Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как спланировать участок – дача для начинающих

Начинающему садоводу предстоит разместить на участке в довольно тесном соседстве растения, постройки, зоны технического назначения, например, парковки или компостирования. Чтобы ничего не упустить, все учесть, потребуется тщательная планировка.

Только что купленная дача садоводу-новичку может показаться огромной. Но по мере ее благоустройства обычно выясняется, что на самом деле места катастрофически не хватает. Чтобы на участке поместилось все задуманное, перед началом работ нужно набросать на бумаге небольшой план. Не лишним будет составить список покупок. В него обязательно должны войти инструменты, техника для сада и огорода. Правильное расположение построек, дорожек, насаждений решает многие проблемы: от комфортного быта до получения нужного количества урожая.


Особенности садового участка

Планировка дачного участка начинается с определения сторон света. Дом и высокие деревья нужно размещать с северной стороны – тогда они не будут затенять участок. На юге ничего не строят, не высаживают высоких растений. При соблюдении этого простого правила дача будет большую часть дня освещена солнцем, а растения получат максимум света и тепла.

Зонирование

Идеальная дача для каждого своя. Но есть общие правила обустройства, которые стоит учитывать.

Еще на этапе проектирования участок нужно разделить на зоны:

  • Парадная или входная – находится сразу за калиткой. Отсюда делают разводку дорожек к ключевым точкам участка – дому, санузлу, бане, зоне отдыха, теплице.
  • Жилая – дом и веранда.
  • Зона отдыха – беседка, мангал, детская площадка. Ее размещают в самом красивом месте участка, рядом обустраивают цветники, альпийскую горку, пруд.
  • Сад и огород – под посадки обычно отводят в общей сложности около 70% площади участка.
  • Хозяйственные постройки.

Санитарные нормы оговаривают расстояние между хозпостройками и домом:

  • колодец – в 8-10 м;
  • душ, баня, выгребная яма – в 5-8 м;
  • место содержания животных и птиц – в 15 м.

Закон в определенной степени защищает интересы соседей, закрепляя минимальные расстояния до межи с соседним участком:

  • от дома – 3 метра;
  • от бани, сарая, туалета – 1 м;
  • от высокорослых деревьев – 4 м;
  • от зоны содержания кур или кроликов – 4 м;
  • от искусственного водоема – 3 м. 


Закладка сада

Деревья высаживают с северной стороны на расстоянии 5 м друг от друга. Под полноразмерные высокорослые деревья отводят по 8 кв. м. Чем ниже взрослое дерево – тем южнее его сажают. Идеальны для размещения в южной части участка или даже в патио колоновидные формы плодовых деревьев.

Обычно первый от северного забора ряд занимают грушами и абрикосами – это самые высокорослые деревья в саду. Второй ряд отводят под яблони, третий — под сливы, четвертый — под вишни. При планировании сада вишни и другие косточковые должны быть максимально удалены от семечковых - яблонь, груш, алычи. Южнее размещают кустарники: малину, смородину, крыжовник.

Планировка огорода

Овощам нужно много света. Самой освещенной является южная сторона. Там и разбивают огород, если хотят получать большие урожаи. Зелень лучше выращивать отдельно – сделать грядку поближе к кухне.

Огород – самая трудоемкая зона дачи. Тем, кто бывает на участке редко, достаточно оставить под него несколько грядок. Любителям овощей и картофеля рекомендуется отвести под эту зону 1-3 сотки.

Перекапывать огород каждый год утомительно. Лучше сразу сделать стационарные грядки – за ними удобно ухаживать, они красиво смотрятся и не портят дизайн садового участка. Удобная ширина грядок – не больше 70 см. Между грядками оставляют не меньше, а лучше больше 40 см под дорожки — так по ним без труда может передвигаться садовая тачка.


Цветник на даче

Дача для начинающих — всегда зона экспериментов с цветниками и клумбами. Соблазн занять все свободное место симпатичными многолетниками и яркими летниками слишком велик. Делать это нужно не хаотично, чтобы не тратить силы и ресурсы впустую. Декоративные растения красивее смотрятся в группе. Из них создают клумбы, миксбордеры вдоль заборов, бордюры.

Цветы не так требовательны к свету и теплу, как овощи. Рационально разбивать цветники там, где отказываются расти огородные культуры: рядом с деревьями, в тенистых уголках, вблизи дома и построек. Уместно высаживать цветы у входа на участок, у крыльца, в зоне отдыха.

Ландшафтный дизайн для начинающих

Альпийские горки никогда не выходят из моды. Их закладка требует времени, сил и опыта. Поэтому на даче для начинающих они редкость. Через несколько лет, когда  участок будет более-менее освоен, придет время рокариев и малых архитектурных форм. Но планировать каменистую горку стоит сразу же, оставив для нее самое высокое место на участке. Оно должно быть хорошо освещенным, видным издалека. Идеальны южная, юго-западная и юго-восточная стороны.

Для пруда нужно выделить, наоборот, самое низкое место. Чтобы водоем на даче самоочищался, придется отвести под него не меньше 3 кв. м. За прудиками меньшего размера сложно ухаживать. Не стоит размещать пруд рядом с огородом – ветер может занести в воду капли пестицидов или гербицидов.

Общее правило – саженцы крупномерных деревьев высаживают первыми, еще до начала строительства дома. Тогда к завершению строительных работ плодовый сад уже примет определенные формы и вступит в плодоношение.

Расскажите в комментариях, какие зоны имеются на вашем участке, а каких вам не хватает. Если у вас есть альпийская горка или водоем, поделитесь фотографиями в соцсетях, чтобы вдохновить начинающих. Мы собрали для вас в отдельный плейлист все популярные мастер-классы от наших агрономов по правильной посадке плодовых деревьев, кустарников и многолетних цветов — здесь есть ответы на все вопросы и советы на все случаи дачной жизни.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLozzd36U7gw8nmZajpzzUwCA1MtL7AP2V

Опубликовано: 24 фев 2022
Просмотров: 2088
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
ирина мельникова
04 апр 2022

Статья нужная,  очень хорошо читать с бумагой и карандашом,  мысли и своё видение участка на лист,  а чуть позже ещё раз перечитать и сравнить,  вы поймёте,  что у вас получилось,  а что надо изменить,  попробуйте.

БМария
05 апр 2022

Ирина, здравствуйте. Благодарим вас за ваш отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.