Луковичные в саду: создаем удачные композиции

В конце лета - начале осени цветоводы выбирают и сажают луковичные. Мир этих цветов удивительно многообразен; они позволяют создавать разнообразные по стилю ландшафтные композиции и превосходно сочетаются с другими садовыми растениями. Дайте волю своей фантазии, придумывая новые оригинальные идеи - а наши подсказки помогут вам в поисках интересных решений. 

Самое важное о луковичных

Для того, чтобы декоративные композиции с использованием луковичных оказались действительно удачными, не доставили лишних хлопот и не принесли разочарований, важно понимать основные особенности этих культур и придерживаться несложных правил при воплощении своих дизайнерских задумок.

Луковичные в саду: создаем удачные композиции 

1. Не допускайте переувлажнения

Все луковичные очень чувствительны к переувлажнению почвы и не переносят застоя воды, приводящего к появлению гнилей, а нередко и гибели луковиц. Выбирайте для посадки участки с водопроницаемой, хорошо дренированной почвой; сажайте эти растения в местах, где исключено скопление влаги (например, после сильных дождей). 

2. Защищайте от грызунов

Мышам-полевкам и другим грызунам, обитающим на дачных участках, луковицы цветов часто служат пищей. Чтобы защитить посадки, используйте различные защитные приспособления (корзинки для луковичных, сетки, отпугиватели и т.д.). Но не все виды растений одинаково привлекательны для грызунов, и вы можете избавить себя от проблем, просто выбирая те луковичные, которым не грозит быть съеденными. 

Грызуны очень любят:

композиция из луковичных

Грызуны обходят стороной:

3. Учитывайте климатические особенности

Хотя большинство луковичных хорошо зимуют, не требуя дополнительных укрытий, есть среди них и “неженки”, которые в условиях холодного климата могут вымерзать, и “капризули”, которые порадуют цветением лишь при соблюдении строго определенного температурного режима. Чтобы подстраховаться, сажайте нестабильно зимующие виды в контейнеры, убирая их на зиму в холодное, но не промерзающее помещение (подвал, гараж и т.п.).

луковичных хорошо зимуютЛуковичные, нестабильно зимующие в северных регионах:

  • голландские ирисы;
  • восточные лилии;
  • камассии;
  • фрезии;
  • некоторые аллиумы (неаполитанский, Шуберта, виноградниковый и др.).

4. Помните о сезонности

Многие луковичные растения, особенно весеннецветущие, являются эфемероидами: вскоре после цветения их листва вянет и засыхает. Срезать ее раньше срока нельзя - благодаря надземной части луковица накапливает необходимые питательные вещества. Но и украшением клумбы пожухлые листья назвать трудно. Поэтому так важен правильный выбор партнеров для луковичных - тех, что успешно скроют проблемы и при этом не станут соперниками в пору цветения. 

Пик декоративности луковичных зависит от их видовой принадлежности:

Весеннецветущие виды

Летнецветущие виды

Осеннецветущие виды

Крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, сциллы (пролески), галантусы (подснежники), фритиллярии (рябчики), хионодоксы, пушкинии, некоторые виды аллиумов (афлатунский, Суворова и др.)

Все виды лилий, аллиумы (голубой, круглоголовый, Шуберта, неаполитанский и др.), крокосмия (монтбреция, тритония)

Колхикумы (безвременники), осенние крокусы

5. Соблюдайте требования агротехники

Луковичные, как правило, не требуют сложной агротехники, однако некоторые виды необходимо ежегодно выкапывать (например, тюльпаны). Пренебрегать этим не следует - без выкапывания луковицы у таких растений мельчают, сильно заглубляются, что неизбежно сказывается на качестве цветения. При выборе места для посадки обязательно учитывайте этот нюанс: вам должно быть удобно выкапывать луковицы, а растущие рядом культуры не должны от таких работ пострадать. 

агротехникаПомните также, что некоторые растения бывают довольно агрессивными. Чаще всего активно разрастаются весеннецветущие мелколуковичные - пролески, мускари и другие. Эту особенность хорошо использовать в свободных посадках - в композициях природного стиля. Произвольно посадите такие цветы в саду и позвольте им “одичать” для создания естественного ландшафта. Не используйте эти культуры там, где вам важно сохранить строгие линии и пропорции - это будет возможно лишь в год посадки. 

