Недаром капусту называют «королевой» среди овощных культур – по данным Минсельхоза ее потребление составляет 25% от среднегодового потребления овощей на душу населения. Востребована она на рынке круглый год, и если производитель правильно подберет сорта и технологию, то сможет предложить любимый овощ в любой сезон.
Из чего собрать капустный конвейер?
Российские и зарубежные селекционеры вывели десятки сортов и гибридов капусты с разными сроками созревания. Поэтому можно собрать капустный конвейер так, что первая ранняя капуста будет готова к продаже сразу, как только закончится зимняя прошлогодняя.
Когда и как сеять на рассаду?
Рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.
Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С в течение 20 мин, после чего сразу же охлаждают (3-5 мин) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно на несколько часов замочить в стимуляторах роста.
Заделывают семена на глубину 1 см и закрывают сверху пленкой, чтобы сохранить влагу в верхнем слое почвы. Всходы появляются через 4-5 дней, и пленку сразу снимают.
Сроки высева в средней полосе России:
- капуста ранняя – начало марта;
- капуста среднеспелая – вторая половина апреля;
- капуста поздняя – конец марта – начало апреля.
Разница в сроках посева связана с продолжительностью выращивания рассады и временем ее высадки в открытый грунт.
Условия для крепкой рассады
После посева и до появления всходов создают в теплице температурный режим 20°С. Когда появятся всходы, температуру снижают до 6-10°С и поддерживают на таком уровне и днем, и ночью. При повышенных температурах, и особенно при недостатке света, сеянцы сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой – 4-7 суток до образования 1-го настоящего листа. Затем поддерживают днем 14-18°С, ночью – 6-10°С.
Относительная влажность воздуха – 60-70%. Рекомендуется еженедельный полив.
В фазе 1-го настоящего листа сеянцы капусты пикируют. При этом рассаду, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты. Сеянец выбирают с комом земли, укорачивают корень на треть и заглубляют в почву по семядольные листья.
Готовим почву правильно
В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), т.к. она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс) можно не раньше, чем через 3 года.
Под основную обработку почвы весной вносят органические и минеральные удобрения; кислые почвы, чтобы избежать килы капусты, обязательно известкуют. На 1 га вносят примерно 40-80 т навоза, а также минеральные удобрения: N – 60-120, Р – 60-90, К – 90-150 кг. Если навоз не вносится, необходимо увеличить нормы минеральных удобрений. Для ранних сортов нормы внесения удобрений, особенно азотных, снижают, т.к. ранняя капуста может накапливать много нитратов.
Исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, за счет 20-30 кг продукции.
Высадка в открытый грунт
К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь у ранней капусты 5-7 настоящих листьев и 12-20 см в высоту; у среднеспелой и поздней – 4-6 настоящих листьев и 15-20 см в высоту.
- В средней полосе России рассаду ранней капусты высаживают в конце апреля – начале мая, при этом посадки укрывают нетканым материалом. Примерная схема посадки – 70×30 см; густота стояния растений – 47-55 тыс. шт./га.
- Рассаду поздней капусты высаживают с середины до конца мая. Примерная схема посадки - 70×50 см; густота стояния растений – 21-35 тыс. шт./га.
- Рассаду среднеспелой капусты высаживают с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки – 70×40 см; густота стояния растений – 35-40 тыс. шт./га.