Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как вырастить лобелию из семян

В цветущую лобелию невозможно не влюбиться. Целое облако нежных цветков-бабочек - ярко-синих, небесно-голубых, белых, пурпурных, красных - радует глаз все лето, до осенних заморозков. Лобелия подходит для выращивания как в горшках, ящиках или подвесных контейнерах, так и непосредственно в грунте. Это превосходное почвопокровное и ампельное растение, замечательный компаньон для многих садовых культур, очень неприхотливый и нарядный однолетник.

Выращивают лобелию из семян через рассаду. Это совсем не трудно, но есть некоторые особенности, которые полезно знать и учитывать, чтобы получить качественный посадочный материал. С нашими подсказками вы легко справитесь с этой задачей.

Что нужно знать, покупая семена лобелии

Как вырастить лобелию из семян1

Лобелия бывает ампельная и кустовая - обращайте внимание на этот нюанс при выборе семян. Кустовые сорта образуют компактную цветущую “кочку”. Их можно выращивать как в грунте, так и в контейнерах, если вам нужна композиция, которая будет хорошо держать форму и объем, не особо разрастаясь.

Кустовых сортов не очень много, вот самые распространенные:

  • ‘Император Вилли’;
  • ‘Голубая вспышка’;
  • ‘Хрустальный дворец’ (‘Кристалл Палас’);
  • сортосерия ‘Ривьера’.

Ампельные сорта тоже пригодны не только для подвесных горшков, но и для высадки в цветники, однако им потребуется значительно больше пространства, чем кустовым растениям. Длинные тонкие побеги ампельных лобелий могут красиво спускаться водопадом цветков из балконного ящика или настенного кашпо, а могут и выступить в роли цветущего покрывала на клумбе.

Как вырастить лобелию из семян2

Ассортимент ампельных сортов лобелии чрезвычайно широк. Чаще всего встречаются:

  • ‘Сапфир’;
  • ‘Ниагара’;
  • ‘Марго’;
  • сортосерия ‘Каскад’;
  • сортосерия ‘Фонтан’;
  • сортосерия ‘Регата’.

Выбор цвета зависит, главным образом, от ваших предпочтений и замыслов. Например, сорта с синими и голубыми цветками - идеальное решение для создания цветочного “ручья” или небольшого “озера”. Лобелия непрерывно цветет все лето, и такой декоративный элемент станет настоящим украшением сада.

Также обратите внимание на то, что некоторые производители выпускают семена лобелии в виде мультидраже. Это очень удобно при посеве: из одного драже вырастает сразу кустик рассады, избавляя вас от проблем с пикировкой.

Куда и как сеять лобелию

Обычные (не дражированные) семена лобелии чрезвычайно мелкие, поэтому сеют их только по поверхности хорошо увлажненного почвенного субстрата, стараясь распределить по возможности равномерно. Существуют два способа выращивания рассады этого однолетника - с пикировкой и без. Рассмотрим оба.

Как посеять лобелию, чтобы не пикировать сеянцы

Как вырастить лобелию из семян4

Чтобы не пикировать крохотные сеянцы, используют для посева торфяные таблетки, лучше самого маленького или среднего диаметра. В них сеют и дражированные семена, и обыкновенные. Последними слегка “присаливают” поверхность таблетки, а затем очень аккуратно увлажняют из пульверизатора, стараясь не смыть семена водой.

Таблетки с посевами размещают в микропарнике, который ежедневно проветривают, чтобы избежать скопления конденсата и образования плесени. При этом важно, чтобы субстрат в таблетках не пересыхал. В благоприятных условиях всходы появляются через 5-7 дней.

Впоследствии таблетку с подросшими сеянцами просто помещают в горшочек для рассады с подходящей почвой. Кустик лобелии при этом не разваливается, корневая система сеянцев не травмируется, да и для цветовода такая операция будет значительно менее трудоемкой, чем обычное пикирование рассады.

Как вырастить лобелию из семян5

Вместо торфяных таблеток можно использовать пластиковые рассадные кассеты с маленькими ячейками, наполняя их обычным покупным грунтом. Это менее удобно: при перевалке в отдельные горшочки земляной ком часто разваливается, ведь у него нет оболочки, как у таблетки. Зато такой способ экономичнее: грунт обходится дешевле торфяных таблеток.

Сравните плюсы и минусы посева лобелий в торфяные таблетки, чтобы оценить возможности этого способа:

Преимущества посева в таблетки

Недостатки посева в таблетки

Заметная экономия времени: перевалка подросшей рассады в горшочки требует меньше времени и усилий, чем пикировка.

Микропарники с таблетками занимают больше места, чем емкости с грунтом при обычном посеве.

Практически исключены потери сеянцев и повреждения корневой системы, неизбежные при пикировке.

Сравнительно высокие затраты: таблетки обходятся дороже, чем пара стаканов обычного грунта для рассады.

Посев лобелии с последующей пикировкой рассады

Как вырастить лобелию из семян6

Многие цветоводы сеют лобелию в небольшие контейнеры с покупным грунтом для рассады, а затем пикируют сеянцы. Для посева используются неглубокие (3-4 см глубиной) емкости. Почвенный субстрат слегка уплотняют и хорошо увлажняют, а затем по его поверхности рассыпают семена, стараясь сделать это максимально равномерно.