Если используете быстро разрастающиеся виды, к примеру, для создания цветочных бордюров, - позаботьтесь об ограничителях: заглубленная по периметру посадок широкая бордюрная лента, сетки или контейнеры с мелкими ячейками помогут удержать луковички в отведенных им границах. Но учтите, что такие стесненные условия потребуют частого (каждые 2-3 года) выкапывания луковиц, чтобы разделить разросшиеся гнезда; в свободных посадках мелколуковичные в этом не нуждаются. 

Идеи ландшафтных композиций с луковичными

Где лучше всего использовать луковичные цветы, как разместить их в саду, чтобы добиться максимального декоративного эффекта? Рассмотрим несколько популярных идей, которые легко воплотить на своем участке.

Контейнерные решения

Весеннецветущие луковичные очень удобно выращивать в контейнерах всевозможных размеров и форм. Это могут быть как классические цветочные горшки или ящики, так и оригинальные или даже экзотические емкости - фантазии цветоводов нет границ. 

тюльпаныПреимущество подобных решений - в их мобильности: когда растения на пике декоративности, вы можете разместить контейнер с цветами на самом видном месте, а потом переставить его туда, где вянущая листва эфемероидов не нарушит гармонию ландшафта. Если используете стационарные контейнеры (большие вазоны и т.п.), комбинируйте луковичные с однолетними или двулетними цветами, которые скроют неприглядную картину увядания. 

Из недостатков следует отметить повышенные требования к уходу: любые контейнерные посадки в силу ограниченного объема почвы нуждаются в частых поливах и подкормках (луковичные, высаженные в грунт, обычно не требуют ни того, ни другого). Не оставляйте луковицы зимовать в контейнерах: почва в них, как правило, промерзает, и растения могут погибнуть. Вы можете сохранить их в подвале, прикопать горшок с луковицами в саду или пересадить их в грунт в рекомендованные для посадки сроки. 

Подбирая компаньонов для создания горшечной композиции, учитывайте сроки цветения: если используете только луковичные, то выбирайте лишь те, что цветут одновременно. Эффектными получаются композиции из растений одного вида, но разных сортов (убедитесь, что сроки их цветения совпадают!) - например, мускари разных оттенков синего; контрастные группы крокусов и т.д. Если емкость небольшого диаметра, но достаточно глубокая, луковицы можно высаживать ярусами - в несколько “этажей”. 

Если хотите использовать в контейнерных композициях тюльпаны, лилии, аллиумы, фритиллярии, отдайте предпочтение низкорослым, компактным видам и сортам. К примеру, очень эффектны невысокие горшечные лилии азиатских гибридов (‘Лоллипоп’, ‘Элоди’ и другие).

А еще контейнерные композиции - отличная идея для тех, кто не хочет пропустить ранневесеннее цветение луковичных. Если весной вы приезжаете на дачу довольно редко и не можете в полной мере насладиться быстротечным праздником, что дарят первоцветы, посадите их в цветочные горшки или балконные ящики - и любуйтесь первыми красками весны на лоджии или подоконнике. 

Яркие цветочные бордюры

Если вы располагаете достаточным количеством посадочного материала, у вас есть возможность создать потрясающие цветочные бордюры из луковичных. При этом могут быть использованы как растения одного вида, так и разных; во втором случае высаживайте их с учетом высоты: на заднем плане - высокие (тюльпаны, нарциссы и т.д.), впереди - низкорослые (мускари, пушкинии и др.). 

Чаще всего такие бордюры оформляют в классическом стиле, придерживаясь строгих геометрических форм; растения группируют по цвету и высоте. Но если хотите, вы можете создать яркий и жизнерадостный цветочный микс (это отличное решение, если луковиц много, но все они разных сортов). Главное - не забывайте о том, что некоторые луковичные после цветения необходимо будет выкопать, сажайте их отдельно от тех, что не требуют выкапывания. 

