Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Лучшие хвойные для сада

Мы любим хвойные деревья и кустарники за их красивый декоративный вид в любое время года, медленный рост и отзывчивость к стрижке. Даже зимой, когда ветви листопадных культур оголены, вечнозеленые представители сада гордо демонстрируют хвоинки всех оттенков зеленого, словно утешительное напоминание, что зима не вечна.

Специально для тех, кто также очарован хвойными растениями и решил добавить их в свой сад, мы выбрали ТОП-10 лучших сортов для маленького сада, миксбордера и изгороди. Все они отлично адаптированы к климатическим условиям средней полосы, поэтому не доставят особых хлопот.


ТОП-10 хвойных растений

1.Туя западная Брабант

Морозостойкий сорт, внешне напоминающий теплолюбивый кипарис. Куст остается зеленым круглый год. Неприхотлив, очень быстро растет и формирует плотную пышную крону, поэтому идеален для создания живых изгородей. В высоту вырастает в среднем 3‒4 м. Отлично зимует без укрытия.

2.Туя западная Смарагд

Еще один зимостойкий неприхотливый хвойник, который на его родине в Северной Америке называют деревом жизни за яркую красоту и изящную коническую крону изумрудно-зеленого цвета. Главное преимущество сорта — можете формировать крону по своему вкусу. Высаживайте как акцентное растение в ландшафтном дизайне или в хвойной изгороди.

3.Туя западная Тедди

Экзотический карликовый сорт с плотной шарообразной кроной. Лучшее хвойное растение для маленького сада. Не требует обрезки, из-за чего подойдет начинающим. В 10-летнем возрасте превратится в шар до 30 см в диаметре. Мелкие зелено-голубые, иногда с бронзовым оттенком хвоинки очень мягкие, поэтому куст напоминает игрушку.

4.Туя западная Корник

Декоративный хвойный кустарник, выведенный более чем полвека назад из дикорастущего крупномера — туи складчатой, поэтому устойчив к сильному ветру и морозам (до ‒60 °C!). Благодаря небольшой высоте и неоднородной окраске хвои, сорт хорошо подходит для рабаток, групповых посадок с хвойными деревьями и в составе живых изгородей.


5.Можжевельник Блю Карпет

Каменистый участок сада можете украсить шикарным мягким ковриком, который вырастет из небольшого малозаметного кустика чешуйчатого можжевельника Блю Карпет. Единственный минус сорта — ему все же нужен минимальный уход: полив в засуху раз в 2 недели, а также подкормка и санитарно-формирующая обрезка весной. Подходит для выращивания в контейнерах на верандах, в патио и беседках.

6.Пихта одноцветная калифорнийская 

Это быстрорастущее хвойное дерево правильной конусовидной формы хорошо растет в сухой песчаной почве и совершенно не переносит илистую вязкую глину. Все свою красоту проявит только в абсолютно свободной одиночной посадке. Особенно эффекты плоские длинные хвоинки серо-голубого оттенка.

7.Ель канадская Коника

Необыкновенно красивое декоративное мини-дерево со строгой пирамидальной кроной и густыми пушистыми веточками. В контейнере может вырасти всего до 30 см, в открытом грунте в саду — до 2 м. Очень интересна в составе садовых композиций, особенно на альпийской горке или неподалеку от нее.

8.Кипарисовик горохоплодный Бэйби Блю

Интересный кустарник с красивой конусовидной кроной и короткой светло-голубой хвоей. Очень ценится в ландшафтном дизайне — используется в сложных хвойных композициях, для создания миксбордеров, аллей и рокариев.

9.Можжевельник горизонтальный Лаймглоу

Вечнозеленый карликовый кустарник на самом деле золотисто-желтый или даже лимонный. Разрастается медленно, но уверенно — по 20 см в год, преимущественно в ширину, так как высота взрослого растения максимум 40 см. Идеален в колористических садовых композициях благодаря сезонной смене окраски хвои с золотистой (весной) до коричнево-оранжевой (осенью) и шишкоягодам в виде черных шариков.

10.Можжевельник прибрежный Шлягер

Один из самых капризных в нашем списке, зато и один из самых нарядных, компактных. Этот почвопокровный кустарник вырастает в высоту всего до 20‒30 см. Высаживайте в плотном нижнем ярусе любой ландшафтной композиции. На зиму присыпайте торфом, а пока растет, накрывайте еще и лапником для защиты от сильного снегопада.

Правила посадки и ухода за хвойными

  • Место в саду. Большинство хвойных растений предпочитает яркое солнце, но карликовые сорта, если живете в южном регионе, разместите в легкой полутени.
  • Лучшая почва для хвойных — хорошо дренированный слабокислый суглинок.
  • Размеры посадочной ямы отличаются от обычных для дерева — в 2 раза шире и чуть мельче, чем корневой ком.
  • Корневая шейка (место, где ствол переходит в корни) после посадки должна остаться над поверхностью земли. Растение непременно осядет.
  • После посадки создайте по краю приствольного круга обод для сбора воды. Пусть он остается, пока растение приживается.
  • Тщательный уход хвойным необходим с первых дней после посадки. Каждые 2‒3 дня осматривайте растения в поисках признаков стресса и поливайте, если почва высохла. После укоренения (3‒6 месяцев) осмотры можете сократить. Поливайте обильно и только в период продолжительной засухи, когда 5‒8 см почвы пересохло.
  • Мульчирование приствольного круга обязательно, но не выше 5‒7 см. Главное, чтобы мульча не касалась ствола.

С таким большим ассортиментом хвойных деревьев и кустарников вы легко создадите современную, вечнозеленую и не требующую особого ухода экспозицию, которая будет выглядеть потрясающе даже в разгар зимы. Смело экспериментируйте со схемами посадки, контрастными цветами и текстурами. Выделите каждому растению достаточно места для роста — это улучшит их здоровье и циркуляцию воздуха, а заодно поможет по достоинству оценить их уникальные силуэты.

Опубликовано: 25 фев 2022
Просмотров: 785
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев изображение 1
    1 отзыв
    Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    1 599 руб 1 648 руб
    Купить
    Акция
    Комплект хвойных растений Лесной уголок из 3 саженцев изображение 2
    5 отзывов
    Комплект хвойных растений Лесной уголок из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    2 399 руб 2 517 руб
    Купить
    Топ продаж
    Туя западная Смарагд изображение 3
    14 отзывов
    Туя западная Смарагд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб
    Купить
    Топ продаж
    Туя западная Колумна изображение 4
    9 отзывов
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб
    Купить
    Туя западная Брабант изображение 5
    7 отзывов
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб
    Купить
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет изображение 6
    2 отзыва
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    929 руб
    Купить
    Топ продаж
    Можжевельник скальный Блю Эрроу изображение 7
    16 отзывов
    Можжевельник скальный Блю Эрроу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    989 руб
    Купить
    Можжевельник горизонтальный Лаймглоу изображение 8
    4 отзыва
    Можжевельник горизонтальный Лаймглоу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    929 руб
    Купить
    Топ продаж
    Туя западная Даника изображение 9
    9 отзывов
    Туя западная Даника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    849 руб
    Купить
    Топ продаж
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип изображение 10
    2 отзыва
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    829 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.