Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Магнолия в саду – правила весенней посадки и ухода

Экзотические цветы – лучшее украшение участка. Магнолия в саду призвана стать ярким акцентом, притягивающим восхищенные взгляды. Конечно, при условии, что вы найдете подход к этой нежной теплолюбивой красавице.

Чарующая красота листопадного дерева завораживает многих. Однако выращивать величественный цветок в непростых климатических условиях соглашаются только очень терпеливые садоводы. На самом деле все не так сложно, как кажется! Если правильно выбрать сорт, узнать о тонкостях посадки и ухода, то магнолия в средней полосе будет цвести уже в середине весны.

магнолия в саду

Сказочная магнолия в саду – выбираем сорт

Для посадки в областях с умеренно континентальным климатом лучше приобретать сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью.

  • Магнолия Джордж Генри Керн зацветает ранней весной. Внешняя поверхность лепестков окрашена в пурпурный оттенок, внутренняя – в бело-розовый.
  • Магнолия гибридная Сьюзан – крупноцветковый сорт относится к группе поздноцветущих, но это никак не уменьшает его достоинств. Большие, до 12 см в диаметре, бутоны во время цветения затмевают своей красотой все вокруг.
  • Магнолия Суланжа Альба Суперба – одна из самых популярных представительниц семейства Магнолиевые. Легко выдерживает суровые морозы и не доставляет проблем в уходе.
  • Магнолия Суланжа Галакси наполняет сад розовой дымкой и пьянящим ароматом. Картиной фантастического цветения можно любоваться с марта по июнь.

В нашем интернет магазине имеются саженцы этих и других сортов с закрытой корневой системой, которые хорошо приживаются на новом месте.

Никогда не заказывали посадочный материал онлайн? Посмотрите нашу подробную видео-инструкцию и узнайте, почему заказывать у “Беккер” – легко, а самое главное, выгодно.

Магнолия: посадка и уход в открытом грунте

Покупка качественных саженцев – половина успеха. Теперь необходимо создать благоприятные условия для их развития.

Время и место для посадки

Самое лучшее время для посадки магнолии в саду на юге – март-апрель. В средней полосе волнительное мероприятие откладывается до мая. Сажать растения летом или осенью не рекомендуется – побеги, скорее всего, не успеют вызреть и погибнут.

Для посадки идеально подходят ровные участки, защищенные от порывов ветра. Лучше сажать магнолии в легкой полутени – молодые саженцы плохо переносят как прямые солнечные лучи, так и густую тень.

Какой должна быть почва?

К почве магнолия требовательна. Она категорически против песчаных, чрезмерно засоленных, известняковых и тяжелых субстратов. Земля должна быть богатой гумусом, умеренно увлажненной, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой реакции.

В глинистую почву можно добавить перепревший навоз или опилки, в песчаную – перегной, опавшие листья или ил, в известняковую – травяной компост или чернозем.

магнолия посадка и уход

Магнолия: посадка и уход

Посадочная яма должна превышать размер корневой системы в 2 раза. Верхний слой земли, образовавшийся после выкапывания лунок, смешайте с компостом. Если грунт очень плотный, то подсыпьте немного песка.

На дне сформируйте дренажную подушку толщиной 20 см и наполовину засыпьте яму подготовленным субстратом. При посадке не заглубляйте корневую шейку – она должна возвышаться над поверхностью земли на 30-50 мм. Уплотните грунт, полейте растение и замульчируйте приствольный круг торфом или сухой сосновой корой.

Правила ухода за магнолией – в таблице:

Магнолия: уходОсобенности
ПоливМолодые растения нельзя переувлажнять – поверхностно расположенные корни при избытке влаги загнивают. Поливайте кустики вечером теплой водой по мере пересыхания верхнего слоя почвы.
РыхлениеЧтобы не повредить корни, рыхлите грунт вилами неглубоко и очень осторожно.
ПодкормкиПервые 2 года после посадки магнолию не подкармливают. На 3-й год начинают вносить комплексные удобрения.
ОбрезкаВ формирующей обрезке кустарник не нуждается. А вот забывать о проведении весенней оздоравливающей обрезки – нельзя.
Защита от вредителей и болезнейРастению может сильно навредить паутинный клещ, трипсы и червецы При обнаружении следов их жизнедеятельности используйте настой табака или горького перца, Фитоверм или Биотлин. С мучнистой росой, паршой и гнилью справится Медный купорос или Фитолавин.

На зиму укрывайте теплолюбивую магнолию двойным слоем мешковины. Можно соорудить каркас и обложить его лапником. Укутывая кустарник, действуйте аккуратно – старайтесь не повредить хрупкие веточки.

Напишите в комментариях – был ли у вас опыт посадки магнолии? С какими сложностями вы столкнулись в процессе выращивания?

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 29 мар 2021
Просмотров: 1534
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Акция
    Магнолия суланжа Галакси изображение 1
    2 отзыва
    Магнолия суланжа Галакси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    889 руб 979 руб
    Купить
    Акция
    Магнолия cуланжа Альба Суперба изображение 2
    5 отзывов
    Магнолия cуланжа Альба Суперба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    889 руб 979 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Магнолия гибридная Сьюзан изображение 3
    2 отзыва
    Магнолия гибридная Сьюзан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    889 руб 979 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.