Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Как защитить растения от жары в знойное лето

Аномально жаркие летние месяцы даже в регионах умеренного климата привели к тому, что сохранение урожая в открытом грунте и теплицах стало большой проблемой. Это также стало причиной того, что понижается урожайность растений, особенно тех, которые чувствительны к неблагоприятным условиям и не являются засухоустойчивыми.

Последствия жаркой погоды для растений

жараВысокая температура, отсутствие качественного полива, а также способов защиты, о которых мы расскажем ниже, приводит к тому, что у растений падает иммунитет, они становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Сами плоды мельчают, а декоративные растения, которые традиционно украшают наши сады и подворья, теряют привлекательный вид и также начинают болеть. Слабые растения тут же атакует целая армия вредителей.

Особенно должен встревожить тот факт, когда столбик термометра начнет зашкаливать за отметку плюс 30 градусов.

Как же защитить урожай, декоративные цветы и кустарники от жары?

Защита растений от жары в открытом грунте

Лучше всего принять меры защиты еще во время закладки сада и огорода, располагая саженцы таким образом, чтобы в пик жары — с 12 до 16 часов кроны деревьев бросали на землю рассеянный свет, слегка затеняя огородные грядки.

При этом сажать овощи нужно не под кроной, а на расстоянии, куда дерево будет отбрасывать тень. Это делается по той причине, что корни фруктовых деревьев сами вытягивают влагу и питательные вещества из почвы, высушивая ее.

Но если время упущено, самым простым и дешевым способом будет создать искусственное затенение. Это можно сделать двумя путями:

  1. Правильно рассадить растения на грядках, чередуя высокорослые с низкорослыми сортами.
  2. Использовать укрывные материалы, такие как агроволокно или же подручные средства.

Первый способ применяли еще наши предки, когда высаживали под тыном кабачки или тыкву. Тын устанавливали с южной стороны, и в самый пик зноя он бросал тень на плоды и листья.

Функцию затенителей могут взять на себя также высокие растения, посаженные рядами на участке, между которыми располагаются уже низкорослые овощи.

Можно высадить виноград, который даст легкое затенения. Располагают его рядами с востока на запад. В промежутках высаживают любые овощи, но так, чтобы сохранить подход к лозе.

  1. Еще один быстрый способ защитить овощные растения от жары — высадить такими же рядами с востока на запад кукурузу или высокую фасоль. Рядом с кукурузой будут отлично расти огурцы, используя ее высокие стебли в качестве шпалеры.
  2. Помогут защитить растения от изнуряющей жары и простые листы бумаги, закрепленные на высоких колышках, как транспаранты. Но при сильном ветре такой способ будет не очень надежным. Лучше к колышкам, которые располагают на участке квадратно-гнездовым способом, привязать пучки соломы или камыша. Они создадут небольшую тень.
  3. В большую жару возле томатов и перца не рекомендуется убирать сорняки. Единственное, что нужно обязательно сделать — это оборвать соцветия «дикарей», чтобы они не выбросили на землю семена.
  4. Очень просто от солнечных ожогов защитить цветную капусту. Для этого нужно завязать ее листики над головкой.

Белая глина от ожогов — экзотика или панацея

Есть еще один надежный и проверенный временем способ защиты растений от жары в открытом грунте с помощью белой глины — каолина. Он пришел к нам из Средней Азии, где подобным образом спасали от жары арбузы и дыни. Дело в том, что обработка растений каолином помогает снизить температуру почвы и плодов на 5-6 градусов.

глинаРаствор готовят следующим образом. На 5 литров воды берут 0,5 килограмма белой глины, хорошо размешивают и оставляют на 12 часов. Затем нужно заварить крахмал: ст. ложка на литр воды и влить в раствор. Специалисты также советуют добавить две капли йода.

