Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Какие растения можно вырастить на почвах с высокими грунтовыми водами

грунтовые водыПрошли давно те времена, садовод мог воткнуть в землю палку, и она росла. Чтобы сад был обильным и пышным, любые земли следует предварительно готовить. Грунтовые воды создают иногда проблемы земледельцам, но чаще они – благо. Явление это достаточно распространенное, однако очень многообразное.

Есть участки с паводковыми водами. Это равнинные земли, в суглинистой подложкой, на которых ежегодно задерживаются вешние потоки. В большинстве случаев вода с пахотного слоя уходит за неделю-вторую, но на глубине в 1–1,5 м может оставаться месяцами. Более сложные условия создаются в чашах, котлованах – устьях рек и озер. На эти участки сбегают ручьи с окружающих холмов. Кроме воды в распадки стекают туманы и холода. Здесь создается особый микроклимат, который может вызывать дискомфорт у плодовых и декоративных растений. Зато у таких пойменных земель есть существенный плюс – питательная плодородная почва.

Декоративные растения для улучшения почвы с близким залеганием грунтовых вод

На подтопляемых участках с высоким стоянием грунтовых вод в первую очередь высаживают растения, которые способствуют отведению влаги и улучшению структуры земли – повышению проницаемости подпочв. Внимания достойны садовые селекции водяных растений. Такие декоративные многолетники – кустарники, травы, цветы, которые способны украсить ландшафт, придать участку очарование уютного зеленого уголка.

Живописно выглядят на участке с высокой водой растения семейства арониевых. Существует большой выбор нарядных калл или белокрыльников. К этой же группе относятся и аронники. Все эти лесные красавцы с пышными цветками, яркими экзотическими плодами декоративны 4 месяца – с июня до конца сентября. В природе растения имеют дикорастущие аналоги – аир, ирный корень.

Если вода стоит близко, то на таких участках прекрасно чувствуют себя следующие растения:

  1. Аквилегия – роскошная, яркая, нарядная. В Британии растение известно под названием колумбина, у нас его называют просто – орлик.
  2. Астильба – цветок с высокими стеблями, которые увенчаны пышными кистями. Листья имеют темно-зеленую, бордовую или бронзовую окраску.
  3. Ирисы, русские петушки или касатики. Их крупные ветвистые оригинальные соцветия украшают сад мая до конца июля.
  4. Если вы оборудуете дренажную канаву с накопителем в виде озерца, то водоем легко превратить в лесное озеро с помощью белых или нежно-розовых водяных лилий – кувшинок.
  5. Осоки декоративные – стелющиеся и шарообразные, бронзово-красные, белолистные и ярко-зеленые. Травянистые кустарники эффектно понижают уровень воды и создают уникальную атмосферу в саду.
  6. Примула или, по-русски, первоцвет. Многолетник, любимый на всех континентах за раннюю нежность и яркость. В нашем каталоге вы найдете цветки с белыми, абрикосовыми, розовыми, бордовыми цветками различных форм.
  7. Спирея – нарядная, как невеста. Дикорастущие виды хорошо известны садоводам – их называют лабазником, таволгой. Сортовая спирея – это кустарники с длинными ниспадающими ветвями, обильно покрытые пурпурной, розовой или белоснежной цветочной вуалью.
  8. Хоста – густой кустарник с нежными цветками. и плотными, сочными листьями изумрудного, бирюзового или золотистого оттенка. Растение придает пейзажу экзотический, тропический вид.
  9. Чубушник – пышноцветный удивительно декоративный древовидный кустарник. Многие сорта обладают настоящим жасминным ароматов.
  10. На кислых почвах хорошо растут вересковые – эрика, рододендроны. При обилии света и тепла можно выращивать розы.

Растения выигрывают, когда их комбинируют с естественной растительностью. Цветочные композиции – тюльпаны с незабудками, лилейники и с калужницами, примулы с рогозом сделают ваш сад выразительным и уникальным. Все перечисленные ботанические виды отлично себя чувствуют на переувлажненных землях, где грунтовые воды стоят высоко. Многие из них обладают длинными, глубоко проникающими корнями: черешки насквозь пронизывают глиняную подкорку и отлично дренируют почву.

