Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как выращивать колоновидные деревья в контейнерах

Небольшой рост деревцев – от 1,5 до 2,5 метра привел садоводов к мысли, что их можно выращивать не только в открытом грунте, но и на лоджиях, балконах, во внутренних двориках, любом закрытом или полузакрытом солнечном помещении с хорошим проветриванием. Первые опыты оказались удачными. Небольшим и компактным корням хватало земли в емкости. Одна яблоня при грамотном уходе уже на второй год начинала плодоносить, а в последующие годы могла дать до 10, а иногда и 15 килограммов сочных плодов. Слива или персик давали до 10 килограммов фруктов в закрытом грунте. 

колоновидные в контейнерах

Чтобы добиться хорошего результата и не разочароваться в сортах карликовых растений, нужно последовательно и четко выполнять несложные правила посадки и ухода за балконными деревьями. 

Выбираем емкость и место для колоновидных деревьев

  1. Если вы решили выращивать прелестного карлика в емкости, посадку нужно осуществлять ранней весной до начала вегетации или осенью до наступления холодов.
  2. Емкость выбираем объемом 10-15 литров. Она вполне подойдет для первых двух-трех лет жизни растения. Затем его придется пересадить в кадку или горшок объемом 25-30 литров. Но можно сразу выбрать объемный контейнер.
  3. Важен также цвет и материал, из которого изготовлен вазон или горшок. Темные раскраски исключаются, поскольку в жаркую погоду корни могут сопреть и погибнуть. Горшок, вазон, кадка должны быть светлыми.
  4. Если вы живете на первом этаже или решили использовать для мини-сада внутренний дворик патио, веранду, то материал, из которого изготовлена емкость, не имеет значения.

Начиная со второго этажа многоэтажного здания, нужно использовать исключительно легкие пластиковые контейнеры, поскольку керамические или глиняные емкости тяжелые сами по себе.

Заполнив их землей, вы рискуете перегрузить балкон или лоджию, что нежелательно. А учитывая, что специалисты советуют сажать рядом, как минимум, два карликовых дерева, это даже опасно.

Располагать колоновидные деревья нужно на южной или юго-восточной стороне. Если балкон, веранда или лоджия выходят на север, то эту затею лучше отложить. Место должно хорошо проветриваться, но сквозняки исключаются.

Пошаговая инструкция по высадке колоновидного деревца

  1. Вымачиваем саженец в течение 12-24 часов в растворе корневина – это напитает его водой и улучшит корнеобразование.
  2. Делаем небольшую подушку из приготовленного грунта, и на нее вертикально устанавливаем саженец. Корни при этом распрямляем, чтобы им было удобно.
  3. Постепенно заполняем емкость земляной смесью. При этом не забываем, что корневая шейка должна находиться либо на уровне земли, либо возвышаться на 2 сантиметра.
  4. Хорошо поливаем саженец отстоянной или дождевой водой комнатной температуры таким образом, чтобы из дренажных отверстий показалась влага.
  5. Сверху почву мульчируем доломитовой мукой.

Полив и подкормка

Первый полив производят при посадке. В этот момент почву орошают обильно – влага крайне необходима растениям в период приживаемости. В дальнейшем полив молодого растения нужно осуществлять раз в пять дней. Но если погода жаркая, это лучше делать через день или по мере засыхания грунта. Чтобы земля постоянно была влажной и питательной, рекомендуется применять гидрогель – он удерживает влагу.

Подкармливают колоновидные деревья со второго года жизни так же, как и растущие на природе, используя вначале азотные, а затем калийно-фосфорные удобрения. Их вносят ранней весной, после цветения, в период завязи и созревания плодов. Но рекомендуемые нормы сокращают в два раза. Вносят все удобрения после тщательного полива, который осуществляют за сутки до подкормки. Их прекращают в конце июня и возобновляют в начале сентября, чтобы растения в зиму ушли крепкими. Осенью азот не используют, а отдают предпочтение калию. Обычно почва в кадке хорошо мульчирована, в таком случае можно рыхление не проводить или сократить его до минимума.
 
Если растение посажено весной, уже на следующий год оно может цвести. Нельзя оставлять все завязи, это для него будет большой нагрузкой. Выбираем самые крепкие и крупные соцветия, остальные удаляем. Как правило, это делается на расстоянии 10 сантиметров. Если дерево старше трех лет, завязей можно оставлять больше, а расстояние между ними сократить до 5 сантиметров.

Обрезка колоновидных деревьев, растущих в контейнерах

Обрезка обязательна. В первый год жизни укорачиваем ветви деревца на две почки, чтобы вся сила и энергия пошла в коротенькие боковые побеги и завязи. В последующие сезоны делаем постоянную прищипку лишних боковых веточек. Если дерево сильно вытягивается, его можно укоротить по мере необходимости, но учитывайте, что потеря верхушечной почки стимулирует усиленное побегообразование. То есть деревце начнет активно выпускать новые боковые ветви.

