Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Как укрыть клематисы на зиму, чтобы не вымерзли

Клематисы стали чрезвычайно популярными многолетниками, и сегодня садовые центры предлагают более двух сотен различных видов. Некоторые виды клематисов, имеют кустистую форму, но в большинстве своем—это вьющиеся лиановые растения с сочной зеленью и крупными, эффектными цветами, цветовая гамма которых варьируется от белых до пурпурных и бургундских оттенков, встречаются сорта с желтыми и голубыми цветами.

укрытие клематисов на зиму фото 1

Как многолетние растения, клематисы возвращаются к нам весной без предварительного посева из года в год, сами. Но для этого необходимо создать благоприятные условия в конце лета, чтобы помочь лозе пережить зимние месяцы. Цветоводы, которые не первый год выращивают в своем саду эти необычной красоты лианы, знают, что от правильной обрезки и удобрения зависит их будущее здоровье и цветение.

Подкормка для клематисов – залог хорошей зимовки

Из-за обильного цветения в течение всего сезонного периода и весеннем обновлении надземной зелени, клематис нуждается в большом количестве дополнительных питательных веществ и удобрений, не менее четырех раз за сезон.

  • весенняя подкормка: в период роста растение нуждается в азотистых удобрениях и калии, в этот период лучше подкормить растение пару раз. Например, в начале весны и конце. Одну подкормку добавить летом—в период цветения.
  • осенняя подкормка финальная (сентябрь): азотистые удобрения следует полностью удалить из рациона растения и добавить фосфорные (костная мука) и перегной с компостом.
  • перед укрытием на зиму следует основание растения усыпать просеянной древесной золой и хорошо утрамбовать, из расчета на одно растение—0,5 кг. золы.
  • сразу после осенней обрезки побегов, во избежание грибковых заболеваний, прикорневую часть клематиса обрабатывают раствором 2% железного купороса или 1% раствором бордосской жидкости.

Помимо органический удобрений, для поддержания растения можно применять минеральные препараты, строго соблюдая инструкцию и дозировку.

Осень—отличное время для нанесения компоста и мульчи. Используйте богатый органический компост, а затем добавьте сверху 5 см. мульчи. Щепа и сено хорошо мульчируют. Для этого следует поместить вокруг центральной части растения немного сена или стружки.

Правильная обрезка также влияет на зимостойкость

Обрезка - основополагающая часть ухода при выращивании клематисов, так как от правильной обрезки зависит не только весенний рост побегов, но и развитие прикорневой системы в целом.

укрытие клематисов на зиму фото 2

Большинство сортов клематиса обрезают весной, но так как листья на растении осенью не опадают самостоятельно, существует несколько видов обрезки:

  1. Санитарная: острыми садовыми ножницами отсеките сухие побеги, цветы и листья, проверьте лозу на наличие болезней и грибков, в случае обнаружения—удалите.
  2. Формирующая: лучше проводить осенью, так как голая лоза хорошо просматривается на опоре, если она не соответствует желаемой форме, вручную скомплектуйте и соберите лозу закрепив ее садовым шпагатом на опоре, при необходимости отрежьте все лишние побеги. Обязательно используйте садовый шпагат и никогда не используйте металлическую проволоку или зажимы из пластика и металла. Металлическая часть нагреваясь на солнце будет сжигать растение.

Способ обрезки зависит от возраста растения и сорта. Самой эффективной является обрезка в три яруса, она универсальна и подходит для большинства выращиваемых цветоводами сортов, к тому же, после такой обрезки растение обязательно порадует пышной зеленью и обильным цветением в следующем сезоне.

Как обрезать клематисы в зависимости от группы

Группа обрезки 1 (первый ярус): надземные побеги отсекают на высоте не менее 1 метра, и не более четырех, в середине лета. Такой способ подойдет для сильно рослых клематисов, альпийских и крупно-чашечных сортов, которые нуждаются лишь в незначительной обрезке, для пышности зеленой массы, обильного цветения и омолаживания растения. Незадеревенелые побеги и плохо сформированные—удаляют полностью.

Группа обрезки 2 (второй ярус): каждый побег отсекают на высоте 0,5 метров над грунтом, поздней осенью перед укрытием на зиму. Такой способ подойдет для гибридных сортов, цветущих дважды в сезон. Обрезка в данном случае незначительная, сохраняют не только побеги, но и цветочные почки на будущий год.

Группа обрезки 3 (третий ярус): полноценная обрезка, когда отсекают все лишнее, оставляя над почвой от трех до четырех почек на четырех побегах. Такой способ подойдет для сортов, нуждающихся в осенней обрезке в полной мере, отличающихся долгосрочным цветением и неприхотливостью в уходе.

Обрезку всех видов клематисов, независимо от сорта производят спустя три года с начала их вегетативного развития. Густокронным сортам необходима обрезка с целью продуваемости растения, делать это необходимо регулярно, во избежание заболеваемости растения и здорового развития.

Если вы не знаете какой сорт клематиса «гостит» у вас в саду, оставьте его зимовать без обрезки вместе с побегами.

Укрытие клематисов на зиму

Клематис ничем не отличается от большинства других культурных растений в вашем саду, если сорт подобран для вашего региона. Видовые сорта и сорта с ранним и средним сроком цветения отличаются большей выносливостью, и прекрасно переносит холода и зимние месяцы. Даже самые редкие и капризные сорта этой лианы можно сохранить, если правильно подготовить их к «зимней спячке».

укрытие клематисов на зиму фото 4

Несколько советов по укрытию:

  1. Клематисы третьей группы обрезки нуждаются лишь в легком окучивании. Можно просто присыпать песком или почвой.
  2. Сорта, у которых нужно сохранить побеги, можно разложить на лапнике и им же прикрыть сверху. Это с одной стороны—защитит побеги от нашествия грызунов, а с другой— убережет побеги от слеживания и инфицирования.
  3. В регионах с равномерным и постоянным снежным покровом, побеги просто пригибают к земле.

Если в вашем регионе в течение зимы случаются оттепели, растение следует присыпать опилками или торфом и прикрыть пленкой. Это убережет почки от вымерзания.

Молодые растения можно просто прикрыть сверху горшком, засыпать листьями или соломой и прикрыть сверху лапником и пленкой.

Взрослые гибридные сорта можно прикрыть деревянным ящиком, так же присыпав сверху слоем сухой листвы или соломы, прикрыв дополнительно еловым лапником, а сверху пленкой.

Укрывать клематис можно лишь в сухую погоду и когда на улице установится постоянная температура до -7 градусов. Иначе, надземная часть побегов перепреет, корни вымокнут и с наступлением заморозков растение погибнет.

Следуйте трем простым правилам ухода: подкормка осенью, правильная обрезка и укрытие на зиму. Клематисы с их шикарным обильным цветением и сочными красками— будут прекрасным добавлением к вашему саду.

2018-10-24
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Клематис горный Рубенс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис Руж Кардинал -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис Мульти Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис Нелли Мозер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис Блю Ангел -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис Пинк Фэнтези -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клематис горный Элизабет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Клематис Мадам Джулия Корревон -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Клематис Мисс Бейтман -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Клематис Миссис Н. Томпсон -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Клематис Тюдор -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Клематис Этуаль Виолетт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
469 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!