Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как вырастить рассаду огурцов – шаг за шагом

В мае начинается огуречный сезон. В начале месяца погода холодная, но дома уже можно посеять семена на рассаду, чтобы получить сверхранний урожай хрустящих зеленцов! 

Посмотрите на “огуречный” раздел каталога Беккер - в этом сезоне селекционеры предложили огородникам особенно много новинок!


Для выращивания в теплицах можно выбрать самоопыляемые партенокарпические сорта. Для открытого грунта подойдут новые пчелоопыляемые гибриды, особо устойчивые к перепадам температур. Любимые огородниками пучковые и суперпучковые сверхурожайные гибриды принесут урожай, которого хватит и на 3 семьи!      

Но вернемся к рассаде. Всходы огурцов капризные, быстро вытягиваются, плохо переносят пересадку. Если их что-то не устраивает, они погибают. Поэтому важно дать молоденьким растениям все необходимое.

Огуречную рассаду могут погубить:

  • слишком ранний посев,
  • пикировка,
  • недостаток света,
  • понижение температуры до +12 °C,
  • сквозняк,
  • перелив,
  • пересушивание почвы.

Рассмотрим подробно, шаг за шагом, как вырастить огурцы на подоконнике и пересадить их в теплицу, не наделав ошибок, способных за несколько минут свести на нет все труды.

Когда сеять

Огурцы на рассаду высевают гораздо позже, чем перцы, баклажаны и помидоры. Срок выбирают таким образом, чтобы к нужному моменту сеянцам было 25-30 дней. Семена всходят около 5 дней. Значит, чтобы определить срок посева, нужно отнять от даты высадки в теплицу 30-35 дней.


Рассаду огурцов лучше недорастить, чем перерастить. В возрасте старше 30 дней она плохо приживается, долго болеет, и урожай опаздывает. Поэтому нет никакого смысла сеять семена пораньше.

Рассадный метод позволяет ускорить получение первого урожая сортов с длинными сроками вегетации. К таковым относятся любимчики огородников Дружная семейка, которая будет давать и давать зеленцы с июня и до выпадения снега, салатный Аллигатор с гигантскими полуметровыми плодами, великолепный засолочный гибрид Азарт с букетным типом цветения. На самом деле сортов в каталоге великое множество!

Посев

Огуречные семена можно сеять сухими. Но надежнее выдержать их на мокрой ткани и сеять проклюнувшимися. У тех, кто запоздал с посевом, может возникнуть вопрос – как вырастить рассаду огурцов, если сроки поджимают? Выходом из положения станет стимулятор Проросток – он ускоряет развитие сеянцев, заставляет их быстрее развиваться, защищает от болезней.

Для посева нужно подготовить:

  • пластиковые стаканчики объемом 500 мл;
  • магазинный грунт для огурцов с нейтральной реакцией – на упаковке должно быть написано “pH 6,5-7,5”.

Сделать почву можно самостоятельно, но придется похлопотать. Огурцам нужна рыхлая, богатая органикой земля.

Для получения субстрата нужного качества смешивают:

  • землю с дачи – 1 часть;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

В смесь нужно добавить фосфорные удобрения. Это может быть 6 ложек простого суперфосфата или 3 ложки двойного. Без фосфора корни будут плохо развиваться.

В дне стаканчиков проделывают небольшие отверстия для слива воды, заполняют землей, поливают и сеют по одному семечку в каждую емкость. Глубина заделки – 1 см. 

Можно сеять не в стаканы, а в торфяные таблетки большого диаметра. Тогда не придется возиться с землей и переживать за ее качество.

Семена быстро прорастут при комнатной температуре +22-25 °C. Засеянные емкости нужно держать на свету, так как появившиеся из земли росточки в темноте могут буквально за несколько часов катастрофически вытянуться.

