Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Клематис. Три типа обрезки при уходе за чудо-лианами

Клематис – эффектное лианоподобное растение, цветущее с весны до начала осени. Используется для озеленения любых вертикальных поверхностей, нередко – в сочетании с плетистыми розами. Сортов клематиса великое множество – крупно- и мелкоцветковые, с разной формой чаш, с простыми и махровыми цветами самых разных окрасок и оттенков.

Уход за растением включает полив, подкормки, зимнее укрытие. Но самое важное для цветения в следующем сезоне – правильная обрезка клематиса. Именно она является залогом пышного цветения на будущий год. Вы должны точно знать, на сколько необходимо укоротить лиану по окончанию цветения, то есть к какой группе обрезки относится данный сорт.

Клематисы. Сорта по типу обрезки

  • Группа A – включает гибридные сорта Atragenе, которые садоводы называют «княжики». Растение формирует бутоны на побегах прошлого года. Обрезка минимальная. Удаляют лишь засохшие и поврежденные побеги. Раз в 5-6 лет сразу проводят омолаживающую обрезку. Делают это в два этапа. Сначала – половину стеблей, на следующий год – оставшуюся часть. К третьему году все побеги будут прошлогодними, и растение зацветет в полную силу.
  • Группа В – включает крупноцветковые сорта, полученные при скрещивании Патенс, Флорида и Ланугиноза. В июне бутоны закладываются на побегах прошлого года, в июле – на побегах текущего сезона. После цветения лиану обрезают, оставляя 10-15 узлов – это примерно 1.5 метра.
  • Группа С – гибридные разновидности Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Тексенсис, Флямула-ректа, Ориенталис. Неприхотливы – стойко переносят засуху, пышно цветут даже на обедненных почвах. Бутоны закладывают на побегах текущего сезона. К зиме требуется кардинальная обрезка клематисов. Лиану укорачивают почти до самого основания с сохранением 2-3 нижних ростовых почек. Это примерно 20-25 см от корня.

Если вы не знаете сорт клематиса, группу обрезки можно определить опытным путем. Попробуйте скомбинировать: левую сторону лианы обрежьте умеренно, правую – сильно. Та часть, которая зацветет в новом сезоне более пышно и обильно, подскажет нужную степень обрезки. В дальнейшем используйте именно ее.

Советы по обрезке клематиса

  • Определите нижнюю точку и срезайте секатором небольшие отрезки снизу вверх. Не пытайтесь вытащить срезанный стебель целиком – вы лишь повредите почки на соседних побегах.
  • Снимите все листья и черешки, которым лиана цеплялась за поверхность опоры. Они довольно упругие, поэтому процедуру проще провести весной – сухие листья опадут без усилий.
  • В некоторых источниках встречаются советы делать обрезку побегов перед посадкой саженца. Якобы для того, чтобы растение бросило все силы на развитие мощных корней. Такие рекомендации однозначно вредные. Делать этого нельзя. Здоровый двухлетний саженец уже вложил энергию в развитие молодых побегов – именно потому, что с корневой системой у него все в полном порядке. Делая обрезку побегов, вы нарушаете баланс наземной и корневой массы. Единственное, что можно сделать при посадке – прищипнуть верхушечные побеги, для лучшего ветвления.

Особенности зимовки

  • Представители А-группы не нуждаются в укрытии. Зимуют прямо на шпалерах. Основание куста можно забросать торфом, древесными опилками, палой листвой. Остальное сделает природа, укрыв растение теплой снежной шапкой. 
  • Клематисы группы В снимают с опоры, сворачивают кольцом, укладывают на пенопластовый или деревянный настил. Сверху укрывают еловым лапником, нетканым материалом и слоем листьев. 
  • Клематисы третьей группы обрезки засыпают торфом, соломой, опилками, палой листвой. Толщина слоя – 40-50 см. Сверху накрывают утеплителем, нетканым материалом и пленкой. Для дыхания в пленке прорезают отверстия диаметром 5-10 см.
Опубликовано: 13 авг 2017
Просмотров: 9244
(Голосов: 1093, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Татьяна
30 мар 2021

Добрый день! Подскажите к какой группе относится клематис Пинк Бьюти

ДМария
01 апр 2021

Татьяна, добрый день. Это клематис 3 группы обрезки.

Наталья
30 авг 2020

Здравствуйте! Перечислите пожалуйста сорта клематиса ,которые НЕ надо обрезать ,для Подмосковья,те что есть в Вашем магазине.а то я что то запуталась))) Заранее огромнейше благодарю!!!!!

ДМария
01 сен 2020

Добрый день. Клематисы 1 группы обрезки (не требуется обрезка): горный Рубенс, горный Элизабет и те, что перечислены в статье.

Ирина
25 окт 2017

Большое спасибо за статью! Очень полезная информация! У меня есть клематис,но я так и не поняла какой он группы.Обрезала поразному , а цветет только осенью .

ДМария
26 окт 2017

Ирина, добрый день. Все зависит от того, на побегах какого года появляются цветы у вашего клематиса: если на прошлогодних - обрезать не надо (класс А), если и на прошлогодних, и на новых - обрезка умеренная (класс Б), если только на новых - обрезка сильная (класс В).

Светлана
21 сен 2017

Спасибо,статья очень помогла.У меня клематис не цветет третий год. Исходя из статьи ,поняла что не правильно обрезала её.

ДМария
23 сен 2017

Светлана, спасибо за ваш отклик. Возможно, вас интересуют и другие вопросы по выращиванию - мы с удовольствием ответим на них или подготовим развернутую статью на эту тему.

людмила
20 авг 2017

спасибо за очень полезную статью. я живу в Сибири как будут зимовать такие красавцы. Высаживать лучше осенью или весной

ДМария
23 авг 2017

Добрый день. Для Сибири предпочтительны сорта клематисов с цветением на побегах текущего года (группа В). Т.е. вы весной открыли свой клематис, тот начал выпускать побеги, и в июле он зацветает. В конце осени (когда начнутся заморозки) его нужно подрезать, оставив 20-25 см, и укрыть на зиму. ЗИМОВКА: Растения засыпают гумусом или торфом, накрывают (ведра, в особенности металлические, для укрытия лучше не использовать, чтобы не создать нежелательный парниковый эффект). Сверху насыпают дополнительный слой опилок, сухих листьев, соломы (до 50 см) и накрывают пленкой. Желательно оставить в укрытии вентиляционные отверстия размером 10-15 см.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные растения
    • Клематисы
    • Топ продаж
    Топ продаж
    Клематис Блю Ангел изображение 1
    5 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб
    Купить
    Топ продаж
    Клематис Руж Кардинал изображение 2
    5 отзывов
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб
    Купить
    Клематис горный Рубенс изображение 3
    9 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.