Особенности зимовки

В холодное время года в южных регионах колоновидные деревья можно оставлять на лоджии или на веранде, если вы уверены, что температура не упадет ниже 10 градусов. Идеальным вариантом для средней полосы и севера будет перенести растения в погреб или подвал, гараж до апреля.

Используют и такой способ зимовки колоновидных видов: дерево вместе с емкостью зарывают в землю под углом, чтобы осталась видимой одна верхушка. Затем видимую часть обвязывают пленкой или мешковиной, со всех сторон укрывают опавшей листвой, ветками, чтобы растение не замерзло, и его не повредили зайцы. В начале апреля «пирамидку» возвращают на прежнее место.

Опубликовано: 19 авг 2020
Просмотров: 30785
(Голосов: 10431, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
оксана
17 ноя 2021

Добрый день! Подскажите пжл. в конце ноября получу саженцы, мы находимся на ДВ, как мне сохранить их до весны, погреба нет, на улице большой минус, прикоп нельзя сделать.

БМария
18 ноя 2021

Оксана, здравствуйте. Инструкция по хранению саженцев тут https://abekker.ru/articles/kak-sohranit-sazhency-zimoy-esli-sazhat-uzhe-pozdno

Дмитрий
04 ноя 2021

Полезная статья. Скажите, можно ли прикопать на зимовку саженцы с тем субстрактом на корневой системе, с каким они присылаются из магазина или лучше его удалить? Заказал саженцы и единственный способ их сохранить до весны - прикопать на участке.

БМария
06 ноя 2021

Дмитрий, добрый день. Спасибо за покупку и отзыв. Да, можно. Инструкция по хранению саженцев в прикопе тут Хранение саженцев зимой в прикопе | Полезные статьи на блоге Беккер (abekker.ru)

Юлия
01 окт 2021

Из статьи так и не поняла, при посадке осенью, надо ли подрезать или нет... Получила более крепкие саженцы, чем при первом заказе, хотелось бы все сделать правильно.

БМария
02 окт 2021

Юлия, добрый день. 

Все работы по формированию колонны следует разбить на несколько этапов. Другими словами, на формирование правильного деревца у вас уйдёт несколько лет. Вот как должна выглядеть поэтапная схема формирования колоновидных деревьев:
1. Как только вы посадили дерево, рекомендуется укоротить его ствол и убрать все боковые побеги.
2. На второй год после посадки следует прищипывать все молодые побеги, чья длина превышает 30 сантиметров. При этом самый верхний побег желательно оставить без изменений, он будет продолжением основного ствола.
3. На третий год после посадки, верхний побег прищипывают на расстоянии 25 сантиметров от центрального штамба. Боковые отводы укорачивают до 40 сантиметров.
4. На четвёртый год после посадки прореживают все прошлогодние ветви, удаляя все слабые и неправильно растущие побеги.
5. На пятый год ограничивают дерево по высоте. Рекомендуемая высота колоновидных деревьев не должна превышать 3 метра.
6. Последующие годы удаляют все засохшие и слабые отводы. Таким образом, стимулируется рост молодых ветвей и повышается урожайность дерева.

Светлана
27 сен 2021

Статья понравилась, полезная. А если у меня отапливымая лоджия, полностью из стекла, то как содержать саженцы зимой? Надо что то делать? Или в обычном режиме поливать?

БМария
29 сен 2021

Светлана, добрый день. Зимой деревьям необходим период покоя с прохладным климатом и затемнением. 

Елена
31 май 2021

Здравствуйте! Статья понравилась. Подскажите, пожалуйста, рекомендуют два колоновидных дерева рядом - одинаковых? Или, к примеру, можно нектарин - черешня? И надо ли их прививать?

БМария
01 июн 2021

Елена, добрый день. Для переопыления нужно сажать рядом 2 сорта одного вида с одинаковыми сроками цветения. Саженцы из нашего магазина уже привитые. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Яблочный сад из 3 саженцев: изображение 1
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Яблочный сад из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    640 руб 1 470 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спартан изображение 2
    2 отзыва
    Яблоня Спартан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Яблоня Черный бриллиант изображение 3
    8 отзывов
    Яблоня Черный бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Яблочный Спас изображение 4
    0 отзывов
    Яблоня Яблочный Спас
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи изображение 5
    6 отзывов
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено изображение 6
    1 отзыв
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Розмарин изображение 7
    0 отзывов
    Яблоня Розмарин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Скарлет изображение 8
    0 отзывов
    Яблоня Скарлет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Уральское наливное изображение 9
    1 отзыв
    Яблоня Уральское наливное
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) изображение 10
    8 отзывов
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Леди изображение 11
    1 отзыв
    Яблоня Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Перпл изображение 12
    0 отзывов
    Яблоня Пинк Перпл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 690 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.