Сохранить чеснок зимой довольно просто – этот корнеплод имеет несколько рядов кроющих чешуй, которые не дают высохнуть и загнить сердцевине. Для того, чтобы он оставался свежим и плотным надолго, можно применить несколько проверенных способов хранения.
Самый распространенный способ – «косы». Для хранения в косах чеснок заготавливают и сушат вместе с частью стебля. Из высушенных и очищенных от песка и земли головок плетут косички и подвешивают их на хранение в сухом прохладном месте.
Стерилизованные банки. Если чеснока немного, то можно заложить его в банки и пересыпать крупной солью. В таком виде он остается свежим в течение нескольких месяцев.
Полотняные мешочки. Просушенные головки можно сложит в полотняные мешки с затягивающейся шнурком горловиной, и подвесить их потолку. Свободная циркуляция воздух не даст чесноку заплесневеть.