Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как заложить ореховый сад и получить большие урожаи?

Планируя посадку орехового сада необходимо принять во внимание наличие достаточной площади для посадки деревьев. Все дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной. В высоту дерево достигает до 12 метров, затеняя все вокруг себя густой кроной. Под нависшими ветвями с длинными листьями не растут другие растения.  Если на участке мало места, от посадки грецких орехов лучше всего отказаться. Более привычным на садовых участках является фундук (лесной орех), из экзотики можно порекомендовать миндаль, который орехом, по большому счету, не является, а относится к косточковым плодам. Ядра миндаля обыкновенного очень вкусны и полезны, а во время цветения это деревце поспорит красотой даже с самой сакурой.

Еще один орех не растет на дереве, но посадить его в саду стоит – это арахис, чьи плоды созревают в земле. Растение прекрасно всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.

В рамках этой статьи рассмотрим выращивание трех представителей орехового царства: грецкий орех, фундук и миндаль.

Грецкий орех: посадка и уход


Как мы уже выяснили, грецкий орех – исполинское дерево с мощными ветвями и стволом, поэтому подбирать для его посадки место стоит возле забора (только не соседского). Дерево может продуктивно плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.

Для нормального роста грецкому ореху нужно подобрать участок с плодородными почвами глубокого залегания, ведь мощные корни простираются на достаточно большую глубину. Огромному дереву требуется постоянное питание, поэтому очень важно, чтобы почва содержала минеральные вещества и макроэлементы в достаточном количестве, была постоянно влажной, имела нейтральную или слабощелочную реакцию.

Раньше грецкие орехи выращивали только в южных районах, новые районированные сорта позволяют выращивать растение в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до - 26-34 С, но молодые саженцы могут пострадать в особо суровые зимы.

Саженцы ореха стоит оберегать от ветра и сквозняков, выбирая для посадки тихое место, но взрослое растение способно противостоять господствующим ветрам.

Большое значение для повышения урожайности грецкого ореха имеет освещенность. Культура отлично растет и развивается в полутени, но наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.

Размножение грецкого ореха

Сажать грецкие орехи можно двумя способами:

  1. Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Заниматься такой операцией может только подготовленный садовод, остальным рекомендуем приобрести готовые саженцы в питомнике или садовом центре.
  2. Семенным – для этого потребуется запастись качественным посевным материалом, найти здоровые, вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром. Учитывая, что от посадки ореха в землю до получения первого урожая может пройти 10 лет, этот способ используется редко, чаще всего при селекционных работах.  

Перед посадкой семенные орехи нужно стратифицировать в течение от 3 до 5 месяцев, срок проведения процедуры зависит от сорта орехов, вернее от толщины скорлупы.

Плодоношение

Грецкий орех – удивительное дерево, в его кроне есть мужские и женские цветки, которые могут цвести в разное время (разрыв составляет 2,5 недели), поэтому очень важно, чтобы в диаметре 100 метров росли другие ореховые деревья. Но даже без опыления орех способен приносить урожай, только он будет более скудным. Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.

Лесной орех


Фундук или лесной орех высаживают в саду по схеме 6х6 метров, поэтому чтобы вырастить ореховую рощу, потребуется значительная свободная площадь. Орехи зреют на раскидистых кустах, часто похожих на крепкое дерево. Для посадки культуры выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых растений осенью, если саженцы удалось получить весной, то высаживать их в открытый грунт нужно сразу при оттаивании почвы.

Лесной орех любит влажную землю, поэтому в летний период необходимо провести до 6 обильных поливов и внести под куст удобрение.

Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, но при этом стоит помнить, что урожай созревает на однолетних побегах, поэтому от кардинальной обрезки следует воздержаться. На взрослом кусте оставляют до 8 продуктивных ветвей, которые смогут принести урожай орехов.

Плодоношение куста наступает на 4 год, но самые обильные урожаи собирают только через 10-15 лет.

Фундук подвержен заболеванию мучнистой росой, чтобы сократить риск развития патогенных инфекций, осенью необходимо собрать и сжечь все упавшие с орешника листья.

Миндаль: изящная красота и вкусные орехи


Миндальное дерево относится к семейству Розовые, цветы этого удивительного растения состоят из 5 лепестков белого или розового цвета, они густо усеивают голые ветви, ведь цветет куст задолго до появления листьев. Цветы появляются на кустах в марте или апреле, это зависит от установившейся погоды (миндаль – неженка, любит теплую погоду).

