Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Кулинарная ода сорнякам с огорода – необычные рецепты витаминных блюд

С первым весенним теплом владельцы земельных участков начинают беспощадную, затяжную и… не всегда оправданную войну с сорняками. Ведь среди них встречаются весьма декоративные виды, которые вполне уместны и даже эффектно выглядят в цветниках. Многие травы, относимые к сорным, – незаменимые помощники в борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных культур, ценное сырье для приготовления зеленых удобрений и компоста, прекрасные природные целители.

Последнее качество с успехом применяется при составлении лечебных травяных сборов, а также в здоровом питании. Докучающие огородникам дикоросы мощны, выносливы, буквально неистребимы и готовы поделиться своей силой с человеком. Но как редко люди пользуются этой возможностью! Сорняки в рационе – нонсенс для большинства, ну разве что весенние щи с крапивой известны многим.

Между тем, из трав можно готовить невероятное количество полезных и вкусных блюд: первых, вторых, салатов, бутербродов, напитков, солений и варений. Особенно актуальна такая пища весной, когда в огороде еще нет культурной зелени, а организм человека уже отчаянно нуждается в витаминах и клетчатке. Попробуйте воспользоваться щедрыми дарами природы, реализуя предложенные далее рецепты с использованием съедобных сорняков.

Какие сорные травы относятся к съедобным

Таких растений немало. У одних пригодны в пищу корни, у других листья, у третьих все без исключения части. Несколько примеров распространенных сорняков.

 

 

 

 

№ п/п

Название

Какие части съедобны

Полезные свойства

 

 

 

 

1

Одуванчик

Все части растения

Кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ. Источник лютеина, инулина и т. д.

2

Сныть

Самые первые молодые листочки, корни

Содержит витамин C, флавоноиды и кумарины, богата ферментами, солями железа, марганца, бора

3

Крапива

Молодые листья

Богатейший состав витаминов, минералов и аминокислот

4

Звездчатка (мокрица)

Листья

Содержит витамины A, B, E, микроэлементы, кислоты, рутин, никотиновую кислоту

5

Цикорий

Цветки, листья, корни

Источник цинка, тиамина, витаминов A, B6, C, E, K, фолиевой и пантотеновой кислот, множества минералов.

6

Хвощ

Молодые побеги

Содержит жирные кислоты, пектин, глюкоза, витамин C, каратиноиды, лигнин, сапонины, минералы.

7

Подорожник

Листья и семена

Богат каротином, лимонной и никотиновой кислотами, дубильными веществами, витаминами C и K, минеральные солями и белками

8

Лопух

Корни и стебли

Содержит полисахариды, множество минералов, витамины C и E, рибофлавин

9

Портулак

Ростки

Богат антиоксидантами, витаминами C, A, E и омега-3 жирными кислотами

10

Лебеда

Листья и семена

Уникальна по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, растительного белка протеина

Ингредиентами для витаминных блюд могут стать также примула, незабудка, медуница, спорыш, пастушья сумка, даже осот и пырей и много других растений, которые принято считать сорняками.

Это интересно. Святой старец Серафим Саровский держал 1000-дневный пост, питаясь одной снытью: летом свежей, зимой – сушеной. Современные ученые установили, что химический состав этого растения близок к составу крови человека. Сныть, обладая исключительно высокой питательностью, способствует выживанию в трудных обстоятельствах.

К счастью, перед вами сейчас не стоит проблема выживания. Но блюда из «сорняков» несомненно помогут восстановить силы и улучшить здоровье. Начать, пожалуй, стоит с наиболее простых рецептов.

Намазка из трав для бутербродов

Для приготовления бутербродов из одного стандартного батона можно использовать несколько вариантов намазки.

  1. Возьмите по 100 г листьев крапивы, сныти и мокреца, 3-4 зубка чеснока, небольшой корешок хрена, 1 чайную ложку семян укропа. Зелень хорошо вымойте, дайте просохнуть, пропустите через мясорубку (крапиву предварительно ошпарьте кипятком). Добавьте к травам измельченный в кофемолке укроп, продавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке хрен. Все как следует перемешайте и намазывайте на ломтики батона.
  2. Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и крапивы, 4 ст. ложки (с верхом) творога, 1 ч. ложка измельченных семян укропа, 1 плавленый сырок, пропущенный через крупную терку. Все смешайте, пробейте блендером.
  3. Перемешайте 2 мелко порезанные луковицы, 1 крупную морковь, натертую на мелкой терке, 200 г измельченных листьев сныти. Добавьте по вкусу измельченных семян укропа. Заправьте растительным маслом (2 ст. ложки) и сметаной (3-4 ст. ложки). Для пикантности можете добавить немного лимонного сока.