цветочные бордюры из луковичныхКстати, бордюр не обязательно должен располагаться вдоль дорожки. Очень эффектным решением станет, к примеру, цветочное обрамление живой изгороди или приствольного круга. Весной, когда листва деревьев и кустарников еще только распускается, отбрасывая легкие кружевные тени, большинству луковичных очень комфортно возле древесных и кустарниковых насаждений. Можно использовать для этой цели и осеннецветущие виды - колхикумы, зефирантесы. 

Создавая цветочный бордюр из луковичных, учитывайте его сезонность. Если выбираете весеннецветущие растения, подумайте, как будет выглядеть ваша композиция, когда они отцветут; если речь о летнецветущих луковичных (например, низкорослых бордюрных лилиях) - что будет украшать этот участок, пока они подрастают. Подбор подходящих партнеров из числа однолетних или многолетних растений поможет решить задачу. 

Весенние ручьи в саду

Потрясающего декоративного эффекта вы можете добиться, используя луковичные для имитации весеннего ручья или создания иных подобных цветочных массивов. Для воплощения подобной идеи лучше всего подходят мускари - их яркий и чистый небесно-синий цвет удачно ассоциируется со струями воды. Используйте сорта с различными оттенками соцветий, чтобы добавить глубины, а куртинки белых мускари помогут изобразить пенные барашки на волнах. 

луковичные для имитации весеннего ручьяПоначалу ваш ручеек может казаться совсем небольшим - это не страшно, ведь год от года, по мере того, как станут размножаться луковички, он будет расти и расширяться. Эту идею также хорошо использовать, чтобы “оживить” сухой ручей: высадите небольшие группы мускари вдоль всего русла, и весной по нему заструится цветущий поток. 

Цветущие луга

Очень простое и одновременно эффектное решение - свободная посадка луковичных группами в саду или на газоне. Представьте, как ранней весной под кустами распускаются подснежники, лужайка перед домом расцвечивается крокусами, а в саду, сменяя друг друга, цветут пролески, ботанические тюльпаны, мускари, пушкинии… Аналогично можно использовать и осеннецветущие виды.

Свободные посадки год от года становятся эффектнее - за счет разрастающихся луковичек цветочные полянки будут все ярче и выразительнее. Если вам нравятся сады в природном стиле, вы непременно оцените такую идею. 

луковичные поляНесколько важных нюансов, о которых нужно помнить тем, кто выбирает этот вариант:

  • не сажайте луковицы там, где проходят (или могут проходить) тропинки;
  • траву на газоне нельзя будет стричь, пока не увянет листва луковичных;
  • цветы на солнечных полянах распустятся раньше, чем в тени, под деревьями;
  • сажайте луковицы в корзинках, чтобы защитить их от грызунов.

Учтите также, что для подобных посадок не подходят крупные “парадные” цветки - такие как махровые тюльпаны или нарциссы. Чтобы создать максимально естественную композицию, отдайте предпочтение видовым растениям (например, ботаническим тюльпанам, которые, к тому же, не требуют ежегодного выкапывания) или различным сортам мелколуковичных.  

Луковичные цветы - это безграничные возможности садового дизайна. Мы рассмотрели лишь несколько идей, на самом деле их значительно больше, и в зависимости от своих вкусов и особенностей сада, вы всегда можете подобрать подходящий вариант композиции, где будут солировать эти замечательные растения.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2019-08-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Топ продаж
Хионодокса, микс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Хионодокса Блю Гигант -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 лук
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Аллиум Айвори Квин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 лук
369 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Гиацинт Дельфт Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 лук
329 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Гиацинт Джипси Принцесс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 лук
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Аллиум Розеум -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
169 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Аллиум Гладиатор -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 лук
429 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Крокус Блю Перл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
189 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Крокус Вангуард -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Крокус Зонатус -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
449 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Нарцисс Дабл Фэшн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Нарцисс Айс Кинг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Нарцисс Инноватор -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
329 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Нарцисс Пинк Шарм -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
349 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Мускари Дарк Айс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
399 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Нарцисс Ванилла Пич -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
429 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту