Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Крыжовник Колобок: уход и посадка

Крыжовник сорта «Колобок» - один из «старожилов» в наших краях. Выведен он был в 1988 году, и с тех пор является одним из самых популярных сортов. Такую популярность этот густой, сильнорослый кустарник обрел не просто так – он отличается высокой урожайностью, слабошипованностью, иммунитетом к заболеваниям, скороплодностью и другими не менее важными преимуществами. Посадка, да и уход за крыжовником «Колобок» – дела не очень сложные, однако требующие знания особенностей сорта.

Как ухаживать

Крыжовник «Колобок» – чрезвычайно выносливый и неприхотливый сорт. Он устойчив к большинству заболеваний, поэтому уход за ним сводится лишь к трем периодам подкормок и обрезкам.

Подкормки:

  • Весенняя.

Каждый опытный огородник знает, что весна – время азотосодержащих удобрений. Вот и крыжовник нуждается в азоте – и не важно, какие удобрения использовать – органические или минеральные. Единственный момент, который необходимо помнить при таких подкормках – минеральные удобрения вносятся вокруг куста ещё перед тем, как растает снег, а органические – позже.  В качестве последних рекомендуется использовать перепревший навоз, но никак не свежий.

  • Во время цветения.

Если появилась завязь, куст выглядит совершенно здоровым, и прирост хороший – азот ему больше не нужен, подкормки вносите калийные и фосфорные. Если прирост совсем небольшой (меньше 20 сантиметров) – то можно провести повторную азотосодержащую подкормку, однако в меньших количествах. Помните, что нитраты – вредные вещества, и необходимо использовать их только при крайней надобности!

  • Подкормка осенью.

Подкормки в это время особенно важны для растений, которым необходимо повысить зимостойкость. К ним относится и «Колобок», одним из недостатков которого является слабая холодостойкость. Поэтому необходимо полностью исключить азотосодержащие удобрения и увеличить подкормки калием и фосфором. 

Обрезка

Обрезка крыжовника «Колобок» - чрезвычайная важная часть ухода за растением, так как именно этот сорт склонен к сильному загущению. А чересчур загущенный куст гораздо слабее плодоносит. Вам это ни к чему, поэтому вот несколько советов по обрезке этого крыжовника:

  • Помните – крыжовник плодоносит не больше 8-9 лет, поэтому нет смысла хлопотать над чересчур старым растением – легче и разумнее просто высадить новый куст.
  • Удаляете старые ветви.
  • Удаляйте тонкие, больные и кривые побеги.
  • Ни к чему оставлять на кусте малоурожайные ветви.

Как видите, уход за крыжовником «Колобок» - дело нехитрое. Уделите совсем немного времени растению, и оно щедро отблагодарит Вас качественным обильным урожаем!

Посадка крыжовника «Колобок»

Вот краткая инструкция, как правильно высадить куст этого замечательного растения.

Для начала необходимо выбрать подходящее место и время для посадки крыжовника. Что касается времени, то сажать растение можно как осенью, так и весной, однако весной все же предпочтительнее.  А место должно быть максимально солнечным, при этом грунтовые воды не должны проходить выше, чем в метре. Если грунтовые воды стоят слишком высоко – найдите холмик и сажайте туда.

Выкопайте посадочную яму – по размерам примерно как достаточно большое ведро (10 литров). Внесите в неё перегной и компост, а также один стакан золы. Сажать сам куст рекомендуется «по разветвлению», то есть, с заглублением.

Обработайте куст комплексным или азотным удобрением и замульчируйте. 

Опубликовано: 25 сен 2015
Просмотров: 4712
(Голосов: 1521, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Ягодные кустарники
    Крыжовник бесшипный Колобок изображение 1
    1 отзыв
    Крыжовник бесшипный Колобок
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    599 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.