тюльпаныПонизить уровень подземных вод помогут ракиты и ивы, калина, рябина, боярышник, жимолость, айва и облепиха. Корни этих растений располагаются в верхнем слое почвы, поэтому эти деревья и кустарники смело можно высаживать на подтопляемых землях.

Какие ягодные культуры можно посадить при высоком уровне грунтовых вод

Отличное решение для сада – посадка брусники, ежевики, крушины, черники и голубики. Хорошо себя чувствуют в увлаженных местах крыжовник и смородины – черная и красная. Даже если климат в регионе засушливый, эти растения будут обильно плодоносить благодаря близко подступающим грунтовым водам. Практически все плодовые кустарники имеют поверхностную корневую систему, их можно высаживать на участках, где влага поднимается до отметки – 60 см.

ягодные культурБольшей требовательностью отличается малина. Корни ее проникают в более глубокие почвенные слои, поэтому оптимальное расстояние от саженцев до водного зеркала составляет примерно 1 метр. Для возделывания малины можно порекомендовать выход – выращивание на гребнях, на насыпных земляных буртах высотой 20–40 см. Такие гребни эффективны и для размещения всех других ягодников, если существует вероятность высоких подтоплений на участке.

Как высадить плодовые деревья, если подземные воды близко

Если вода стоит близко к поверхности почвы, то плодовые деревья, независимо от их типа, обязательно высаживают на высокие насыпные холмы. Причем выбор пород для выращивания на переувлажненных землях ограничен: вам придется отказаться от абрикоса и черешни. Зато остальные косточковые лучше других деревьев пригодны для культивирования.

Первой по пригодности к выращиванию идет слива. За ней следует яблоня, айва, рябина. Замыкает ряд влаголюбивых культур груша и вишня. Для этих деревьев подбирают местечко посуше или насыпают холмы повыше.

Семечковые породы следует подбирать с учетом высокой морозоустойчивости и низкорослости. Лучшие яблони – те, которые привиты на клоновые рябиновые или айвовые подвои. В народе такие виды называют карликовыми. В отличие от высокорослых деревьев, которым требуются сухих почвы на глубине до 5 м, низкорослые долго живут и обильно плодоносят на грунтах, где воды располагаются на отметке – 1,5 м. Для этих деревьев проще и легче сделать земляные насыпи. Высоту холма выбирают в зависимости от точки стояния грунтовых вод: для яблони нужен курган 1–2 метра, для сливы – порядка 1 м.

Там, где планируется сделать посадочную яму, забивают колышек. Вокруг по всей площади будущего приствольного круга укладывают торф, компост, минеральные удобрения. Всю площадку перекапывают, а затем землю от краев сгребают в цент, делают у колышка насыпь. Дерево высаживают на вершине. Корни плотно укрывают огородной землей и обязательно покрывают дерниной: травяной слой защитит насыпь от разрушения и послужит шубой для корней.

В особо тяжелых случаях, когда вода подступает практически к поверхности, следует сделать дополнительный дренаж и преградить корням путь в глубокие почвенные слои. Для этого копают яму до водного зеркала. На дно укладывают металлический или деревянный плотный щит. Сверху насыпают щебень, битый кирпич или хворост, перемешанный с плодородной землей. Последующие операции аналогичны вышеописанным.

Надеемся, наши советы помогут вам создать полноценный, нарядный сад, который год от года будет радовать вас обильными урожаями!

2018-04-10
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Черная пятница
Ежевика Чародейка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
99 руб
69 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Малина Желтая ягодка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
69 руб
49 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Яблоня Антоновка десертная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
290 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Голубика XXL -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
690 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Черника садовая Топ Хат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
690 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Ежевика ремонтантная Гигант -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
290 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Малина крупноплодная Каскад Делайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
190 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
990 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Малина черная Кумберленд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
990 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Голубика Блю Берри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
690 руб
349 руб
уже куплен
Купить
Акция
Голубика Норд Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
690 руб
349 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Брусника Ред Перл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
299 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!