Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Как выращивать колоновидные деревья в контейнерах

колоновидные в контейнерахЭкзотический вид фруктовых деревьев небольшой величины и своеобразной пирамидальной формы подарила нам сама природа. В 1964 году канадский селекционер обратил внимание на одну необычную ветку яблони «Макинтош». Она была буквально усеяна плодами, а вот побеги на ней отсутствовали. Там путем искусственного отбора была получена колоновидная яблоня.

Уже позже селекционеры вывели колоновидные груши, вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики и нектарин, которые вполне возможно выращивать дома – в больших цветочных горшках.

Особенности выращивания колоновидных деревьев

Небольшой рост деревцев – от 1,5 до 2,5 метра привел садоводов к мысли, что их можно выращивать не только в открытом грунте, но и на лоджиях, балконах, во внутренних двориках, любом закрытом или полузакрытом солнечном помещении с хорошим проветриванием.

Первые опыты оказались удачными. Небольшим и компактным корням вполне хватало земли в емкости. Одна яблоня при грамотном уходе уже на второй год начинала плодоносить, а в последующие годы могла дать до 10, а иногда и 15 килограммов сочных плодов. Слива или персик давали до 10 килограммов фруктов в закрытом грунте.

Сегодня выращивание колоновидных деревьев в контейнерах получило распространение не только на юге, но и в средней полосе и даже северных районах России. Но для того, чтобы добиться хорошего результата и не разочароваться в сортах карликовых растений, нужно последовательно и четко выполнять несложные правила посадки и ухода за балконными деревьями.

Выбираем емкость и место для колоновидных деревьев

  1. емкостьЕсли вы решили выращивать прелестного карлика в емкости, посадку нужно осуществлять ранней весной до начала вегетации или осенью до наступления холодов.
  2. Емкость выбираем объемом 10-15 литров. Она вполне подойдет для первых двух-трех лет жизни растения. Затем его придется пересадить в кадку или горшок объемом 25-30 литров. Но можно сразу выбрать объемный контейнер.
  3. Важен также цвет и материал, из которого изготовлен вазон или горшок. Темные раскраски исключаются, поскольку в жаркую погоду корни могут сопреть и погибнуть. Горшок, вазон, кадка должны быть светлыми.
  4. Если вы живете на первом этаже или решили использовать для мини-сада внутренний дворик патио, веранду, то материал, из которого изготовлена емкость, не имеет значения.

Начиная со второго этажа многоэтажного здания, нужно использовать                исключительно легкие пластиковые контейнеры, поскольку керамические или глиняные емкости тяжелые сами по себе.

Заполнив их землей, вы рискуете перегрузить балкон или лоджию, что нежелательно. А учитывая, что специалисты советуют сажать рядом, как минимум, два карликовых дерева, это даже опасно.

Располагать колоновидные деревья нужно на южной или юго-восточной стороне. Если балкон, веранда или лоджия выходят на север, то эту затею лучше отложить. Место должно хорошо проветриваться, но сквозняки исключаются.

Как сделать грунт для растения

Некоторые садоводы-любители неверно считают, можно взять плодородный чернозем или низинный торф, и дело с концом. Это не так. Дело в том, что выращивание колоновидных деревьев в контейнерах имеет свои особенности. Количество грунта в них ограничено, поэтому он должен быть легким, питательным и рационально составленным.

На дно емкости выкладываем дренаж из битого кирпича или щебня. Затем готовим грунт.

Приведем классический пример состава грунта для яблони, который подходит и для другого плодового дерева. Рассчитан он на емкость 10-15 литров.

  1. Смешиваем 9 частей верхового торфа с 1 частью садовой земли.
  2. Добавляем в нее 50 граммов доломитовой муки.
  3. Высыпаем в грунт 20 граммов комплексных удобрений, которые продаются в специализированных магазинах.
  4. Все хорошо перемешиваем.

Пошаговая инструкция по высадке колоновидного деревца

  1. Вымачиваем саженец в течение 12-24 часов в растворе корневина – это напитает его водой и улучшит корнеобразование.
  2. Делаем небольшую подушку из приготовленного грунта, и на нее вертикально устанавливаем саженец. Корни при этом распрямляем, чтобы им было удобно.
  3. Постепенно заполняем емкость земляной смесью. При этом не забываем, что корневая шейка должна находиться либо на уровне земли, либо возвышаться на 2 сантиметра.
  4. Хорошо поливаем саженец отстоянной или дождевой водой комнатной температуры таким образом, чтобы из дренажных отверстий показалась влага.
  5. Сверху почву мульчируем доломитовой мукой.

Уход за колоновидными деревьями в закрытом помещении

Уход за растения в контейнерах несколько отличается от процедур, которыми подвергаются деревья, растущие в открытом грунте.

Полив и подкормка

Первый полив производят при посадке. В этот момент почву орошают обильно – влага крайне необходима растениям в период приживаемости.

В дальнейшем полив молодого растения нужно осуществлять раз в пять дней. Но если погода жаркая, это лучше делать через день или по мере засыхания грунта.

Чтобы земля постоянно была влажной и питательной, рекомендуется применять гидрогель – он удерживает влагу.

Подкармливают колоновидные деревья со второго года жизни так же, как и растущие на природе, используя вначале азотные, а затем калийно-фосфорные удобрения.

Их вносят ранней весной, после цветения, в период завязи и созревания плодов. Но рекомендуемые нормы сокращают в два раза.

Вносят все удобрения после тщательного полива, который осуществляют за сутки до подкормки.

Их прекращают в конце июня и возобновляют в начале сентября, чтобы растения в зиму ушли крепкими. Осенью азот не используют, а отдают предпочтение калию.

Обычно почва в кадке хорошо мульчирована, в таком случае можно рыхление не проводить или сократить его до минимума.

Если растение посажено весной, уже на следующий год оно может цвести. Нельзя оставлять все завязи, это для него будет большой нагрузкой. Выбираем самые крепкие и крупные соцветия, остальные удаляем.

Как правило, это делается на расстоянии 10 сантиметров. Если дерево старше трех лет, завязей можно оставлять больше, а расстояние между ними сократить до 5 сантиметров.

Искусственное опыление

В открытом грунте опылением цветов занимаются пчелы, но на балкон или на лоджию они залетают редко, а на верхних этажах их и вовсе не бывают. Что же делать?

Если колоновидное деревце растет у вас во внутреннем дворике, на веранде или на первом этаже, можно побрызгать цветочки сладкой водой для привлечения пчел. Но в любом случае растению нужно помочь опылиться. Для этого берут мягкую художественную (лучше беличью) кисточку и, снимая пыльцу с одного цветка, переносят ее на соседний цветок.

Лучше переносить пыльцу с одного деревца на другое. Результат будет лучше.

Внимание! Сейчас селекционерами выведены колоновидные самоопыляемые сорта для закрытого грунта. Например, яблоня Московское ожерелье. Их искусственно опылять не надо.

 

В жаркие дни нужно оберегать колоновидные деревья от прямых солнечных лучей, затеняя их или перенося на время в другое место.

Узнать, нормально ли развивается и растет ваша «пирамидка» очень просто. За сезон растение должно вытягиваться на 10-20 сантиметров, обильно цвести и плодоносить.

Обрезка колоновидных деревьев, растущих в контейнерах

схемаОбрезка обязательна. В первый год жизни укорачиваем ветви деревца на две почки, чтобы вся сила и энергия пошла в коротенькие боковые побеги и завязи. В последующие сезоны делаем постоянную прищипку лишних боковых веточек. Если дерево сильно вытягивается, его можно укоротить по мере необходимости, но учитывайте, что потеря верхушечной почки стимулирует усиленное побегообразование. То есть деревце начнет активно выпускать новые боковые ветви.

Пересадка колоновидных деревьев, растущих в закрытом грунте

Если вы посадили деревце в емкость объемом 10-15 литров, через два-три года ему придется «справлять новоселье». В старом «доме» карлику становится тесно и неуютно, он перестанет вас радовать сочными и вкусными плодами.

Для пересадки готовится новый контейнер.

  1. Подросший саженец аккуратно вместе с землей вынимают из старой емкости.
  2. Снизу очень острым ножом горизонтально сантиметров на пять срезают пласт земли вместе с фрагментами корней.
  3. Палочкой счищают землю с остальной его части.
  4. В таком виде деревце переносят в новый контейнер.
  5. Его вертикально устанавливают на хорошо удобренную «подушку».
  6. Корни засыпают смесью верхового торфа и садового грунта. Пропорции те же, что были при первичной посадке.
  7. Деревце хорошо поливают и удобряют, сверху мульчируют.

Если все сделать быстро и не нанести растению лишние травмы, уже летом оно снова принесет плоды.

Особенности зимовки

В холодное время года в южных регионах колоновидные деревья можно оставлять на лоджии или на веранде, если вы уверены, что температура не упадет ниже 10 градусов.

Идеальным вариантом для средней полосы и севера будет перенести растения в погреб или подвал, гараж до апреля.

Используют и такой способ зимовки колоновидных видов: дерево вместе с емкостью зарывают в землю под углом, чтобы осталась видимой одна верхушка. Затем видимую часть обвязывают пленкой или мешковиной, со всех сторон укрывают опавшей листвой, ветками, чтобы растение не замерзло, и его не повредили зайцы. В начале апреля «пирамидку» возвращают на прежнее место.

2018-06-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Абрикос колоновидный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Слива колоновидная желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Слива колоновидная Мирабель -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Черешня колоновидная красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Черешня колоновидная черная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Абрикос колоновидный Принц Март -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Черешня колоновидная Квин Мери -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Груша колоновидная Медовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Слива колоновидная Империал -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Арбат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Яблоня колоновидная Медок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Яблоня колоновидная Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Абрикос колоновидный Санни -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
890 руб
590 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!