Обрызгать таким составом нужно все растения с южной стороны и почву под ними. Обычно, если не будет сильных дождей, «маска» из глины держится до 15 дней. Затем, если жара не спадет, можно обработать растения еще раз. Этот способ считается экологически чистым и полезным для растений, поскольку каолин улучшает состав почвы и способствует хорошему урожаю.

Защита от жары при помощи агроволокна

Не стоит забывать, что в продаже есть специальное агроволокно (спандбонд), которое является идеальным затенителем для садово-огородных культур. Оно имеет два преимущества:

  1. Отлично пропускает воздух, и растения под ним дышат.
  2. Спандбонд , пропускает и рассеивает солнечные лучи, но они при этом не обжигают растения.

от жары при помощи агроволокнаДля организации укрытия овощей агроволокном устанавливают дуги над грядками и накрывают их защитной сеткой. Предпочтительно это делать в периоды усиления жары. На ночь сетку можно снимать.

Если нет возможности купить агроволокно, используют старые гардины.

Полив, мульчирование и подкормка как способ спасти урожай от жары

Для того чтобы овощи, бахчевые, ягодники достойно перенесли жару, их нужно грамотно поливать и своевременно вносить в почву удобрения.

Особенности полива в жаркую погоду

  1. Осуществлять полив нужно в ранние утренние или вечерние часы. Полив днем строго запрещен, поскольку каждая капля воды тут же превращается в линзу и притягивает лучи. Листьям и плодам не только гарантирован ожог, но и грибковые заболевания, которые провоцирует испарение влаги.
  2. В жаркие дни лучше осуществлять поливы реже, но глубже, пропитывая корни до самых кончиков. Томаты, перец, морковь, свеклу достаточно будет полить раз в неделю. Капуста и огурцы требуют много воды, поэтому процедуру нужно проводить пару раз в неделю.
  3. Арбузы в период созревания можно и вовсе не поливать, поскольку их корни уходят глубоко в землю.
  4. Обычно земляника в это время уже заканчивает плодоношение, но поздние сорта могут вас порадовать ягодами и в зной. Их следует не забывать поливать.
  5. Идеальным решением вопроса является система капельного орошения. При этом вода не попадает на растения, но постоянно увлажняет почву. Включать систему также рекомендуется утром или вечером.
  6. Альтернативным вариантом капельного полива может быть старый шланг с дырочками для воды. Подобно капельной системе он также способен увлажнять землю и таким образом снижать температуру растения, уберегая его от ожогов.

Мульчирование

Кроме грамотного полива снизить температуру и защитить овощи, бахчевые, ягодники и др. поможет мульчирование почвы. Вначале вокруг кустиков нужно выложить мелкие камешки, а затем накрыть их слоем перегноя, торфа или соломы. Мульча будет препятствовать испарению влаги, а по камушкам капли будут стекать вниз и увлажнять корни. Но если нет ничего подходящего под рукой, после полива почву можно мульчировать слоем сухой земли или древесной залы.мульча

Подкормка растений

Важную роль в укреплении иммунитета растений играет подкормка полезными удобрениями. Летом нужно отдать предпочтение калийным и фосфорным подкормкам, бору и йоду. Особое значение в защите растений от засухи играют соли цинка. Нужно взять 5 граммов сернокислого цинка и развести его в 10 литрах вода.

Подкормку осуществляют внекорневую. В таком же растворе можно замачивать семена перед посадкой для укрепления иммунитета и для защиты от будущей летней жары. Растения перенесут ее более стойко.

Защита от жары в теплицах и парниках

Чтобы уберечь от летнего зноя овощи в закрытом грунте, нужно выполнять несколько важных правил. Главные из них — это увлажнение и проветривание.

Поскольку теплицы в основном делают из стекла или покрывают пленкой, чтобы листья и плоды не «сварились» в душном пространстве, вопрос проветривания стоит на первом месте. Их нужно хорошо проветривать в светлое время суток.

