Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как выращивать помидоры: технология для занятого дачника

Принято считать, что помидоры не только вкусны, но и капризны. Поспорим: если знать базовую технологию, выращивание томатов превращается в сплошное удовольствие!

К тому же, томаты очень урожайны. Выращивание помидоров на даче в количестве 50-100 кустов обеспечит семью плодами разной формы, размера и цвета до следующего сезона. Соблюдайте рекомендации – и вы будет каждый год получать отменные урожаи.


Выбор сорта

Тем, кто не знает, как вырастить томаты, в первую очередь нужно определиться, где растения будут плодоносить: в теплице или под открытым небом. Для теплиц выведены особые сорта, очень продуктивные и высокорослые. Если посадить “под крышу” помидоры, предназначенные для открытого грунта, урожай будет скромным. 

Заходите в раздел “Томаты” каталога Беккер и выбирайте в фильтрах значения “индетерминантные” (высокорослые) сорта, если подбираете сет для теплицы, либо “детерминантные” или “безрассадные”, если планируете собирать урожай с открытых грядок. Во втором случае добавьте дополнительные фильтры “ультраранние” и “раннеспелые”. 

Как вырастить томат в теплице

Когда нужно получить как можно больше плодов с квадратного метра, высаживают высокоурожайные гибриды, например, Пинк Бренди, Марьину рощу, Герман и другие. 

Сортовые томаты Королева рынка или Сибирский гигант вкуснее гибридных и имеют классический для дачных помидоров внешний вид, что важно, если выращивание помидоров проводится с целью продажи на фермерском рынке.

Как сорта, так и гибриды для теплиц могут быть детерминантными и индетерминантными. Детерминантные Джек Пот, Диадема, Агафья вырастают не выше человеческого роста, первый лист закладывают над 4, 5 или 6 листом, дают самый ранний урожай. 

Индетерминантные будут расти вверх, пока вы их не остановите. Первые кисти сформируются над 7 или даже 9 листом. Индетерминантные гибриды Белле, Гроздевой поражают продуктивностью – при их выращивании с квадратного метра теплицы убирают 20 и более килограммов плодов.


Как выращивать томаты в открытом грунте

Под открытым небом самый большой урожай получают с детерминантных сортов и гибридов, сформированных в 2-3 стебля. Если нет возможности подвязывать и формировать помидорные кусты, подойдут низкорослые непасынкующиеся сорта, например, Крупноплодный штамбовый, Изумрудный штамбовый.

Рассадные хлопоты

На всей территории РФ из-за короткого лета выращивание томатов ведется рассадным методом. В южных регионах иногда семена сеют в открытый грунт, но обычно тоже используют рассадный способ. Томаты очень хорошо переносят пересадку и легко приживаются на новом месте.

Рассада должна быть невысокой и коренастой. Важна не ее высота, а возраст. Преждевременный посев – это самая распространенная ошибка огородников. Не стоит высаживать семена раньше, чем за 65 дней до пересадки на постоянное место. Признак правильного срока посева – сформированная на рассаде к моменту пересадки в теплицу или открытый грунт первая цветочная кисть.

Для экономии места семена высевают в общий ящик. Затем сеянцы пересаживают в стаканчики по одному. Этот прием называется пикировкой. Лучшее время для его проведения – когда на молоденьких растениях сформируется второй настоящий листок.

Посеянная вовремя рассада не испытывает на южном подоконнике недостатка света. Ее можно даже не досвечивать. Для получения крепких растений важно поддерживать температуру +16.. +18°C.

Посадка

Сеянцы высаживают на постоянное место, когда станет понятно, что температура ночью не опустится ниже +12°C. При более низкой температуре томаты замерзнут. Попав под возвратный весенний заморозок, растения не обязательно погибнут, но будут долго восстанавливаться.

