Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Лаванда: выращивание с красивым и ароматным результатом

Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман...

Лаванда – привлекательное декоративное растение с нежным цветом, манящим тонким ароматом, которое так и просится на грядку. Однако прежде, чем высаживать в саду эту золотую дочь Прованса, давайте разберемся – с чем, с какими трудностями мы столкнемся. Что мы знаем о лаванде? В общих чертах: это – многолетний кустарник, эфирное масличное растение. Вместе с базиликом, розмарином и мелиссой относится к семейству яснотковых или губоцветных. Считается южным экзотом, который в наших морозных краях сразу гибнет или не вызревает в течение года.

Однако мы упускаем из виду известный факт: лаванда – морозостойкое растение: без укрытия оно выдерживает 20 градусов мороза, а под укрытием – и все 35. Практичные американские фермеры уверенно выращивают эту пряно-масличную культуру в промышленных масштабах в V (до – 29 С) климатической зоне, а в VI (до –35 С) разводят как декоративный кустарник. При этом их растениеводы и агрономы утверждают, что все дело в сорте. Выходит, дело за малым – нужно выбрать подходящий вид.

Лаванда

Виды лаванды

Сортов лаванды – уже сотни, а видов всего три:

  1. Первый, о котором писал еще В. Даль, это лаванда spica или latifolia, широколистная. Видовая, средиземноморская, воспетая в песнях лаванда, растет лишь на самом побережье – в пределах 1–2 км. Цветет дважды за лето. Интересный факт: кроме как декоративное растение, ее выращивают сугубо в медицинских целях – как стимулирующее и отхаркивающее средство.
  2. Второй вид – гибрид, полученный в середине XIX века и известный специалистам под брендовым наименованием лавандин. Различные сорта этой селекции оказались сегодня наиболее популярными. Кусты цветут один раз, однако содержание масел в них может превышать 2%. Именно эту лаванду разводят во Франции, Англии и США для получения масла и украшения садов, подворий.
  3. Третий – angustifolia или узколистная лаванда. Ее называют французской, английской, истинной – L. vera. Сорта этого вида достаточно холодостойки. Чаще всего их имеют в виду, когда утверждают, что лаванды отлично зимуют в суровых условиях Огайо.

Сегодня появилось столько гибридов и сортов, что отдельные их названия зачастую сложно отнести к конкретной группе. Но для нас гораздо важнее другой факт – жизнестойкость сорта. Статистика выращивания лаванды в дачных садах чаще всего грустна: лаванда гибнет. Причем кустарник отказывается расти и на засушливом юге, и на снежном севере. Иногда растения вымерзают, но чаще выпревают или загнивают от нашествия грибков. Однако есть факты: в ботанических садах и даже на редких фермах культуру успешно возделывают. Так в чем же скрыта причина потерь? Возможно, в агротехнике.

Выращивание лаванды

Как выращивать лаванду в регионах с холодным климатом

Оказывается, главной причиной гибели растений лаванды являются не морозы, а влага. Зимой в переувлажненной почве, под твердым снежным настом корневая шейка часто вымерзает. Летом в плотных напитанных водой грунтах развивается грибок и пожирает стебли.

Отсутствие влаги в определенных условиях – вторая опасность. Ранней весной часто высыхают корни растений: испарение с одревесневших стеблей под пронизывающим ветром велико, а еще спящие корешки отказываются поставлять влагу.

Значит, факторы, которые губят лаванду, – это:

  • структура почвы;
  • частая смена оттепелей и заморозков;
  • режим поливов;

Очевидно, нужны качественные мероприятия по уходу за растениями. В их перечень следует включить:

определение самого засушливого участка;

выбор места, с которого стекает вода или на котором легко добиться такого отведения;

  • предварительную подготовку грунта, чтобы можно было получить рыхлую, проветриваемую структуру;
  • сооружение насыпных гребней;
  • создание эффективной системы дренирования;
  • формирование щелочной почвенной среды;
  • режим полива;
  • выбор техники зимнего укрытия растений;
  • подбор средств борьбы с грибком.

Лаванда в холодных регионах

Десять мероприятий, позволяющих вырастить лаванду в условиях холодного климата.

1. Если засушливая земельная полянка – это дефицит, ее следует подготовить.

2. Место под посадку выбирают на склоне холма, у дома, возле забора – там, где с наибольшей вероятностью существует система водоотвода.

