Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Какие растения можно вырастить на почвах с высокими грунтовыми водами

грунтовые водыПрошли давно те времена, садовод мог воткнуть в землю палку, и она росла. Чтобы сад был обильным и пышным, любые земли следует предварительно готовить. Грунтовые воды создают иногда проблемы земледельцам, но чаще они – благо. Явление это достаточно распространенное, однако очень многообразное.

Есть участки с паводковыми водами. Это равнинные земли, в суглинистой подложкой, на которых ежегодно задерживаются вешние потоки. В большинстве случаев вода с пахотного слоя уходит за неделю-вторую, но на глубине в 1–1,5 м может оставаться месяцами. Более сложные условия создаются в чашах, котлованах – устьях рек и озер. На эти участки сбегают ручьи с окружающих холмов. Кроме воды в распадки стекают туманы и холода. Здесь создается особый микроклимат, который может вызывать дискомфорт у плодовых и декоративных растений. Зато у таких пойменных земель есть существенный плюс – питательная плодородная почва.

Декоративные растения для улучшения почвы с близким залеганием грунтовых вод

На подтопляемых участках с высоким стоянием грунтовых вод в первую очередь высаживают растения, которые способствуют отведению влаги и улучшению структуры земли – повышению проницаемости подпочв. Внимания достойны садовые селекции водяных растений. Такие декоративные многолетники – кустарники, травы, цветы, которые способны украсить ландшафт, придать участку очарование уютного зеленого уголка.

Живописно выглядят на участке с высокой водой растения семейства арониевых. Существует большой выбор нарядных калл или белокрыльников. К этой же группе относятся и аронники. Все эти лесные красавцы с пышными цветками, яркими экзотическими плодами декоративны 4 месяца – с июня до конца сентября. В природе растения имеют дикорастущие аналоги – аир, ирный корень.

Если вода стоит близко, то на таких участках прекрасно чувствуют себя следующие растения:

  1. Аквилегия – роскошная, яркая, нарядная. В Британии растение известно под названием колумбина, у нас его называют просто – орлик.
  2. Астильба – цветок с высокими стеблями, которые увенчаны пышными кистями. Листья имеют темно-зеленую, бордовую или бронзовую окраску.
  3. Ирисы, русские петушки или касатики. Их крупные ветвистые оригинальные соцветия украшают сад мая до конца июля.
  4. Если вы оборудуете дренажную канаву с накопителем в виде озерца, то водоем легко превратить в лесное озеро с помощью белых или нежно-розовых водяных лилий – кувшинок.
  5. Осоки декоративные – стелющиеся и шарообразные, бронзово-красные, белолистные и ярко-зеленые. Травянистые кустарники эффектно понижают уровень воды и создают уникальную атмосферу в саду.
  6. Примула или, по-русски, первоцвет. Многолетник, любимый на всех континентах за раннюю нежность и яркость. В нашем каталоге вы найдете цветки с белыми, абрикосовыми, розовыми, бордовыми цветками различных форм.
  7. Спирея – нарядная, как невеста. Дикорастущие виды хорошо известны садоводам – их называют лабазником, таволгой. Сортовая спирея – это кустарники с длинными ниспадающими ветвями, обильно покрытые пурпурной, розовой или белоснежной цветочной вуалью.
  8. Хоста – густой кустарник с нежными цветками. и плотными, сочными листьями изумрудного, бирюзового или золотистого оттенка. Растение придает пейзажу экзотический, тропический вид.
  9. Чубушник – пышноцветный удивительно декоративный древовидный кустарник. Многие сорта обладают настоящим жасминным ароматов.
  10. На кислых почвах хорошо растут вересковые эрика, рододендроны. При обилии света и тепла можно выращивать розы.

Растения выигрывают, когда их комбинируют с естественной растительностью. Цветочные композиции – тюльпаны с незабудками, лилейники и с калужницами, примулы с рогозом сделают ваш сад выразительным и уникальным. Все перечисленные ботанические виды отлично себя чувствуют на переувлажненных землях, где грунтовые воды стоят высоко. Многие из них обладают длинными, глубоко проникающими корнями: черешки насквозь пронизывают глиняную подкорку и отлично дренируют почву.

тюльпаныПонизить уровень подземных вод помогут ракиты и ивы, калина, рябина, боярышник, жимолость, айва и облепиха. Корни этих растений располагаются в верхнем слое почвы, поэтому эти деревья и кустарники смело можно высаживать на подтопляемых землях.

Какие ягодные культуры можно посадить при высоком уровне грунтовых вод

Отличное решение для сада – посадка брусники, ежевики, крушины, черники и голубики. Хорошо себя чувствуют в увлаженных местах крыжовник и смородины – черная и красная. Даже если климат в регионе засушливый, эти растения будут обильно плодоносить благодаря близко подступающим грунтовым водам. Практически все плодовые кустарники имеют поверхностную корневую систему, их можно высаживать на участках, где влага поднимается до отметки – 60 см.