Обязательно нужно соблюдать рекомендованную для сорта схему посадки. Каждая веточка должна освещаться солнцем со всех сторон. При посадке сортов, требующих подвязки, в лунку сразу же втыкают колышек нужной высоты. Некоторые садоводы подвязывают помидорные кусты на шпалеру – этот способ удобен, но требует последовательности, так как придется закреплять каждый оставленный на растении побег.

Если нужен крупный томат, уход за растением подразумевает щедрое питание. Перед посадкой в каждую лунку вносят удобрение Органик Микс. Высаженные кустики нужно очень обильно полить, а затем замульчировать чем-нибудь рыхлым, лучше всего толстым слоем компоста. Под мульчой хорошо сохраняется влага.


Подкормки, поливы

Даже хорошо заправленная посадочная яма не обеспечит помидорные растения всем необходимым на протяжении всего длинного сезона. Поэтому выращивание помидор невозможно без корневых и внекорневых подкормок. Отлично справиться с этой задачей Фертика Кристалон.

Помидоры нужно поливать минимум один раз в неделю. В жаркую погоду придется браться за лейку дважды в неделю. Однако, грядка должна просыхать между поливами, иначе начнутся корневые гнили, и растения погибнут.

Формировка

Помидорные кусты быстро разрастаются. Из пазухи каждого листа вырастает новый побег. Так будет продолжаться, пока кусты не превратятся в непроходимые заросли. Этого допускать нельзя. Все пасынки нужно удалять, когда их длина достигнет пары сантиметров. Обрывая или срезая пасынок, обязательно оставляйте небольшой пенечек стебля, иначе на этом же месте вырастет новый побег. 

Есть сорта, которые можно выращивать без пасынкования:

  • Непас 14 – малиновый, сахарный, высотой 70 см, требует подвязки.
  • Дачник – красный, засолочный, можно не подвязывать.
  • Полярный скороспелый – низкорослый и коренастый, не нужно подвязывать, плоды небольшие, красные, засолочного типа.

Чтобы получить максимально возможный урожай, куст помидора формируют в два или три стебля, оставляя 1-2 пасынка, выросших перед и после нижней цветочной кисточки. Все остальные ответвления нужно обрывать, осматривая кусты не реже одного раза в неделю.


Выращивание томатов без химии

На помидорах почти не встречаются вредители. В последние годы в некоторых регионах досаждает колорадский жук. Лучше всего просто снимать этих насекомых с кустов руками. Опрыскивать помидоры химическими инсектицидами запрещено. От тли поможет биологический препарат Фитоверм. Если в теплице появилась белокрылка, достаточно развесить между кустами липкую ленту.

При появлении болезней применяют соответствующие фунгициды. Самая распространенная и опасная болезнь помидоров – фитофтороз. Он появляется, если поливать растения «с головой», направляя воду на листья. Существуют сорта, устойчивые к фитофторозу. Если эта болезнь регулярно появляется у вас, высаживайте кусты реже, чем привыкли это делать, и тщательно пасынкуйте – в зарослях фитофтороз особенно свирепствует.

Дорогие читатели нашего блога! Расскажите про свой главный помидорный секрет. Если у вас получается выращивание помидоров без утомительного труда, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

А любителям сладких черри предлагаем видеообзор новинок 2021 года – собрали для вас самые урожайные и интересные сорта, которые, естественно, есть в каталоге интернет-магазина Беккер.

Опубликовано: 22 апр 2021
Просмотров: 1520
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Новинки
    Томат Розмус F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Томат Розмус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    109 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Беркут F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Томат Беркут F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    94 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    238 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Махитос F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Томат Махитос F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    229 руб
    Купить
    Новинки
    Томат ТИ-169 F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Томат ТИ-169 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    189 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Генерал F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Томат Генерал F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    77 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Багги F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Томат Багги F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    88 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Черный шоколад F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Томат Черный шоколад F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    41 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Блосэм F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Томат черри Блосэм F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    84 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Хали-гали F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Томат Хали-гали F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Экстремал Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Томат Экстремал Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    28 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Хэви F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Томат Хэви F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    62 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.