Сохранить до весны можно позднеспелые сорта капусты – у них кочаны наиболее лежкие и прекрасно сохраняются до полугода. Но для этого нужно правильно подготовить вилки к хранению.
Приступайте к сбору урожая с началом первых морозцев, но не ниже 3 градусов. Если собрать капусту раньше, листва будет быстро вянуть. Если собрать позже – подмерзнет и потом может начать гнить. Выбирайте для уборки сухой день, чтобы вилки были сухими.
Оставляйте кочерыжки длиной 2-3 см, не срезайте их слишком близко к кочану и сохраните на нем 2-3 кроющих листа – их можно будет убрать потом, когда капуста пойдет в пищу. Для закладки на хранение выберите самые тугие и плотные вилки.
Хранить капусту можно в сухом и прохладном погребе или подвале. Температура хранения – 0+1 градус. Кто-то закапывает кочаны в сухой песок, кто-то складывает в штабеля, а нам кажется, что самый оптимальный способ – это подвесить вилки за кочерыжку к потолочной балке и оставить висеть до тех пор, пока капуста не понадобится вам для приготовления пищи.