Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Клематис. Три типа подводных камней в уходе за чудо-лианами

Клематис. Три типа подводных камней в уходе за чудо-лианами

Клематис или княжик -  очаровательное растение, которое станет украшением участка и предметом гордости каждого садовода. Длинные лианы, радующие глаз цветами и оттенками – разве это не чудо? Пушистые полукустарники, которые станут ярким акцентом в саду – разве это не мечта хозяина? Кроме того, клематисы – непривередливые в уходе растения и это дает Вам возможность любоваться ими с ранней весны до начала осени. Но стоит помнить, что эти лианы, помимо правильного ухода, нуждаются в обрезке и подготовке к зимовке. Как сделать так, чтобы растение радовало глаз как можно дольше? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Сначала важно определиться, какого из красавцев Вы хотите видеть на своем участке. Те, кто недавно влился в ряды садоводов, делит сорта клематиса по внешнему виду - на крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые. Но, хоть это и верно, в данном случае стоит смотреть глубже. Подводные камни в уходе за клематисом заключаются в том, что Вы можете неправильно определить группу своего растения, и укоротить те побеги, которые обрезать категорически нельзя. И наоборот, оставить необработанными те виды княжика, которые требуют обрезки практически под корень. В таком случае Вы рискуете оставить своих любимцев без цветов на целый сезон.

Исходя из типа обрезки, лианы клематисов классифицируют так:

  1. группа A - клематисы, цветки которых появляются на побегах прошлого года; такие княжики цветут ранней весной и не требуют обрезки
  2. группа Б - клематисы, цветущие и на прошлогодних, и на новых побегах; цветут с начала весны до конца лета, необходима слабая обрезка
  3. группа В – клематисы, цветущие только на новых побегах; цветут с середины лета до середины сентября, нужна практически прикорневая обрезка

   

В группу А попадают такие группы сортов клематиса, как:

  • альпина,
  • montana,
  • cirrhosa,
  • арманди.

Часто покупаемые сорта этой группы -  Albina Plena, Жанна д'Арк, Рубенс, Монтана Грандифлора, Малыш, Памела Джекмэн. Такие сорта обрезают после периода цветения. При обрезке оставляют лианы длиной 1,5 - 1,7 м и удаляют высохшие, поврежденные и имеющие нездоровый вид побеги. На зиму куст окучивают гумусом, опилками либо компостом из сухой листвы. Горка окучивания должна быть до 50 см в высоту в зависимости от того, насколько разрослись основы лиан.

Порадуйте себя клематисами, не требующими обрезки:

 

 

К группе Б относятся следующие виды клематисов:

  • ланугиноза,
  • флорида,
  • патенс (некоторые сорта).

Популярны в этой группе сорта Мульти Блю, Джоан Пиктон, Лавсониана, Мадам ле Культр. Осенью лианы группы Б снимают с опор и укладывают на укрывной материал. Сверху кладут слой лапника, на него - пленку и слой листьев. Это поможет клематису такого типа пережить холода во всех регионах страны.

В каталоге «Беккер» Вам понравятся клематисы этого типа:

 

 

Группу В составляют клематисы:

  • жакмана,
  • витицела,
  • тангутика,
  • группа тексенсис,
  • клематис восточный,
  • клематис гибридного типа
  • клематис разнолистный.

Группу В представляют сорта Руж Кардинал, Звезда Индии, клематис Дюрана, Память Сердца, Виола. Их обрезают короче, чем группу А и Б, оставляя лианы длиной 20-30 см от уровня земли. Растения засыпают гумусом или торфом, накрывают (ведра, в особенности металлические, для укрытия лучше не использовать, чтобы не создать нежелательный парниковый эффект). Сверху насыпают дополнительный слой опилок, сухих листьев, соломы (до 50 см) и накрывают пленкой. Желательно оставить в укрытии вентиляционные отверстия размером 10-15 см.

Обратите свое внимание на выбор клематисов группы В в магазине «Беккер»:

  

Если Вы не определили, к какой группе клематисов относится именно Ваш, ориентируйтесь на срок цветения растения. Это поможет выбрать правильный вариант ухода за ним. Но даже если Вы колеблетесь между тем, чтобы оставить растение в покое или обрезать лианы почти под ноль, в первый сезон Вы можете поступить любым удобным для Вас способом. Все виды и сорта княжика переживут и обрезку, и ее отсутствие, но это может сказаться на количестве цветов. Если после осенней обрезки клематис не зацвел ни весной, ни до осени, перед зимним сезоном хорошо укройте свое растение и дайте ему отдохнуть один сезон. К следующей весне Вы вновь увидите яркий и здоровый клематис, цветущий пышнее, чем до обрезки.