3. Грунт любой степени питательности должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Глинистые, илистые тяжелые почвы, паводковые земли сразу следует отвергать. Лучшая почва – подготовленная, многослойная. Внизу, в донной части подпочвенного слоя следует сделать дренаж из гальки или крупного песка. Колотый камень, который со временем способен уплотниться, отбраковывают.

4.На участках с высоким уровнем грунтовых вод выкапывают отводящие каналы. Выше по склону высаживают водолюбивые растения, которые бы забирали влагу из почвы.

5.В землю перед посадкой заблаговременно вносят в обилии поташ или гашеную известь: следует добиться ph в диапазоне 6,4–8,3. В дальнейшем лаванду ежегодно подкармливают золой.

6. Гребни сооружают в том случае, когда отсутствует другая доступная возможность осушить почву. При посадке в гребни, придется учесть, что насыпная почва зимой промерзает быстрее, поэтому укрывающий слой необходимо сделать достаточно мощным.

7. Поливать лаванду следует только в течение первого года. Она исключительно засухостойка, к воде относится резко отрицательно. Корни растения по мере взросления стеблей забираются вглубь, иногда на 1,5–2 м.

8. Для укрытия следует использовать воздухопроницаемые материалы. Лучшим природным средством является лапник.

9. С грибком борются посредством фунгицидов – системных препаратов, убивающих споры на клеточном уровне. Однако тут есть один нюанс: растения, которые выращивают для получения масла, опрыскивать запрещено: слишком велика концентрация ядовитых веществ в экстрагированном эфире. Осторожно следует относиться к опрыскиванию и в том случае, когда цветки планируют использовать в кулинарии или для приготовления чаев.

10. Чтобы обезопасить цветочную плантацию, растения тщательно контролируют. Пропалывают 1–2 раза в неделю (бурьян может стимулировать развитие спор). Кусты с поврежденными листьями, почерневшими побегами сразу удаляют с грядки и сжигают. Инструмент для обработки – секаторы, ножи, сапки регулярно обеззараживают отбеливателем.

Попробуйте применить перечисленные защитные мероприятия – в комплексе они достаточно эффективны. Если технология кажется вам достаточно сложной, используйте горшечный метод: агротехника остается той же, но применить приемы для ухода за малообъемным горшком гораздо проще.

очарование лаванды

Правила посадки лаванды семенами и корневищами

В открытый грунт семена следует высаживать под зиму. Заделывают их на глубину 3-4 см после выполнения всех предпосадочных работ. Однако чаще семена проращивают, как и большинство многолетников – ранней весной в рассадочных ящики. Появившиеся ростки сначала распикировывают в отдельные контейнеры, а затем – с наступлением лета высаживают на постоянные гряды. Однако растения, высаженные таким способом, зацветают через 2 года.

Посадка корневищами (саженцами) эффективней. Лунки выкапывают в мае, через каждые 80–90 см. Корневища заглубляют на глубину 20 см, затем землю уплотняют, поливают. В течение первого сезона почву увлажняют так, чтобы она была чуть влажной на ощупь. Верхний слой регулярно рыхлят. На следующий год, весной, кусты укорачивают на 1/3. Перед обрезкой лезвия секатора протирают спиртом. Полив резко сокращают или даже прекращают: засуха для растений менее губительна. Главное, чтобы почва оставалась рыхлой и чистой – без сорняков.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Кустарник эффектен в виде бордюров у дорожек: растения отлично держат форму.

Пышные островки – куртины очень живописны.

Часто лаванду высаживают к розам: кусты с ярко-голубыми венчиками гармонично дополняют цветение царственных растений, а эфирные масла лаванды оберегают розы от вредителей.

Красивы и рабатки с лавандой под окнами домов.

лаванда в ландшафте сада

Садовую аранжировку дополнит и аромат этого растения – душистый и удивительно легкий. Ваше мнение о ценности этого удивительного растения возрастет после того, как вы попробуете напитки и блюда с экзотической лавандовой приправой.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 17 окт 2020
Просмотров: 12792
(Голосов: 4523, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Лаванда Южанка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Южанка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    20 руб 49 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника изображение 2
    1 отзыв
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    59 руб 84 руб
    Купить
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    59 руб
    Купить
    Лаванда Лавандовая леди Престиж изображение 4
    3 отзыва
    Лаванда Лавандовая леди Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    69 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 5
    3 отзыва
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    639 руб 799 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.