Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как приготовить ароматные овощи на гриле: секреты, рецепты

Овощи на гриле - прекрасное дополнение к мясу, гарнирам, их можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо. Именно жар от углей делает сырые овощи ароматными, вкусными и необычными на вкус. На гриле можно приготовить сотни блюд: от необычных печеных овощных ассорти до зажаренных на открытом огне отдельных овощных культур, например, томатов, баклажанов, кабачков, перцев.

овощиИдеальные овощи гриль. Какие они? Если объединить на природе железо, овощи и огонь, то получится в итоге вкуснейшая и полезнейшая еда. Овощное барбекю - кладезь витаминов, потому что обжаренные на горящих углях овощи сохраняют ценные микроэлементы и полезные вещества, которые разрушаются при других способах термической обработки.

Овощи-гриль «Эскаливада»

Салат «Эскаливада» - блюдо испанской, если точнее, региональной каталонской кухни, особенностью которой считается поочередная обжарка овощей в зависимости от скорости приготовления. Например, целые баклажаны следует запекать 20 минут, цуккини - 10-12, томаты - 10 мин, нарезанные кольцами цуккини, баклажаны, лук - по 3 минуты каждую сторону. Готовить салат «Эскаливада» следует на специальной решетке для овощей (с длинной ручкой), так можно будет довести продукты до нужной степени готовности, не обжигая руки.

Список ингредиентов на 3 порции:

  • 3 красных болгарских перца;
  • 3 крупных томата;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • по 2 г соли и черного перца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как готовить салат барбекю:

  1. Овощи вымыть, выложить на край решетки, баклажан наколоть вилкой в двух местах.  Кабачок, томаты, перцы запекать 1 час, баклажан до полного почернения кожицы.
  2. Готовые перцы, томаты, кабачок снять с решетки, обернуть плотной салфеткой или полотенцем, оставить на 10 минут. Затем с перцев и томатов снять кожицу, удалить семена, нарезать мякоть полосками вдоль шириной 1 см.
  3. Баклажан и кабачок очистить, мякоть нарезать полосками шириной 1 см.
  4. Выложить овощи в емкость для салатов, посолить, поперчить, сбрызнуть соком и маслом. Подавать салат-гриль охлажденным.

Спаржа-гриль с прошутто

Спаржа - отличный диетический продукт, богатый запасом витаминов и ценных для организма микроэлементов. Спаржа-гриль в прошутто (тонко нарезанной ветчине) - отличная идея для фуршетных закусок, завтрака или легкого перекуса.

Продукты для готовки на 4 порции:

  • 450 г зеленой спаржи с толстыми стеблями;
  • 110 г прошутто (нарезать тонкими слайсами);
  • 25 мл растительного масла;
  • 2 г черного молотого перца.

Спаржа-гриль с прошуттоПриготовление:

  1. Нагреть решетку гриля до 150 градусов. Жесткие концы спаржи срезать, при необходимости очистить стебли от верхнего слоя кожицы.
  2. Прошутто нарезать полосками размером 5х10 см.
  3. Стебли спаржи обернуть в ломтики прошутто, смазать маслом, поперчить, поместить на край гриля.
  4. Обжаривать, переворачивая стебли, 20 минут, пока прошутто не станет хрустящим.
  5. Подавать блюдо теплым или слегка охлажденным с гренками.

Хрустящая спаржа, аромат и легкая соленость копченого прошутто - идеальный тандем вкусов и структуры для настоящих гурманов.

Овощи, приготовленные в садже

Садж - чугунная сковорода большого диаметра с низкими бортами и небольшим углублением дна в центре. Кухонная утварь весит много, в ней нет ручек, поэтому поставив ее на решетку гриля один раз, повар будет готовить овощи до конца. Главное, постоянно следить за степенью готовности овощей: уже готовые ломтики быстро снимать щипцами или отодвигать к краю сковороды, где не так жарко, еще сырые - пододвигать ближе к центру, чтобы они поскорее обжарились. На такой сковороде овощи жарят при минимальном количестве масла, сперва накаляют емкость, затем выкладывают на дно сковороды в центре баклажаны, затем круг из сладких и жгучих перцев, потом кабачки и с самого края - томаты. В центре можно выложить головки лука и чеснока, сок которых потом пускают на приготовление соуса.

Как приготовить вкусные овощи гриль в садже

Продукты для готовки (2 порции):

  • 1 баклажан;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок (целая головка);
  • перец сладкий;
  • перец острый;
  • цуккини средних размеров;
  • 4 томата средних размеров;
  • специи: черный перец, паприка;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 г соли.

Запекать овощи на гриле до готовности, затем вынуть, сложить в миску, приправить специями и солью, полить уксусом и маслом. Блюдо готово! Горячие овощи можно завернуть вместе с ломтиком козьего сыра в тонкий лаваш - получится идеальная закуска к белому ароматному вину.

Гриль-салат из овощей к мясу

Сезонное июльское блюдо можно готовить, когда созревают на огородном участке баклажаны, помидоры, цуккини.

Продукты на 3 порции:

  • красный болгарский перец;
  • желтый сладкий перец;
  • 2 баклажана;
  • цуккини;
  • 3 томата средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 красная луковица (сорт Крымский);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 75 мл раст. масла;
  • 1 г цедры лимона;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • по веточке розмарина, тимьяна;
  • соль, мол. перец по вкусу.

Гриль-салат из овощей к мясуКак готовить:

  1. Оливковое масло влить в металлический ковшик, добавить цедру, 2 зубка чеснока (раздавить и прямо в шелухе положить в емкость), розмарин, тимьян. Поставить на самый малый огонь, прогревать 30 мин. Отставить. Дать настояться 2 часа.
  2. Баклажаны, цуккини нарезать кольцами (5 см толщиной), перец очистить от плодоножки, удалить семена, разрезать на 4 части вдоль, лук разрезаем на 4 части и скрепляем чешуйки зубочистками, чтобы они не проваливались между решетками гриля, чеснок рубим.
  3. Настоянное масло процеживаем, добавляем сок лимона, уксус, масло, соль, мед. Взбиваем блендером на большой скорости, чтобы получилась эмульсия. Это будет соус.
  4. Нарезанные овощи обжариваем на решетке гриля: баклажаны 20 минут, цуккини 15 мин, перцы 15-18 минут, томаты, лук, чеснок 15 мин.
  5. По мере готовности овощи выкладываем слоями в глубокую емкость для салатов и накрываем крышкой. Каждый слой овощей поливаем соусом эмульсией, посыпаем рубленым чесноком, черным молотым перцем.
  6. Оставляем салат для маринования 20 минут. Открываем крышку и наслаждаемся необыкновенно густым ароматом и потрясающим вкусом.

Важный секрет: самое вкусное в салате - жидкость, скопившаяся на дне салатницы. За вкус и аромат можно Богу душу отдать, настолько она поражает вкусовые рецепторы языка изобилием оттенков.

Опубликовано: 01 июл 2018
Просмотров: 8805
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов