Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Когда сажать цветы – план для начинающего цветовода

Не все знают, когда сажать цветы. Представителей красивоцветущей флоры очень много, их высевают в разное время. Некоторые цветы выращивают рассадным методом, другие сеют в открытый грунт. Разобраться в нюансах посадки поможет календарь цветовода.

Цветы есть на каждом дачном или приусадебном участке. Но чтобы они смотрелись по-настоящему роскошно, надо потрудиться. Очень важно высаживать декоративные культуры вовремя – тогда они продемонстрируют себя во всей красе. Календарь посадки цветов станет надежным помощником в этом непростом деле.

Какие цветы посадить в марте

Бархатцы – любимцы цветоводов. Любовь неслучайна: они неприхотливы и долго цветут. Когда сажать этих красавцев на рассаду? Чтобы цветение началось раньше, семена высевают в конце марта в ящик и засыпают слоем земли толщиной 1 см. В грунт высаживают, когда температура не будет опускаться ниже нуля. Схема посадки: 10 см в ряду, 30-40 см междурядье. Бутоны распускаются через 6-8 недель после появления всходов, цветение продолжается до заморозков.


Душистый горошек – однолетний вьющийся цветок, который удобно выращивать через рассаду. Семена высевают в конце марта по две-три горошины в стаканчик. Цветение наступает через 60-70 дней. Рассаду высаживают в конце мая, после последних заморозков. Взрослые растения цветут до осени, выдерживая похолодание до -5 °C. Схема посадки – через 25 см друг от друга.

Многолетняя эхинацея цветет почти 2 месяца, раскрывая бутоны во второй половине лета. Обычно ее размножают делением куста. Понравившийся сорт можно развести семенами. Их высевают в конце февраля-начале марта в стаканчики на глубину 0,5 см. Лучшая температура для прорастания – +13 °C. Когда сажать цветы в грунт? Рассаду высаживают, как только почва на клумбе оттает и прогреется. Площадь питания для одного растения – 30 на 30 см.

Люпины – высокие многолетние растения, цветущие в августе. Оптимально сеять их семенами в марте. Рассада холодостойкая, через 50 дней ее можно высаживать в почву. Растения зацветут в августе следующего года. Глубина заделки семян – 2 см, расстояние между кустами 50 см.


Какие цветы посадить в апреле

Циннии – роскошные однолетники, похожие на георгины. При выращивании через рассаду они показывают себя во всей красе, образуя пышные высокие кусты. Посев проводят в апреле на глубину 1 см. Высадка в грунт проходит в конце мая, когда исчезнет угроза заморозков. Схема посадки 30 на 30 см. Цветение длится с июня до первого серьезного похолодания.

Скабиоза – долгоцветущий многолетник, который в холодных регионах выращивают как однолетник. Чтобы она раньше зацвела, используют рассадный метод. В начале марта семена сеют на глубину 1-2 мм. Можно просто разложить их на поверхности почвы и присыпать песком. Всходы появляются через 2 недели. Их нужно проредить. Еще через две недели сеянцы пикируют в стаканчики по одному. Пересадка в открытый грунт происходит в начале мая по схеме 40 на 30 см. Цветение длится с июля до глубокой осени.

Какие цветы сажать в мае

Амми – пока еще редкие у нас однолетние нарядные растения с белыми мелкими цветками, собранными в зонтики. В регионах с мягкой зимой их высевают поздно осенью. В холодном климате посев проводят весной в почву, когда она прогреется до +8 °C. Ростки появляются через 2 недели. Кустам нужно пространство, поэтому всходы прореживают, оставляя между ними 30 см. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

Однолетняя нигелла плохо переносит пересадку. Ее семена сеют прямо на клумбу на глубину 2 см. Всходы появятся через 2 недели. Их нужно проредить, оставив между растениями 15-20 см. Растения зацветают через 40 дней, радуют глаз с июня по сентябрь.

Турецкая гвоздика – популярный многолетник. Семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Всходы проживают на расстоянии 15 см друг от друга. Цветение летнее, продолжается 1,5 месяца.

Мегапопулярний многолетник космея цветет с середины июня по сентябрь. Клумбу можно засеять, как только сойдет снег. Семена распределяют по поверхности почвы гнездами через 35 см. Глубина заделки 1 см.