Весенний салат «Витаминная бомба»

Измельчите ножом зелень сныти, примулы, крапивы в равных частях. Добавьте покрошенные перья зеленого лука и чеснока (вы же организовали еще в конце зимы огород на подоконнике?), почки черной смородины. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте йогуртом, сметаной или растительным маслом. Особенный вкус салату придаст кедровое масло и добавка небольшого количества кедровых орешков.

Салат-винегрет «Дачный сюрприз»

Мелко порежьте 100 г печеной свеклы, 1-2 консервированных огурчика, по 50 г листьев сныти, подорожника, крапивы, 1 луковицу. Не повредит и добавка мелко порубленных соленых грибов, если таковые имеются. Все перемешайте, заправьте подсолнечным маслом и яблочным уксусом, украсьте зеленью укропа или петрушки.

Полезнейший и простой салат из одуванчиков

Понадобятся: 250 г молодых листьев одуванчика (лучше отбеленных), 100 г сметаны, 10 перьев шнитт-лука, по вкусу соль и перец.

Зеленые листья (не отбеленные) для удаления горечи вымочите полчаса в подсоленной воде либо удалите у них центральные жилки. Порежьте зелень одуванчика и шнитт-лука, сдобрите сметаной, посолите, поперчите. Можно заменить сметану майонезом или растительным маслом с добавкой лимонного сока.

Любимый салат поэта Гете

Это интересно. Немецкий поэт-философ Гете уверял, что благодаря именно этому блюду он сохранил здоровье и прекрасную работоспособность в зрелом возрасте.

Готовить такой «волшебный» салат несложно. Измельчите зелень одуванчика, щавеля, крапивы, бурачника, укропа, петрушки, лука. Пропорции произвольны, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте порубленные вареные яйца и репчатый лук. Заправьте соусом: 1 стакан кефира, цедра половины лимона, по вкусу соль и перец.

Весенние щи с  травами-сорняками

Подготовьте продукты:

  • 50 г щавеля (ревеня);
  • 50 г мокреца;
  • 100 г молодых листьев крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 вареное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль.

Щавель (ревень), мокрец, предварительно ошпаренную кипятком крапиву нашинкуйте. На сливочном масле потушите травяную смесь, сделайте зажарку из мелко порезанных лука и моркови. Все это загрузите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и сухие пряные травы по вкусу. При подаче положите в суп нарезанное кубиками вареное яйцо и сметану.

Котлеты из моркови и сныти

Вымойте, почистите и измельчите на мелкой терке 500 г моркови, отожмите сок. 150 г сныти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем мелко порубите и соедините с отжатой морковью. Добавьте в массу желтки 2 яиц, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, пропущенные через мясорубку, сушеный базилик. Все тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте во взбитых белках и муке, обжарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

А вот и десерт – сироп из одуванчиков

Невероятно простой рецепт. На дно стеклянной банки насыпьте сахарный песок слоем 5 мм, на него плотно уложите цветочные корзинки одуванчика, слегка приминая их деревянной ложкой. Высота цветочного слоя 10 мм. Так, чередуя слои, заполните банку, сверху хорошо засыпьте сахаром и плотно закройте крышкой. Поместите заготовку в холодильник. Через 50–60 дней вы получите целебный сироп, который, будучи добавленным в чай, придаст ему оригинальный вкус и аромат. Такой напиток, обладая тонизирующими свойствами, обеспечит вас бодростью и силой.

Легко убедиться, что из «сорных» трав можно составить полноценное обеденное меню. А сколько еще замечательных рецептов существует! Из того же одуванчика можно приготовить варенье, вино, заменитель кофе, своеобразный «мед», не менее полезный, чем пчелиный. Из других трав – множество полезных салатов, супов горячих и холодных, вторых блюд. Дерзайте, и будьте здоровы!

Опубликовано: 30 апр 2020
Просмотров: 7341
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Новинки
    Морковь Элеганс F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Морковь Элеганс F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    159 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Боливар F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Морковь Боливар F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    116 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Каскад F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Морковь Каскад F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    129 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Спидо F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Морковь Спидо F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    141 руб
    Купить
    Новинки
    Свекла столовая Экшен F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Свекла столовая Экшен F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    58 руб
    Купить
    Свекла столовая Таунус F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Свекла столовая Таунус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    62 руб
    Купить
    Новинки
    Свекла столовая Бохан F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Свекла столовая Бохан F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    65 руб
    Купить
    Новинки
    Свекла столовая Маноло F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Свекла столовая Маноло F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    65 руб
    Купить
    Новинки
    Свекла столовая Пабло F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Свекла столовая Пабло F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    58 руб
    Купить
    Новинки
    Свекла столовая Фалькон F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Свекла столовая Фалькон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    58 руб
    Купить
    Свекла столовая Камаро F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Свекла столовая Камаро F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    58 руб
    Купить
    Свекла столовая Родена F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Свекла столовая Родена F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    62 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.