ягодные культурБольшей требовательностью отличается малина. Корни ее проникают в более глубокие почвенные слои, поэтому оптимальное расстояние от саженцев до водного зеркала составляет примерно 1 метр. Для возделывания малины можно порекомендовать выход – выращивание на гребнях, на насыпных земляных буртах высотой 20–40 см. Такие гребни эффективны и для размещения всех других ягодников, если существует вероятность высоких подтоплений на участке.

Как высадить плодовые деревья, если подземные воды близко

Если вода стоит близко к поверхности почвы, то плодовые деревья, независимо от их типа, обязательно высаживают на высокие насыпные холмы. Причем выбор пород для выращивания на переувлажненных землях ограничен: вам придется отказаться от абрикоса и черешни. Зато остальные косточковые лучше других деревьев пригодны для культивирования.

Первой по пригодности к выращиванию идет слива. За ней следует яблоня, айва, рябина. Замыкает ряд влаголюбивых культур груша и вишня. Для этих деревьев подбирают местечко посуше или насыпают холмы повыше.

Семечковые породы следует подбирать с учетом высокой морозоустойчивости и низкорослости. Лучшие яблони – те, которые привиты на клоновые рябиновые или айвовые подвои. В народе такие виды называют карликовыми. В отличие от высокорослых деревьев, которым требуются сухих почвы на глубине до 5 м, низкорослые долго живут и обильно плодоносят на грунтах, где воды располагаются на отметке – 1,5 м. Для этих деревьев проще и легче сделать земляные насыпи. Высоту холма выбирают в зависимости от точки стояния грунтовых вод: для яблони нужен курган 1–2 метра, для сливы – порядка 1 м.

Там, где планируется сделать посадочную яму, забивают колышек. Вокруг по всей площади будущего приствольного круга укладывают торф, компост, минеральные удобрения. Всю площадку перекапывают, а затем землю от краев сгребают в цент, делают у колышка насыпь. Дерево высаживают на вершине. Корни плотно укрывают огородной землей и обязательно покрывают дерниной: травяной слой защитит насыпь от разрушения и послужит шубой для корней.

В особо тяжелых случаях, когда вода подступает практически к поверхности, следует сделать дополнительный дренаж и преградить корням путь в глубокие почвенные слои. Для этого копают яму до водного зеркала. На дно укладывают металлический или деревянный плотный щит. Сверху насыпают щебень, битый кирпич или хворост, перемешанный с плодородной землей. Последующие операции аналогичны вышеописанным.

Надеемся, наши советы помогут вам создать полноценный, нарядный сад, который год от года будет радовать вас обильными урожаями!

Опубликовано: 10 апр 2018
Просмотров: 38800
(Голосов: 11209, Рейтинг: 972.1)
Оставить отзыв
Вера Анатольевна Худякова
01 сен 2021

спасибо большое! а какие карликовые яблони есть у вас?

БМария
03 сен 2021

Вера Анатольевна, добрый день. Рекомендуем колоновидные яблони https://abekker.ru/catalog/kolonovidnye-derevya-set/yablonya 

Сергей
14 мар 2021

Всё понятно, доступным языком описано.

Б
15 мар 2021

Сергей, здравствуйте. Рады, что оказались вам полезными.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Луковицы цветов весна
    • Малина
    • Многолетние цветы
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Сад Здоровья
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Примула Розанна F1, смесь окрасок Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Примула Розанна F1, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    121 руб 172 руб
    Купить
    Акция
    Осока Туманы Амазонки Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Осока Туманы Амазонки Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    64 руб 91 руб
    Купить
    Акция
    Малина Желтая ягодка Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Малина Желтая ягодка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    30 руб 74 руб
    Купить
    Акция
    Ежевика Чародейка Гавриш изображение 4
    1 отзыв
    Ежевика Чародейка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    23 руб 56 руб
    Купить
    Акция
    Малина черная Кумберленд изображение 5
    2 отзыва
    Малина черная Кумберленд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 429 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Зюгана изображение 6
    3 отзыва
    Малина ремонтантная Зюгана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Каскад Делайт изображение 7
    23 отзыва
    Малина ремонтантная Каскад Делайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Гигант желтая изображение 8
    6 отзывов
    Малина ремонтантная Гигант желтая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Гигант красная изображение 9
    5 отзывов
    Малина ремонтантная Гигант красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Ежевика Блэк Мэджик изображение 10
    1 отзыв
    Ежевика Блэк Мэджик
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 руб 399 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Ежевика Гигант изображение 11
    35 отзывов
    Ежевика Гигант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 руб 399 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Антоновка десертная изображение 12
    5 отзывов
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.