Как только развернутся семядоли, растения желательно переставить в более прохладное место с температурой +16-18 °C на 3-5 дней, либо приоткрывать форточку для проветривания. Этот нехитрый прием позволяет получить сеянцы с мощными корнями. После выдержки в прохладе стаканчики снова переносят в тепло.

Уход

Один из самых важных нюансов при выращивании огуречных растений – влажность почвы. Земля должна всегда быть слегка влажной, но не мокрой. Чтобы держать ее в нужном состоянии, достаточно браться за лейку, как только верхний слой высохнет до сыпучести, а в глубине стаканчика влага сохранится. 


Важно поливать рассаду водой без хлора, огурцы не выносят этот химический элемент. Жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Воду льют по краю стаканчика, из лейки с узким носиком, не смачивая листья и стебель, стараясь не размывать почву.

Рассаде нужно много света, поэтому ее нельзя ставить на северное окно. Как правильно выращивать огурцы в квартире, чтобы им не было темно и жарко? В большинстве регионов страны в мае идеальным местом станет застекленный балкон, на котором температура не опускается ниже +16 °C.

Рассаду нужно держать при температуре:

  • днем +20-22 °C;
  • ночью +16-18 °C.

Находясь днем на ярком свету, а ночью в прохладе, рассада не вытянется. Она станет крепкой, коренастой, с толстыми стеблями. Такие растения не занимают много места, хорошо транспортируются, быстро и легко приживаются после пересадки. 

Как правильно выращивать огурцы, если рассада начала тянуться? Есть способ остановить этот негативный процесс. Препарат Атлет замедляет рост. После опрыскивания им по листу растения перестают тянуться и начинают развивать мощные корни. Оптимально применять средство после появления 2 настоящего листочка – к этому времени уже понятно, вытянулись сеянцы или нет.

В норме интенсивной подкормки огуречной рассаде не требуются. Если листики стали желтеть, скорее всего, дело не в нехватке питания, а в переувлажнении – нужно уменьшить количество поливов.

Как выращивать огурцы в теплице

Перед отправкой растений на дачу нужно 3-5 дней приучать их к свежему воздуху и солнцу: открывать окно в комнате или выносить на незастекленный балкон на несколько часов, чтобы на листья попадало немного прямых лучей. Для посадки выбирают пасмурный день. За сутки до мероприятия желательно опрыскать растения Эпином – это препарат из класса адаптогенов, он повышает иммунитет и ускоряет приживание.

Как выращивать огурцы в открытом грунте

Огуречную рассаду выращивают не только для теплиц, но и для открытого грунта. В этом случае ее сеют на месяц позже и высаживают на грядку, когда установится теплая погода. Удобно держать стаканчики с растениями не дома, а в теплице. Тогда не придется пристально следить за температурой и освещением – в теплице благоприятный для сеянцев микроклимат складывается без участия человека.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать огурцы, и можете рассчитывать на ранний урожай. Мы будем благодарны, если вы напишете в комментариях о своих успехах. Если вы используете рассадный метод – обязательно напишите о сортах, которые выбираете.

Потратьте несколько свободных минут на видеообзор новинок (в том числе огуречных!) в каталоге Беккер 2021 года - надеемся, это будет полезная информация!


Опубликовано: 23 апр 2021
Просмотров: 1270
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    • Экзотические растения
    Акция
    Новинки
    Огурец Киборг F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Киборг F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    93 руб 132 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Миамара F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Миамара F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    99 руб 141 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Спасский F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Спасский F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    97 руб 138 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Шакти F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Шакти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    47 руб 66 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Азади F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Азади F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    99 руб 141 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Алпака F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Алпака F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    83 руб 118 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Бернштейн F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Бернштейн F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    49 руб 69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Бридж F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Бридж F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    70 руб 99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Вятич F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Вятич F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    84 руб 119 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Квартирант F1 Биотехника изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Квартирант F1 Биотехника
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    98 руб 139 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Фен Шуй F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Фен Шуй F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    64 руб 91 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Эдванс F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Эдванс F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    37 руб 52 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.