Для удобства иногда смешивают семена лобелии с сухой кофейной гущей, но это не всегда дает желаемый результат. Посевы при необходимости еще раз увлажняют, акккуратно распыляя воду из пульверизатора, и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Пикировать сеянцы из такой емкости в отдельные горшочки нужно небольшими пучками, которые удобно отделять, используя маленькие лопатки и совочки для комнатных цветов или просто старую чайную ложку. Но нужно понимать, что небольшие потери при этом способе неизбежны: практически никогда не удается извлечь необходимое количество сеянцев, не повредив другие.

Аккуратно отделенный кустик помещают в горшочек с почвенной смесью, подсыпают грунт и слегка уплотняют его, чтобы зафиксировать рассаду. Пересаженные растения поливают, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и побеги.

Когда сеять лобелию

Как вырастить лобелию из семян7

Срок посева лобелии на рассаду следует выбирать, исходя из климатических условий вашей местности, особенностей сорта и возможностей, которыми вы располагаете. Поначалу сеянцы развиваются очень медленно, и если вы хотите иметь к высадке в мае уже цветущую рассаду, начинать посевы нужно в январе. Однако это потребует значительных усилий, поэтому многие цветоводы предпочитают сеять позже - в феврале и даже в первой половине марта. Такая рассада зацветет позднее, но сэкономит вам немало времени и сил.

Учтите, что лобелии ампельных сортов примерно через месяц после появления всходов начинают расти весьма активно. Если кустовые растения долго сохраняют форму, не требуя слишком большого пространства, то ампельным необходим простор для размещения стремительно удлинняющихся побегов. Если держать такую рассаду в тесноте, тонкие веточки переплетаются, и при высадке растения могут сильно пострадать, когда вы начнете разделять их.

Уход за рассадой лобелии

Как вырастить лобелию из семян

Уход несложный, главное - обеспечить рассаде хорошее освещение и регулярный полив. Лобелия не переносит засуху, поэтому не допускайте пересыхания почвы в горшочках, но и не заливайте посадки - от избытка влаги рассада погибает. Полив рассады до проведения пикировки в отдельные емкости имеет свои тонкости.

Если вы используете торфяные таблетки, очень удобно поливать рассаду, наливая воду в емкость, где они стоят. Это позволяет гарантированно избежать попадания влаги на нежные сеянцы. Но будьте внимательны: обязательно сразу сливайте излишки жидкости, если они остаются, а еще лучше - не поливайте слишком обильно, чтобы вода не застаивалась.

Если для посева вы использовали контейнер, полив может оказаться довольно сложной процедурой. Всходы лобелии, как правило, очень густые, и полить сеянцы при помощи обычной лейки невозможно. В таких случаях выручает одноразовый шприц без иглы: он позволяет доставлять воду дозированно и точно к корням растений.

При недостатке освещения и высокой температуре в помещении рассада лобелии начинает вытягиваться. Побеги и листья бледнеют, междоузлия удлинняются, растение может выглядеть угнетенным. Если вы заметили, что это происходит, обеспечьте рассаде досвечивание и по возможности снизьте температуру (до +15…+17 градусов). Чем теплее в помещении, тем важнее хорошее освещение лобелии.

Если растения (особенно ампельных сортов) растут слишком быстро, побеги можно прищипывать или аккуратно стричь ножницами. Это, помимо прочего, стимулирует ветвление и помогает сформировать крепкий, здоровый, компактный кустик рассады. Но прибегать к стрижке можно лишь в том случае, когда рассаде обеспечены оптимальные условия; если причина вытягивания - в недостатке освещения, прищипывание побегов не решит проблему и может лишь ослабить растение.

В апреле рассаду лобелии необходимо начинать закаливать (на балконе, лоджии, веранде или в холодном парнике на даче), а в мае, когда минует угроза возвратных заморозков, приходит время высаживать ее в грунт или уличные контейнеры.

Выращивание лобелии из семян на первый взгляд может показаться довольно трудоемким, но поверьте, это очень благодарное растение, которое с лихвой вознаградит вас за все хлопоты обильным непрерывным цветением.

Опубликовано: 20 дек 2019
Просмотров: 7684
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена Альпийская горка
    • Семена ампельных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Лобелия Ривьера Синие глаза Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Лобелия Ривьера Синие глаза Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 драже
    81 руб
    Купить
    Лобелия Розамунда Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Лобелия Розамунда Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    46 руб
    Купить
    Лобелия Фонтан малиновая Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Лобелия Фонтан малиновая Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    68 руб
    Купить
    Лобелия Фонтан розовая Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Лобелия Фонтан розовая Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    68 руб
    Купить
    Лобелия Фонтан синяя Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лобелия Фонтан синяя Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    68 руб
    Купить
    Лобелия Фонтан, смесь окрасок Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Лобелия Фонтан, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    68 руб
    Купить
    Новинки
    Лобелия Ривьера белая Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Лобелия Ривьера белая Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 драже
    81 руб
    Купить
    Новинки
    Лобелия Фонтан белая Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Лобелия Фонтан белая Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    68 руб
    Купить
    Новинки
    Лобелия Фонтан лиловая Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Лобелия Фонтан лиловая Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    68 руб
    Купить
    Новинки
    Лобелия Белая леди Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Лобелия Белая леди Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Лобелия Кембридж Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Лобелия Кембридж Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Лобелия Кобальт Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Лобелия Кобальт Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    63 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.