять.
Как пасынковать помидоры в теплице
В теплицах выращивают индетерминантные сорта томатов, которые не останавливаются в росте и продолжают образовывать цветочные кисти до тех пор, пока им хватает сил и тепла. На таких растениях оставляют только главный стебель, тщательно удаляя все пасынки. Если этого не делать, то теплица быстро превратится в джунгли, а растения из-за недостатка кислорода и энергии будут болеть и сбрасывать завязи.
Полудетерминантные тепличные сорта можно вести в два стебля. Тогда оставляют пасынок, который находится под нижней кистью.
Какие помидоры не нужно пасынковать
Далеко не всех помидоры нуждаются в «очистке» от нарастающих побегов. Супердетерминаные и штамбовые образуют очень мало боковых отростков, которые можно оставить, не опасаясь, что куст станет чересчур густым.
Супердетерминантные сорта для открытого грунта:
Штамбовые сорта:
Сорта для теплиц:
Как пасынковать помидоры черри и нужно ли это делать? В открытом грунте кусты мелкоплодных сортов разрастаются чрезвычайно быстро. На них появляется множество мелких боковых веточек, покрытых маленькими помидорками. Эти сорта можно не пасынковать. Но если сформировать куст в 2-3 стебля, то урожай будет больше, кисти - длиннее, а сами помидоры созреют раньше.
В последние 10-15 лет в продаже появились семена томатных деревьев – так называют сорта, которые могут неограниченно вытягиваться и ветвиться, достигая в высоту и ширину нескольких метров. К числу таких томатов относится Спрут. Томатное дерево формируют с частичным пасынкованием. На первом метре стебля пасынки удаляют, выше — оставляют расти. Можно выращивать Спрут по обычной тепличной технологии – в один стебель. Тогда плоды будут крупнее (до 200 г).
Как вы считаете, нужно ли пасынковать помидоры? Поделитесь советами в комментариях. Этим вы поможете своим коллегам-садоводам получить большой урожай. Найдите несколько минут - посмотрите обзор биф-томатов от специалиста Беккер. Возможно, в следующем сезоне вам захочется вырастить гигантские помидоры на радость детям и зависть соседям!