Надеемся, что эта статья помогла Вам сориентироваться, к какой группе обрезки принадлежат клематисы разных сортов и как с ними обращаться, а магазин «Беккер» поможет Вам выбрать яркие и красочные цветы, которые станут украшением дома и приусадебного участка.

 

2017-08-13
Комментарии

 

Спасибо за статью,очень полезная информация. Коротко, ясно и доступно.
Очень полезная статья,даже и не знала про обрезку клематисов.Спасибо
Елена, спасибо за ваш отклик на публикацию. Рады быть вам полезными!

Менеджер компании «Беккер», 2017-08-15

Спасибо за статью, очень интересно. Хотелось узнать, когда и чем подкармливать правильно эти лианы, и можно размножать клематис, отводками
Добрый день. Клематисы очень любят воду и не переносят больших концентраций питательных веществ в почве, поэтому их подкармливают небольшими порциями и перед этим обильно поливают. Но подкормки должны быть обязательны! Лучше чередовать органические (разведенные до жидкого состояния) и минеральные удобрения. Но главное — подкармливать в зависимости от периода вегетации. Весной (в конце мая) — упор делают на азотных удобрениях, которые помогут растению нарастить большую вегетативную массу. это могут быть: разведенный водой коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). В конце мая поливают известковым молоком — 150 г гашеной извести или мела на 10 л воды. Во время бутонизации нужны калий и фосфор, здесь подойдут кемира-люкс плюс настой перебродившей травы… Главное, следите, чтобы в составе купленного удобрения не было хлора. По поводу размножения отводками: Именно этот способ размножения клематисов можно считать самым простым и в тоже время очень надежным. Суть его заключается в следующем: побег клематиса целиком закапывается в землю и в течении лета из каждого междоузлия вырастает молодой кустик. Удобнее всего это делать ранней весной. Когда после зимовки вы поднимаете и подвязываете клематис к опорам, выберите хороший, не поломанный за зиму побег. Уложите его в подготовленную бороздку (глубина бороздки 7 — 8 см ). Побег будет выгибаться, топорщиться, поэтому его придется прижать к земле какими либо крючками. Сразу землей не засыпайте. Пусть лежат в бороздах, пока молодые побеги не отрастут на 10-15 см. Вот тогда и засыпьте их перегноем или мягкой землей. В дальнейшем побеги прищипните, а вокруг все замульчируйте. Разумеется в течении всего лета земля здесь должна быть влажной. Вот собственно и все. Осталось только дождаться следующей весны и рассадить отводки. Осенью это лучше не делать, пусть они перезимуют в связке с материнским растением, а на зиму засыпьте их листьями или хвоей.

Менеджер компании «Беккер», 2017-08-23

спасибо за очень полезную статью. я живу в Сибири как будут зимовать такие красавцы. Высаживать лучше осенью или весной
Добрый день. Для Сибири предпочтительны сорта клематисов с цветением на побегах текущего года (группа В). Т.е. вы весной открыли свой клематис, тот начал выпускать побеги, и в июле он зацветает. В конце осени (когда начнутся заморозки) его нужно подрезать, оставив 20-25 см, и укрыть на зиму. ЗИМОВКА: Растения засыпают гумусом или торфом, накрывают (ведра, в особенности металлические, для укрытия лучше не использовать, чтобы не создать нежелательный парниковый эффект). Сверху насыпают дополнительный слой опилок, сухих листьев, соломы (до 50 см) и накрывают пленкой. Желательно оставить в укрытии вентиляционные отверстия размером 10-15 см.

Менеджер компании «Беккер», 2017-08-23

Спасибо,статья очень помогла.У меня клематис не цветет третий год. Исходя из статьи ,поняла что не правильно обрезала её.
Светлана, спасибо за ваш отклик. Возможно, вас интересуют и другие вопросы по выращиванию - мы с удовольствием ответим на них или подготовим развернутую статью на эту тему.

Менеджер компании «Беккер», 2017-09-23

Большое спасибо за статью! Очень полезная информация! У меня есть клематис,но я так и не поняла какой он группы.Обрезала поразному , а цветет только осенью .
Ирина, добрый день. Все зависит от того, на побегах какого года появляются цветы у вашего клематиса: если на прошлогодних - обрезать не надо (класс А), если и на прошлогодних, и на новых - обрезка умеренная (класс Б), если только на новых - обрезка сильная (класс В).

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-10-26

Показать всё Скрыть

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 1 саж
599 руб
399 руб
в 1 упаковке - 1 саж
599 руб
399 руб
в 1 упаковке - 1 саж
599 руб
399 руб
в 1 упаковке - 1 саж
599 руб
399 руб
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!