Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как правильно сажать семена. Часть 1. Выбор.

Одна из самых простых и в то же время фатальных ошибок всех садоводов и огородников – понятное, но губительное желание сэкономить. Разумеется, никто не хочет тратить больше, но в этом случае, поверьте, Вы потеряйте куда больше, чем сэкономите. Купив семена непонятно какой фирмы непонятно откуда, в лучшем случае, в итоге, будете иметь слабенькие, чахлые растения. А скорее всего – они вообще не взойдут. Оно Вам надо?

Кстати, фирма Беккер предлагает семена самого высокого качества – закажите и убедитесь в этом, как десятки тысяч других садоводов.

Ну, раз начали эту тему, давайте перечислим некоторые основополагающие моменты при выборе и покупке семян:

  •          Берите семена в пакетах.

Сейчас на рынке можно заметить множество предложений купить семена из открытой тары. Отмеряют их ложечками или стаканами, и люди берут - уповая на их малую стоимость, но забывая про сомнительное качество.

Этого категорически нельзя делать. Необходимо брать только пакетированные семена, так как в открытой таре невозможно качественно хранить семена – они могли промерзнуть зимой, впитать огромное количество влаги и различных токсичных веществ из воздуха.

  •          Учитывайте параметры урожайности.

Тут следует пояснить. Как бы это странно не звучало, но все-таки выбор наиболее урожайных сортов не всегда является лучшим вариантом. И дело тут не в качестве семян. Просто высокоурожайные сорта всегда более требовательны ко всем параметрам выращивания – почве, удобрениям, температуре и так далее. Не всегда есть возможность обеспечить такие идеальные условия.

А низкоурожайные сорта обычно совершенно неприхотливы ко всем этим параметрам и с большей гарантией дадут урожай. Быть может, не такой обильный, как могли бы предыдущие, но зато стабильный. В итоге еще неизвестно, какой сорт даст больший урожай.  Так что не забывайте об этом и ориентируйтесь исходя из того, насколько Вы сможете идеализировать условия для роста Ваших растений.

  •          Лежкость.

Помните, что лежкость – важный параметр, особенно для овощей, которые предназначаются для длительного хранения.  Одни и те же культуры могут храниться долгое время, однако обладающие большей лежкостью не потеряют при этом своих вкусовых качеств.

Поэтому думайте, какой сорт необходим именно Вам.  К примеру, Вам нужно выбрать между вкуснейшей картошкой «Ривьера», которую нельзя долго хранить, и «Славянкой», которая, может, и не так вкусна, однако продержится гораздо дольше.

  •          Выносливость.

Это свойство сорта быть устойчивым к различным болезням, вредителям и прочим неблагоприятным воздействиям. Погода в нынешнее время ведет себя непредсказуемо (июльская жара в апреле, апрельский холод в июне и так далее) , поэтому растения должны уметь все это выдерживать, так сказать, иметь запас прочности.

Так в чем тогда, казалось бы, вопрос? Берем самые выносливые?

Но тут есть небольшая оговорка – чем больше полезных свойств имеет растение, тем менее оно выносливо. Поэтому ищите Вашу индивидуальную «золотую середину». Как собственно и всегда в этом нелегком, но увлекательном деле.

  •          Когда – обычные сорта, когда – гибриды.

Определитесь, для чего Вам нужны семена – будете ли заготавливать их впрок, или сразу выращивать растения.

Если берете впрок – отдайте предпочтения обычным сортам, а для выращивания возьмите гибриды – семена с маркировкой F1.

Почему именно так?

Вот небольшое отступление, чем они вообще отличаются.

Особенность сортов заключается в том, что они могут в потомстве передавать свои приобретенные качества – как отрицательные, так и положительные. То есть из семян растений обычных сортов мы получим сходное ему по всем признакам. Поэтому если вы хотите выводить свои виды, то это Ваш выбор.

Гибриды можно считать более качественным  материалом для посева, так как вырастают они более красивыми  и одинаковыми. Также, как правило, они отличаются обильным и ранним цветением, и вследствие этого – наиболее массовым плодоношением.

Однако, все их достоинства актуальны только для «одноразового» выращивания – практической пользы в семеноводстве гибриды не имеют. Собирать с них семена вообще нет смысла – ничего из них толком не вырастет.

Еще несколько советов по выбору семян:

  •          Подбирайте растения, соответствующие зоне произрастания.
  •          Используйте обработанные специально семена
  •          Тщательно выбирайте производителя семян.
Опубликовано: 31 июл 2015
Просмотров: 707
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.