Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Калийные удобрения для вкусного урожая

Калий необходим каждому растению. Без него растения желтеют, дают мелкие несладкие плоды, болеют, замерзают зимой. Исправить ситуацию можно при помощи калийных удобрений. Их можно применять как для подкормок, так и при осенней перекопке почвы.

Калий участвует во всех важных физиологических процессах, поскольку является основным строительным материалом для клеточного роста и углеводного обмена. Дефицит или переизбыток калия у растений приводит к задержке развития, опаданию завязей и листьев, отмиранию корней и постепенной гибели.


Внешние признаки недостатка и переизбытка калия

Калий – подвижный элемент. Вместе с клеточным соком он легко передвигается по растению из старых частей в молодые. Поэтому признаки нехватки калия всегда наблюдаются сначала на старых частях – нижних листьях и побегах.

О недостатке говорят:

  • пожелтение и усыхание листьев по краям;
  • отмирание нижних листьев при здоровых и зеленых верхних;
  • замедление роста;
  • сине-зеленый цвет молодых листьев.

При переизбытке калия растения отстают в росте, листья становятся пятнистыми (“бледная мозаика”), на новых листьях между прожилками появляется желтизна. Так же как и в случае с нехваткой, появляется ожог по краям листьев.

Важно! Избыток калия не лучше дефицита. Поэтому нужно соблюдать нормы внесения калийных удобрений, указанные в инструкции.

Виды калийных удобрений: азотные, сернокислые и прочие

Большинство калийных удобрений — это минеральные соли, добытые на месторождениях и в той или иной степени подвергшиеся химической обработке. Кроме калия, они могут содержать серу, азот, магний, вредный для всего живого хлор и другие элементы. 

Нитрат калия (калиевая селитра)

У нитрата калия несколько названий — калиевая или индийская селитра, соль Петра и прочие. Вещество представляет собой кристаллы белого или сероватого цвета. В нем содержится около 15% азота и 45% калия. Благодаря наличию азота удобрение можно использовать и на старте сезона, и в период созревания плодов. Это удобрение применяют для всех хлорофобных культур, в первую очередь, винограда, томатов и картофеля.

Фосфат калия

Фосфат калия содержит 34% калия и 52% фосфора. Это самая популярная у садоводов концентрированная фосфорно-калийная подкормка, идеальная для использования во второй половине лета. Полезные элементы находятся в ней в химических чистом виде и полностью усваиваются растениями. После применения плоды становятся слаще, в них повышается содержание витаминов. У декоративных культур лучше вызревают побеги, они хорошо зимуют. Вносить фосфат калия можно только в виде раствора — в сухом виде подкормка бесполезна.


Калимагнезия

Содержит 23% калия и 5% магния, выглядит как смесь гранул и порошка бурого цвета. Пригодна для внесения в почву под перекопку и сезонных подкормок. Чем кислее почва, тем лучше растения усваивают калимагнезию. Особенно хорошо она действует на сахарную свеклу, подсолнечник и все виды декоративных растений. Калимагнезию можно вносить в почву весной и осенью, в открытый грунт и теплицу.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Сернокислый калий содержит от 22 до 46% K и 18% серы. Удобрение Леда Сульфат Калия содержит 50% K. Это одна из лучших бесхлорных концентрированных подкормок для открытого грунта и теплиц. Вносить можно как в сухом виде, так и в виде раствора, в том числе через капельную систему полива. Сульфат калия очень любят все виды роз.


Калийная соль (хлористый калий)

Мелкокристаллический порошок, содержащий более 50% калия и до 40% хлора. Это самое эффективное по калию, но и самое проблемное в применении удобрение из-за высокого содержания хлора, который губителен для растений. Поэтому калийную соль вносят в грунт осенью, чтобы за зиму хлор успел испариться. Это лучшее удобрение для любых плодовых деревьев

Комплексные удобрения с калием

Такие подкормки содержат калий, азот и фосфор в разных соотношениях. Самая популярная из них – азофоска. В ней находится по 16% каждого макроэлемента. Удобрение универсальное, подходит для всех культур в любое время.

Органические калийные удобрения изготавливают из золы, озерного ила, шелухи, соломы. Гумат калия производят, перерабатывая торф и бурый уголь. Удобрение Био-Комплекс Биогумат представляет собой вытяжку из продуктов жизнедеятельности дождевых червей. Он содержит сразу два вида калия и еще множество компонентов, ускоряющих рост и улучшающих вкус плодов. Это экологически чистое удобрение, которое не приводит к накоплению в почве и частях растений вредных веществ.

Расскажите в комментариях, как и когда вы используете калийные удобрения. Какие из них вам нравятся больше, а какие меньше? Найдите несколько минут на мастер-класс от нашего агронома, который расскажет об универсальном “наборе дачника” — наборе удобрений для удачного старта сезона.

Опубликовано: 04 мар 2022
Просмотров: 14178
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный
    Кол-во в упаковке: 150 г
    454 руб 756 руб
    Купить