С первым весенним теплом владельцы земельных участков начинают беспощадную, затяжную и… не всегда оправданную войну с сорняками. Ведь среди них встречаются весьма декоративные виды, которые вполне уместны и даже эффектно выглядят в цветниках. Многие травы, относимые к сорным, – незаменимые помощники в борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных культур, ценное сырье для приготовления зеленых удобрений и компоста, прекрасные природные целители.
Последнее качество с успехом применяется при составлении лечебных травяных сборов, а также в здоровом питании. Докучающие огородникам дикоросы мощны, выносливы, буквально неистребимы и готовы поделиться своей силой с человеком. Но как редко люди пользуются этой возможностью! Сорняки в рационе – нонсенс для большинства, ну разве что весенние щи с крапивой известны многим.
Между тем, из трав можно готовить невероятное количество полезных и вкусных блюд: первых, вторых, салатов, бутербродов, напитков, солений и варений. Особенно актуальна такая пища весной, когда в огороде еще нет культурной зелени, а организм человека уже отчаянно нуждается в витаминах и клетчатке. Попробуйте воспользоваться щедрыми дарами природы, реализуя предложенные далее рецепты с использованием съедобных сорняков.
Какие сорные травы относятся к съедобным
Таких растений немало. У одних пригодны в пищу корни, у других листья, у третьих все без исключения части. Несколько примеров распространенных сорняков.
|
|
|
|
№ п/п |
Название |
Какие части съедобны |
Полезные свойства |
|
|
|
|
1 |
Одуванчик |
Все части растения |
Кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ. Источник лютеина, инулина и т. д. |
2 |
Сныть |
Самые первые молодые листочки, корни |
Содержит витамин C, флавоноиды и кумарины, богата ферментами, солями железа, марганца, бора |
3 |
Крапива |
Молодые листья |
Богатейший состав витаминов, минералов и аминокислот |
4 |
Звездчатка (мокрица) |
Листья |
Содержит витамины A, B, E, микроэлементы, кислоты, рутин, никотиновую кислоту |
5 |
Цикорий |
Цветки, листья, корни |
Источник цинка, тиамина, витаминов A, B6, C, E, K, фолиевой и пантотеновой кислот, множества минералов. |
6 |
Хвощ |
Молодые побеги |
Содержит жирные кислоты, пектин, глюкоза, витамин C, каратиноиды, лигнин, сапонины, минералы. |
7 |
Подорожник |
Листья и семена |
Богат каротином, лимонной и никотиновой кислотами, дубильными веществами, витаминами C и K, минеральные солями и белками |
8 |
Лопух |
Корни и стебли |
Содержит полисахариды, множество минералов, витамины C и E, рибофлавин |
9 |
Портулак |
Ростки |
Богат антиоксидантами, витаминами C, A, E и омега-3 жирными кислотами |
10 |
Лебеда |
Листья и семена |
Уникальна по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, растительного белка протеина |
Ингредиентами для витаминных блюд могут стать также примула, незабудка, медуница, спорыш, пастушья сумка, даже осот и пырей и много других растений, которые принято считать сорняками.
Это интересно. Святой старец Серафим Саровский держал 1000-дневный пост, питаясь одной снытью: летом свежей, зимой – сушеной. Современные ученые установили, что химический состав этого растения близок к составу крови человека. Сныть, обладая исключительно высокой питательностью, способствует выживанию в трудных обстоятельствах.
К счастью, перед вами сейчас не стоит проблема выживания. Но блюда из «сорняков» несомненно помогут восстановить силы и улучшить здоровье. Начать, пожалуй, стоит с наиболее простых рецептов.
Намазка из трав для бутербродов
Для приготовления бутербродов из одного стандартного батона можно использовать несколько вариантов намазки.
- Возьмите по 100 г листьев крапивы, сныти и мокреца, 3-4 зубка чеснока, небольшой корешок хрена, 1 чайную ложку семян укропа. Зелень хорошо вымойте, дайте просохнуть, пропустите через мясорубку (крапиву предварительно ошпарьте кипятком). Добавьте к травам измельченный в кофемолке укроп, продавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке хрен. Все как следует перемешайте и намазывайте на ломтики батона.
- Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и крапивы, 4 ст. ложки (с верхом) творога, 1 ч. ложка измельченных семян укропа, 1 плавленый сырок, пропущенный через крупную терку. Все смешайте, пробейте блендером.
- Перемешайте 2 мелко порезанные луковицы, 1 крупную морковь, натертую на мелкой терке, 200 г измельченных листьев сныти. Добавьте по вкусу измельченных семян укропа. Заправьте растительным маслом (2 ст. ложки) и сметаной (3-4 ст. ложки). Для пикантности можете добавить немного лимонного сока.
Весенний салат «Витаминная бомба»
Измельчите ножом зелень сныти, примулы, крапивы в равных частях. Добавьте покрошенные перья зеленого лука и чеснока (вы же организовали еще в конце зимы огород на подоконнике?), почки черной смородины. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте йогуртом, сметаной или растительным маслом. Особенный вкус салату придаст кедровое масло и добавка небольшого количества кедровых орешков.
Салат-винегрет «Дачный сюрприз»
Мелко порежьте 100 г печеной свеклы, 1-2 консервированных огурчика, по 50 г листьев сныти, подорожника, крапивы, 1 луковицу. Не повредит и добавка мелко порубленных соленых грибов, если таковые имеются. Все перемешайте, заправьте подсолнечным маслом и яблочным уксусом, украсьте зеленью укропа или петрушки.
Полезнейший и простой салат из одуванчиков
Понадобятся: 250 г молодых листьев одуванчика (лучше отбеленных), 100 г сметаны, 10 перьев шнитт-лука, по вкусу соль и перец.
Зеленые листья (не отбеленные) для удаления горечи вымочите полчаса в подсоленной воде либо удалите у них центральные жилки. Порежьте зелень одуванчика и шнитт-лука, сдобрите сметаной, посолите, поперчите. Можно заменить сметану майонезом или растительным маслом с добавкой лимонного сока.
Любимый салат поэта Гете
Это интересно. Немецкий поэт-философ Гете уверял, что благодаря именно этому блюду он сохранил здоровье и прекрасную работоспособность в зрелом возрасте.
Готовить такой «волшебный» салат несложно. Измельчите зелень одуванчика, щавеля, крапивы, бурачника, укропа, петрушки, лука. Пропорции произвольны, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте порубленные вареные яйца и репчатый лук. Заправьте соусом: 1 стакан кефира, цедра половины лимона, по вкусу соль и перец.
Весенние щи с травами-сорняками
Подготовьте продукты:
- 50 г щавеля (ревеня);
- 50 г мокреца;
- 100 г молодых листьев крапивы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- лавровый лист;
- соль.
Щавель (ревень), мокрец, предварительно ошпаренную кипятком крапиву нашинкуйте. На сливочном масле потушите травяную смесь, сделайте зажарку из мелко порезанных лука и моркови. Все это загрузите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и сухие пряные травы по вкусу. При подаче положите в суп нарезанное кубиками вареное яйцо и сметану.
Котлеты из моркови и сныти
Вымойте, почистите и измельчите на мелкой терке 500 г моркови, отожмите сок. 150 г сныти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем мелко порубите и соедините с отжатой морковью. Добавьте в массу желтки 2 яиц, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, пропущенные через мясорубку, сушеный базилик. Все тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте во взбитых белках и муке, обжарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
А вот и десерт – сироп из одуванчиков
Невероятно простой рецепт. На дно стеклянной банки насыпьте сахарный песок слоем 5 мм, на него плотно уложите цветочные корзинки одуванчика, слегка приминая их деревянной ложкой. Высота цветочного слоя 10 мм. Так, чередуя слои, заполните банку, сверху хорошо засыпьте сахаром и плотно закройте крышкой. Поместите заготовку в холодильник. Через 50–60 дней вы получите целебный сироп, который, будучи добавленным в чай, придаст ему оригинальный вкус и аромат. Такой напиток, обладая тонизирующими свойствами, обеспечит вас бодростью и силой.
Легко убедиться, что из «сорных» трав можно составить полноценное обеденное меню. А сколько еще замечательных рецептов существует! Из того же одуванчика можно приготовить варенье, вино, заменитель кофе, своеобразный «мед», не менее полезный, чем пчелиный. Из других трав – множество полезных салатов, супов горячих и холодных, вторых блюд. Дерзайте, и будьте здоровы!