В мае семена бархатцев и эхинацеи сеют второй раз – уже в открытый грунт. После посева температура ночью не должна опускаться ниже +5 °C.


Какие цветы можно сажать в июне

Маргаритки – симпатичные долгоцветущие двулетние растения. В первый год они образуют компактные кустики, во второй – цветут. Цветение продолжается с мая до холодов. Семена заделывают на глубину 1 см. Удобно высевать их в ящик, а затем пикировать сеянцы на клумбу. Схема посадки – 15 на 15 см.

Виола или анютины глазки – тоже двулетники. Их высевают в июне-июле. Семена у виол мелкие, туговсхожие. Лучше изначально посеять их в контейнер, а затем распикировать на постоянное место. Глубина заделки – 1-2 мм. Можно разложить семечки в глубокие бороздки и присыпать перетертым в ладонях торфом, затем увлажнить и закрыть контейнер стеклом. Всходы появятся приблизительно через 10 дней. Когда сформируется два настоящих листочка, сеянцы пересаживают на клумбу по схеме 10 на 10 см. Зацветут они на следующий год, цветение будет длиться с начала лета до поздней осени. Анютины глазки можно выращивать в однолетней культуре, высевая на рассаду в конце февраля.


Какие цветы сеять осенью под зиму

Календарь посадки цветов продолжается до первых заморозков. В октябре высаживают многолетники: турецкую гвоздику, эхинацею, люпины. Семена можно просто рассыпать по клумбе и засыпать сверху питательным грунтом. Перезимуют только самые сильные, поэтому всходы будут крепкими, адаптированными и со временем дадут красивые цветоносы.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, подошел ли вам наш календарь посадки цветов. Расскажите, когда вы будете сажать цветы в 2022 и какие – ваши фавориты.

Про тюльпаны и нарциссы мы тоже не забыли – посмотрите мастер-класс, как посадить луковичные весной, чтобы они зацвели в этот же год.

Опубликовано: 14 мар 2022
Просмотров: 2328
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
Оставить отзыв
ирина
04 апр 2022

на даче календула нужна обязательно её применение -чай баня любой порез укус насекомых салаты на зиму сушим привет из лета ротовая полость её любит полощим жуём прикладываем. а вредители её просто обходят стороной.сейте везде радуйтесь солнышкам она на него похожа а земля скажет спасибо

БМария
05 апр 2022

Ирина, здравствуйте. Благодарим вас за отзыв. 

Виталий Петрович
31 мар 2022

Интересная, Полезная информация

upload_img1
Ольга
17 мар 2022

Очень понравилась статья- это нужно знать!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Эхинацея Кайена Спирит F1, смесь окрасок Биотехника изображение 1
    0 отзывов
    Эхинацея Кайена Спирит F1, смесь окрасок Биотехника
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    640 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Эхинацея Красная шляпа Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Эхинацея Красная шляпа Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    26 руб 52 руб
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Ливадия Поиск изображение 3
    0 отзывов
    Эхинацея Ливадия Поиск
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    51 руб
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Парадисо Дварф, смесь окрасок НК изображение 4
    0 отзывов
    Эхинацея Парадисо Дварф, смесь окрасок НК
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    356 руб
    Купить
    Новинки
    Эхинацея Белый лебедь Седек изображение 5
    0 отзывов
    Эхинацея Белый лебедь Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    60 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Бархатцы Янтарь Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Бархатцы Янтарь Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    26 руб 52 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Фиеста, смесь окрасок Семко изображение 7
    0 отзывов
    Бархатцы Фиеста, смесь окрасок Семко
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    143 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Хризанта, смесь окрасок НК изображение 8
    0 отзывов
    Бархатцы Хризанта, смесь окрасок НК
    Кол-во в упаковке: 40 шт
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Шейх Седек изображение 9
    0 отзывов
    Бархатцы Шейх Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    61 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Янтарный остров Седек изображение 10
    0 отзывов
    Бархатцы Янтарный остров Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    61 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Танго Седек изображение 11
    0 отзывов
    Бархатцы Танго Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    91 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Тигровый глаз Седек изображение 12
    0 отзывов
    Бархатцы Тигровый глаз Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    51 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.