Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Бругмансия: правила выращивания из семян

Бругмансия — невероятно красивый цветок семейства пасленовых. Ее еще называют ангельской трубой. Выращивать растение из семян не так просто, но с нашими советами вы обязательно справитесь.

Что нужно знать о бругмансии

Бругмансия — теплолюбивый цветок, который можно выращивать и в контейнерах, и в открытом грунте. Растение представлено небольшими деревьями и кустарниками. Некоторые сорта могут достигать 5 метров в высоту.

Цветок не любит сквозняков, недостатка света. Нуждается в пересадках, подкормках и своевременной обрезке. Первую обрезку проводят на второй год жизни растения — удаляют сухие ветки и укорачивают новые.  

Сеют бругмансию с января по март, цветет она — с июля по декабрь.

Подготовка семян

Всхожесть семян бругмансии составляет 70-80%, поэтому их важно подготовить к посеву, чтобы повысить шансы получить больше прекрасных растений. 

Подготовка происходит в 3 этапа:

  1. Обеззараживание — семена полчаса держат в растворе Фитоспорина (можно заменить на марганцовку). 
  2. Замачивание — чтобы ускорить прорастание, семенной материал опускают в раствор Эпина.
  3. Нарушение оболочки — с помощью любого острого предмета надрежьте оболочку семян, чтобы ростку было легче высвободиться.

Подготовка почвы

Готовить своими руками почву для посева семян не обязательно. В случае с бругмансией, вам вполне подойдет готовый покупной субстрат для комнатных цветов. Растение любит рыхлую почву, поэтому добавьте перлита или песка. Можно также улучшить ее качество с помощью перегноя.

Готовую смесь обеззараживают раствором Фитоспорина. 

Требования взрослых растений к почве немного отличаются. Смесь для них (в целях пересадки в горшок побольше) готовят из торфа, песка и глины. В открытом грунте бругмансия предпочитает суглинки.

Выбор горшка/контейнера

Семена бругмансии будут лучше всходить, если вы обеспечите им тепличные условия. Соответственно, емкость под посев должна закрываться. Советуем использовать обычный пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В дне и крышке проделайте небольшие отверстия, чтобы не застаивалась вода и проникал свежий воздух.

Посев семян бругмансии

Посев состоит из пяти простых шагов: 

  1. Субстрат слегка поливают, чтобы он был влажным, но, в то же время, и рыхлым.
  2. Семена аккуратно распределяют по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга и немного придавливают. Дальше их нужно присыпать небольшим шаром почвы (0,5 см).
  3. Емкость с семенами отправляют в светлое и теплое (22-25°C) место. Сеянцы нуждаются в десятичасовом световом дне, поэтому позаботьтесь о лампах или других источниках дополнительного освещения.
  4. Контейнер несколько раз в день приоткрывают. На крышке в это время можно наблюдать конденсат. Его нужно убирать чистой салфеткой. 
  5. Время от времени почву нужно поливать.

Бругмансия любит влагу, поэтому опрыскивайте проклюнувшиеся сеянцы водой с помощью пульверизатора. Появляться они будут в разное время. Первые вы увидите недели через две, остальным потребуется несколько месяцев.

Пересадка сеянцев 

Когда молодым растениям исполнится пара месяцев и они обзаведутся 5 листиками, их пора пикировать в стаканчики.

Через две недели после пересадки сеянцы удобряют азотосодержащими препаратами в половинной дозе.

Пересадка в открытый грунт проводится, когда исчезнет риск новых заморозков. Обычно это происходит в мае-июне.

Как ускорить цветение

Бругмансия цветет через 2-3 года после посева. Но вы можете повлиять на этот процесс: обеспечьте растению резкий перепад между дневной и ночной температурой и бутоны будут формироваться быстрее.

Качественный посадочный материал вы найдете в интернет-магазине Беккер. У нас огромный каталог семян, саженцев, луковиц и многолетников – свыше 5000 видов в наличии!

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 29 окт 2020
Просмотров: 12179
(Голосов: 3393, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Рашид
02 дек 2018

И где можно взять семена бругмансии?

БОксана
06 дек 2018

Здравствуйте. Семена можно купить у нас на сайте - https://abekker.ru/product/brugmansiya-aromagiya-belaya-semena

Галина Мартынова
01 дек 2018

Для ускорения проращивая семян можно замочить их в молоке (провкряла) Но семена могут сами взойти через достаточно продолжительное время. У меня месяц не было всходов, я уже забыла про них - и вдруг взошли все 20 семян. В средней полосе одна проблема с зимовкой - растение приходится заносить в тепло

БОксана
06 дек 2018

Спасибо за то, что поделились опытом!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    Акция
    Бругмансия Аромагия белая Гавриш изображение 1
    2 отзыва
    Бругмансия Аромагия белая Гавриш
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    36 руб 89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.