Двери, окна следует открывать, чтобы потоки воздуха проникали внутрь помещения, где температура не должна быть выше 25 градусов. Поэтому в каждой теплице устанавливают контрольный градусник.

теплицаЕсли погода безветренная, поможет вентилятор. Его нужно установить у входа в теплицу таким образом, чтобы проветривание происходило в верхней части помещения, иначе потоки воздуха будут иссушать землю. В очень сухую и знойную погоду можно повесить мокрую простынь, которая также будет способствовать снижению температуры.

Совет специалиста: чтобы растения лучше себя чувствовали в закрытом грунте, теплицы нужно делать высокие до 1,8 метра. Но если у вас низенький парник, его днем можно полностью открыть, а пленку, по возможности, заменить агроволокном.

Почву в теплицах нужно тоже мульчировать соломой или перегноем, поскольку в жаркую погоду она быстро пересыхает.

Как и в открытом грунте, овощи нужно подкормить удобрениями по обычной схеме и обязательно провести профилактику от таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, пероспороз, мучнистая роса.

Очень полезно для защиты от жары провести обработку овощей в теплице солями цинка. Но брать тут нужно будет меньшую концентрацию, нежели в открытом грунте – 2,5 грамма на 10 литров воды и брызгать по листу с внешней и внутренней стороны.

<
p>Если вы живете в южных регионах, обращайте внимание на характеристики сорта овощей и фруктов. Они должны быть засухоустойчивыми. Большой выбор посадочного материала подобного свойства — семян, луковиц, корневищ и саженцев предлагает интернет-магазин «Беккер».

 

Как уберечь в сухую и жаркую погоду декоративные культуры

Цветы, декоративные кустарники также страдают от жары, как и овощи, ягодные кустарники, другие полезные растения. От жары их листики быстро скручиваются, цветы вянут и перестают вас радовать очарованием.

Если вы живете в засушливом районе и у вас не остается времени для ухода за декоративными красотами, лучшим выходом будет высадить в саду или на подворье растения, которые не боятся засухи.

  1. Среди многолетников — это эхинацея, гайлария, синеголовник, очиток, тысячелистник, юкка, лаванда.
  2. Самыми выносливыми однолетниками считаются цинния, гацания, эшшольция, портулак, ноготки.

Из них можно формировать прекрасные клумбы, почти не заботясь о поливе. Все эти цветы очень выносливые и способны добывать воду из глубин.

Но не всегда хочется ограничивать свой выбор и отказаться от декоративных кустарников и цветов, которые любят воду или хотя бы нуждаются в постоянном поливе.

Например, вырастить красавицу-гортензию без обильного постоянного полива практически невозможно. Даже в не очень жаркие летние месяцы еженедельно следует выливать под каждый куст по два ведра воды. А если лето засушливое, нормы увеличивают в два раза.

  1. Если гортензия или другое декоративное чудо растет у вас в вазоне или горшке, его в зной нужно обязательно перенести в тень. Если куст сажают в открытый грунт, нужно учитывать насколько он любит солнце или же его лучше расположить в полутени.
  2. Любое декоративное растение, любящее влагу, нужно поливать по графику и обязательно мульчировать почву вокруг слоем в 5-6 сантиметров соломой, перегноем или торфом.
  3. Если куст сочетается в композиции и по своим природным особенностям с низкорослыми цветами, то их можно посадить вокруг него для создания красочной картины и меньшего испарения воды.
  4. На клумбах с влаголюбивыми цветами и кустарниками можно организовать дождевание в вечернее время. Дождевальные установки отлично остудят землю и напоят растения.
  5. Важную роль в защите декоративных кустарников и цветов играют удобрения, которые нужно вносить в почву по графику. Также хорошо проводить внекорневые подкормки солями цинка в концентрации, указанной выше.

Клумбы и рабатки с цветами нужно, если не мульчировать, то обязательно рыхлить, чтобы не образовывалась корка, нарушающая дыхание растений.

2018-07-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!