Идеальной почвой для посадки растения считается каменистый грунт с высоким содержанием кальция (в природе миндаль любит селиться на горных склонах). Кислотность должна составлять pH 7,7. На кислых, соленых, заболоченных почвах растение не развивается и быстро гибнет.

Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам, продолжая ежегодно приносить богатый урожай в течение 30-50 лет. В саду выращивают разновидность сладкого миндаля, чьи косточки очень полезны и вкусны.

Уход за миндальными кустами сводится к поливу, подкормке удобрениями и рыхлению приствольных кругов.

Посадка миндаля

Сажать миндаль можно из косточек или саженцами. Лучше всего высаживать в сад молодые саженцы миндаля в осеннее время, идеально подходит для этого конец октября, начало ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.

Если саженцы удалось приобрести весной, посадку необходимо завершить до наступления жаркого времени. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями.

  1. Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне, аккуратно расправляют корни, обработанные глиняной болтушкой.
  2. Осторожно засыпают грунтом, обжимая его вокруг стволика.
  3. После посадки растение обильно поливают.

Миндаль можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, что требует определенных навыков. Лучше всего приобрести готовые саженцы миндальных орехов или вырастить молодые растения из косточек. Также стоит учитывать, что миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, поэтому это растение лучше всего сажать группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида. Также можно привить в крону другой сорт или высадить рядом несколько кустов дички.

Как видите вырастить ореховый сад совсем несложно, необходимо следовать нашим рекомендациям и тогда у вас все получится. 

Опубликовано: 06 сен 2020
Просмотров: 10041
(Голосов: 2564, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Елена
31 мар 2018

Доброе время суток, скажите пожалуйста, можно ли выращивать миндаль в Краснодаре, и как привести pH земли к оптимальному для миндала, если она нейтральная? Спасибо

БОксана
01 апр 2018

Добрый день. Если почва кислая, то можно применить известняковую и доломитовую муку, известь (гашеную либо негашеную), древесную или торфяную золу, торфотуф (то есть обогащенный известью торф), размолотый мергель и пр. В Краснодаре миндаль расти будет и урожай будет отличным. Миндаль не предъявляет «заоблачных» требований к почвам и может расти, цвести и плодоносить на каменистых, щебнистых, легких песчаных, легких глинистых и даже шиферных почвах. Но наиболее оптимальными для него считаются сравнительно легкие по механическому составу, глубокие плодородные, хорошо дренированные почвы. Он не может нормально развиваться и давать хорошие урожаи на тяжелых кислых глинах, на почвах, где близко залегают грунтовые воды, а также дачных участках, которым характерны засоленные почвы, да еще и с высоким содержанием хлора! Тяжелые шиферные почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью также малопригодны для миндаля. Очень важно не спешить с известкованием почвы. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо сначала убедиться, что подобного рода процедура не навредит произрастающим на участке растениям. Ведь у каждой культуры потребность в кислотности неодинакова.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Крепкие орешки из 2 саженцев: изображение 1
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Крепкие орешки из 2 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    640 руб 1 280 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект орехов из 3 саженцев: изображение 2
    3 отзыва
    Суперпредложение! Комплект орехов из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    990 руб 1 970 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Фундук Сахарный изображение 3
    0 отзывов
    Фундук Сахарный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    300 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Фундук Московский рубин изображение 4
    0 отзывов
    Фундук Московский рубин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    300 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Фундук Барселонский изображение 5
    3 отзыва
    Фундук Барселонский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    300 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Фундук Шедевр изображение 6
    3 отзыва
    Фундук Шедевр
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    300 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Орех грецкий Десертный изображение 7
    0 отзывов
    Орех грецкий Десертный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Орех грецкий Садко изображение 8
    0 отзывов
    Орех грецкий Садко
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Орех грецкий Урожайный изображение 9
    0 отзывов
    Орех грецкий Урожайный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Орех грецкий Карлик изображение 10
    1 отзыв
    Орех грецкий Карлик
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Орех грецкий Скороплодный изображение 11
    2 отзыва
    Орех грецкий Скороплодный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Орех грецкий Великан изображение 12
    8 отзывов
    Орех грецкий Великан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    300 руб 590 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.