Американский журнал опубликовал результаты исследований ученых, которые доказали, что не каждая зелень и травы одинаково полезны.
Когда зелень максимально полезна
Диетологи утверждают, что выращивать зелень лучше на подоконнике и срезать ее, пока она еще не достигла зрелости. Максимум пользы от нее приходится на первые две недели жизни молодых побегов.
В самых ведущих ресторанах мира шеф-повара используют микрозелень. В сравнении с простыми листьями салатов, она выделяет необычайный аромат и очень красиво выглядит на тарелке. А пользы ней в сотни раз больше, чем у простых салатах. Ростками зелени украшают мясо, суши и другие разнообразные блюда.
Особенности культур
Микрозелень – это множество витаминов, микроэлементов, минеральных солей, ферментов и других полезных веществ. Сюда относятся и листья разнообразных овощей (редиса, свеклы, брокколи, пекинской капусты и др.). Их выращивание занимает очень мало времени – около 2,5 недель. Каждый из видов микрозелени имеет свои неповторимые вкусовые качества. Например, брокколи – острый вкус и аромат, кресс-салат напоминает горчицу и хрен.
Пищевая ценность
Ростки микрозелени – это продукт не только для гурманов, но и для людей, следящих за своим здоровьем. Регулярная добавка микрозелени в пищу способствует:
- нормализации обмена веществ;
- насыщению организма полезными витаминами и минералами;
- повышению работоспособности и выносливости;
- предотвращению авитаминоза.
Хранить микрозелень очень просто. Положите ее в пластиковые контейнеры и используйте в течение 5 дней. Следует учитывать тот факт, что с микрозеленью вы будете иметь зеленые и полезные салаты круглый год, не тратя много усилий и финансов.