Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как правильно сажать семена. Часть 4. Посев

  1.        Правильно заглубляйте.

Все опытные огородники должны помнить, что нельзя перестараться с заглублением семени в почву при посадке. Если заглубить больше, чем необходимо, семена будут всходить дольше, а могут и вовсе не взойти. Ну, или прорастут лишь некоторые. Оно Вам надо? Нет, нам нужен идеальный урожай.

Поэтому запомните одно простое правило:

Для большинства сортов глубина заделки семян составляет 2 диаметра семени.

Есть и такие семена, которые заглублять в почву не надо вовсе – они называются световсхожие. Для того, чтобы им взойти, им необходим прямой солнечный свет.

К счастью, информацию о глубине заделки Вы всегда сможете найти на упаковке. Вот Вам еще один аргумент в пользу покупки пакетированных семян, о чем мы обсуждали в начале статьи.

  1.        Не загущайте посевы!

Не экономьте место. Земля большая, на всех хватит. Одна из самых типичных ошибок начинающих садоводов – загущение посевов. В результате Вы получите слабую, вытянутую рассаду с хрупкими побегами.

Сеянцам не будет хватать места для развития, они не смогут получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сеянцы сильнее будут предрасположены к различным заболеваниям.

Поэтому не давайте им повода конкурировать друг с другом в борьбе за воду, место и питание. Каждый сеянец должен иметь все это в равной мере.  Для каждой культуры различная допустимая степень загущения, поэтому учитывайте их агротехнику посева.

  1.        Не поливайте сразу после посева

Вот вы поместили семя в грунт, присыпали землей.… Нет, не поливайте теперь! Это приведет к тому, что вместе с водой семена заглубятся еще глубже, а о важности правильной глубины мы уже говорили. Не факт, что они потом взойдут.

Да, почва должна быть влажной. Но сделать это надо еще перед посевом. Если же все-таки необходимо немного увлажнить почву после посева, сделайте  это при помощи пульверизатора.

  1.        Общие моменты в условиях высаживания

При выращивании рассады есть множество условий, которые необходимо соблюдать в точности. Это температурный режим, освещение, полив, и т.д. Поэтому сейчас необходимо осветить главные моменты этих условий:

  •          Освещение

Каждый огородник понимает, что без нормального освещения его рассаде не поздоровится. Поэтому этому моменту надо уделить пристальное внимание.

Думайте, как в Вашей ситуации возможно дать растениям достаточное освещение, исходя из следующих данных – необходимая для стабильного развития и роста рассады длительность светового дня – 12-14 часов.

Если по каким-либо причинам природного освещения недостаточно, придется использовать искусственное – лампы дневного света. Особенно это актуально при ранней высадке рассады. Если рассада у Вас находится на подоконнике, желательно, чтобы этот подоконник был на южной стороне.

Кстати, очень эффективным решением будет расположить вокруг лотков с рассадой экраны из светоотражающей фольги.

  •          Полив

Если не обеспечивать растение должным уровнем влажности, разумеется, оно погибнет. Это ясно. Те семена, которые набухли, просто не смогут взойти, а если успели – погибнут.

Для предотвращения потери влаги советуем накрывать лотки с рассадой полиэтиленом. Это замедлит процесс высыхания верхнего слоя почвы. После того, как все семена взойдут, пленку можно снимать, продолжая периодический полив.

Однако и излишний полив тоже не есть хорошо. Это станет причиной загнивания корневой системы, что повлечет за собой повреждение растения различными болезнями.

К тому же результату приведет и полив чересчур холодной водой. Температура воды для полива должна составлять от 20 до 24 градусов.

  •          Температура

Слишком низкая температура приведет к замедлению роста и всхожести рассады. Это если она вообще взойдет.

Если просто поставить лоток с рассадой на подоконник, тем более, сразу после посева, учитывайте, что температура внутри лотка будет ниже, чем в комнате. Поэтому сделайте какую-нибудь подставку, чтобы поднять лоток на пару сантиметров от подоконника.

В период, когда семена только всходят, температура в комнате должна быть выше на 5-7 градусов, чем после всходов. Когда же семена взошли, оптимальная температура в помещении будет составлять около 20 градусов.

  1.        Подкормки – важный аспект развития растения

Не стоит пренебрегать подкормками – они являются стимуляторами здорового роста растений. Если Вы выращиваете рассаду в небольших емкостях, то этот совет становится особенно актуальным. Как подкормить рассаду?

Вам понадобится сделать слабый раствор удобрений, таких как аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Однако перед тем как полить этим раствором рассаду, не забудьте сначала спрыснуть растения обычной водой. Это не позволит едким удобрениям повредить нежную корневую систему. Количество и периодичность подкормок вы сможете узнать  на упаковке семян.

  •          Следите за здоровьем рассады

Если Вы сами заболеете, скажем, гриппом, вы тут же начнете активно пить лекарства и проводить различные методы терапии. В этот момент Вы хорошо понимаете, что «оно само» не пройдет. То же самое и с рассадой – черная ножка, загнивание корневой системы – все болезни растений сами собой не пройдут, их надо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и в итоге растение просто погибнет.

Мы сейчас не будем рассказывать подробно обо всех возможных болезнях растений – слишком уж их много. Главное, если Вы заметите, что рассада приобретает странный нездоровый вид – бейте тревогу, диагностируйте и лечите заболевание.

А вообще, этого нельзя допускать вовсе – как говорится, будущее медицины за медициной профилактической. То же и в садоводстве – лучшая терапия – это профилактика.

Обрабатывайте семена перед посадкой, строго соблюдайте условия выращивания, а также поливайте рассаду периодически средствами для профилактики болезней – например, Триходермином.

Еще хотелось бы добавить несколько советов напоследок:

  •          Не забывайте закаливать рассаду. Казалось бы, Ваша красивая, крепкая и здоровая рассада взяла и начала вянуть или вообще не приживается. Почему? Потому что за несколько дней до высадки ее надо было закалить.
  •          Не допускайте перерастания рассады. Мы уже писали, что для переросшей рассады процесс переноса в открытый грунт пройдет травматичнее, но сейчас хочется еще добавить, что часто переросшая рассада попросту не приживается. Кстати, закаливание поможет Вам приостановить её рост.

В итоге хотелось бы сказать, что каждый из приведенных в этой статье советов является обязательным. Все они одинаково важны, и ничего нельзя делать «спустя рукава». Тем более, в творчестве. А посадка семян, как мы уже выяснили, процесс творческий.

Отнеситесь к этому серьезно и с душой, и поверьте, результаты будут того стоить!

Опубликовано: 31 июл 2015
Просмотров: 778
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.