Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как укрыть клематисы на зиму, чтобы не вымерзли

Клематисы стали чрезвычайно популярными многолетниками, и сегодня только в нашем магазине каждый сезон раскупаются тысячи саженцев.  Некоторые виды клематисов, имеют кустистую форму, но в большинстве своем — это вьющиеся лиановые растения с сочной зеленью и крупными, эффектными цветами, цветовая гамма которых варьируется от белых до пурпурных и бургундских оттенков, встречаются сорта с желтыми и голубыми цветами.

Как многолетние растения, клематисы возвращаются к нам весной без предварительного посева из года в год, сами. Но для этого необходимо создать благоприятные условия в конце лета, чтобы помочь растениям пережить зимние месяцы. Цветоводы, которые не первый год выращивают в своем саду эти необычной красоты лианы, знают, что от правильной обрезки и удобрения зависит их будущее здоровье и цветение.

укрытие клематиса на зиму

Подкормка для клематисов – залог хорошей зимовки

Из-за обильного цветения в течение всего сезонного периода и весеннем обновлении надземной зелени, клематис нуждается в большом количестве дополнительных питательных веществ и удобрений, не менее четырех раз за сезон.

  • весенняя подкормка: в период роста растение нуждается в азотистых удобрениях и калии, в этот период лучше подкормить растение пару раз. Например, в начале весны и конце. Одну подкормку добавить летом—в период цветения.
  • осенняя подкормка финальная (сентябрь): азотистые удобрения следует полностью удалить из рациона растения и добавить фосфорные (костная мука) и перегной с компостом.
  • перед укрытием на зиму следует основание растения усыпать просеянной древесной золой и хорошо утрамбовать, из расчета на одно растение—0,5 кг. золы.
  • сразу после осенней обрезки побегов, во избежание грибковых заболеваний, прикорневую часть клематиса обрабатывают раствором 2% железного купороса или 1% раствором бордосской жидкости.

Помимо органических удобрений, для поддержания растения можно применять минеральные препараты, строго соблюдая инструкцию и дозировку.

Осень — отличное время для внесения компоста и мульчи. Используйте богатый органикой компост, а затем добавьте сверху 5 см. мульчи. Щепа и сено хорошо мульчируют. Для этого следует поместить вокруг центральной части растения немного сена или стружки.

Правильная обрезка также влияет на зимостойкость

Обрезка - основополагающая часть ухода при выращивании клематисов, так как от правильной обрезки зависит не только весенний рост побегов, но и развитие прикорневой системы в целом. Подробно про обрезку мы писали в этой статье: Почему так важна осенняя обрезка клематисов? Секреты пышного цветения. 

Многие клематисы обрезают и весной, и летом, и в конце сезона. Осенью чаще применяется обрезка:

  1. Санитарная. Острыми садовыми ножницами отсеките сухие побеги, цветы и листья, проверьте лозу на наличие болезней и грибков, в случае обнаружения — удалите.
  2. Формирующая. Именно ее лучше проводить осенью, так как голая лоза хорошо просматривается на опоре, если она не соответствует желаемой форме, вручную скомплектуйте и соберите лозу закрепив ее садовым шпагатом на опоре, при необходимости отрежьте все лишние побеги. Обязательно используйте садовый шпагат и никогда не используйте металлическую проволоку или зажимы из пластика и металла. Металлическая часть нагреваясь на солнце будет сжигать растение.

Способ обрезки зависит от возраста растения и сорта. Самой эффективной является обрезка в три яруса, она универсальна и подходит для большинства выращиваемых цветоводами сортов, к тому же, после такой обрезки растение обязательно порадует пышной зеленью и обильным цветением в следующем сезоне.

Укрытие для клематисов на зиму

Укрытие клематисов на зиму

Клематис ничем не отличается от большинства других культурных растений в вашем саду, если сорт подобран для вашего региона. Видовые сорта и сорта с ранним и средним сроком цветения отличаются большей выносливостью, и прекрасно переносят холода и зимние месяцы. Даже самые редкие и капризные сорта этой лианы можно сохранить, если правильно подготовить их к «зимней спячке».

Несколько советов по укрытию:

  1. Клематисы третьей группы обрезки нуждаются лишь в легком окучивании. Можно просто присыпать песком или почвой.
  2. Сорта, у которых нужно сохранить побеги, можно разложить на лапнике и им же прикрыть сверху. Это с одной стороны — защитит побеги от нашествия грызунов, а с другой — убережет их от слеживания и инфицирования.
  3. В регионах с равномерным и постоянным снежным покровом, побеги просто пригибают к земле.

Если в вашем регионе в течение зимы случаются оттепели, растение следует присыпать опилками или торфом и прикрыть пленкой. Это убережет почки от вымерзания.

Молодые растения можно просто прикрыть сверху горшком, засыпать листьями или соломой и прикрыть сверху лапником и пленкой.

Взрослые гибридные сорта можно прикрыть деревянным ящиком, так же присыпав сверху слоем сухой листвы или соломы, прикрыв дополнительно еловым лапником, а сверху пленкой.

Укрывать клематис можно лишь в сухую погоду и когда на улице установится постоянная температура до -7 градусов. Иначе, надземная часть побегов перепреет, корни вымокнут и с наступлением заморозков растение погибнет.

Следуйте трем простым правилам ухода: подкормка осенью, правильная обрезка и укрытие на зиму. Клематисы с их шикарным обильным цветением и сочными красками будут прекрасным украшением вашего сада!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 30 сен 2020
Просмотров: 25395
(Голосов: 4638, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Людмила
25 сен 2021

Добрый день! Подскажите пожалуйста когда лучше сажать клематисы в средней полосе

БМария
27 сен 2021

Людмила, добрый день. Высаживать клематисы в почву нужно за 3-4 недели до наступления морозов, температура почвы должна быть +10-15С. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 1
    5 отзывов
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    679 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 2
    6 отзывов
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 3
    4 отзыва
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 4
    2 отзыва
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 5
    7 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 6
    7 отзывов
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    679 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис горный Рубенс изображение 7
    12 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис Ниобе изображение 8
    5 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    769 руб 849 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.