Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Многолетние цветы для вашего сада, которые цветут в первый год после посадки

Многолетние цветыМноголетние цветы - очень красивые и неприхотливы в уходе. Но большинство из них начинают цвести только на следующий год после посадки. В этой статье ми подобрали для вас многолетники, которые начинают цвести уже в первый год после посева семян.

Виола (анютины глазки)

Анютины глазки (или виола) – это очаровательные яркие цветы с контрастной маской на лепестках очень часто высаживают на балконах и в садовых клумбах. Виола относится к двухлетним растениям, встречаются многолетние сорта, которые при посеве из семян зацветают на следующий год. Можно ускорить цветение растений, для чего практикуется ранняя посадка семян многолетних и двухлетних сортов виолы на рассаду.

При выращивании многолетников важно иметь в виду, что цветение в первый год может начаться намного позже по срокам, а цветов будет совсем немного, да и размеры цветка будут мельче, чем положено этому сорту.

Семена виолы имеют достаточно крупные размеры, поэтому для стимуляции прорастания их можно легко обработать специальными стимуляторами. Повысить всхожесть цветочных семян  можно с помощью «Эпина» - в растворе препарата из расчета 1-2 капли на 0,5 л предварительно замачивают посевной материал анютиных глазок на 0,5-1 ч. После замачивания семена высевают в неглубокие ящички с питательным субстратом.

Виола многолетние цветыСемена виолы высевать на рассаду можно уже в середине января. Если хотите получить цветущие анютины глазки в год посева, при появлении третьего настоящего листа необходимо провести пикирование рассады в отдельные стаканчики. Распикированную рассаду виолы необходимо досвечивать лампами, удобрять можно только после того, как сеянцы тронутся в рост.

Цветения виол в первый год после посева семян удается получить при добавлении в посадочный грунт двойного суперфосфата – гранулы примешиваются к субстрату из расчета 1 коробок на 10 л.

Виола – холодостойкое растение, поэтому ее можно высадить в грунт в конце апреля или начале мая, но перед этим полезно провести закаливание рассады.

Аквилегия

Аквилегия (водосбор, орлик) – изящное многолетнее растение, которое украшает сад в любое время, ведь кудрявая зеленая листва выглядит очень декоративно даже без цветов. Изумительные цветы аквилегии с изящно отогнутыми шпорцами – удивительно декоративны. Цвет лепестков может быть любым – нередко встречаются сорта аквилегии с двухцветной окраской. Аквилегия зацветает в мае, цветение растения длится до конца июня.

Аквилегия многолетние цветы

Для того чтобы ускорить цветения многолетника можно посеять семена на рассаду в январе, но перед этим очень важно провести стратификацию и стимуляцию посевного материала. Примерно в декабре семена аквилегии помещают в холодильник, где выдерживают 3-4 недели, после чего замачивают их в растворе Циркона, Гумата или Эпина. Подготовленные семена многолетников высаживают в почву, следя за тем, чтобы она была питательной и легкой. Молодые растения пикируют в отдельную тару при появлении нескольких настоящих листьев.

В первый год молодые кусты аквилегии могут дать рыхлые метелки с несколькими колокольчиками несколько позже, зацвести кусты могут даже осенью, что добавит шарма увядающим клумбам.

Аквилегия легко переопыляется и размножается самосевом, поэтому можно использовать выросшую рассаду для пересаживания в клумбы и рабатки. Не уничтожайте растения, выросшие самосевом, окраска лепестков может иметь отличную от родительской. Но именно из таких сеянцев иногда удается вырастить потрясающие многолетние растения.

Эхинацея

Эхинацея не только красивое растение, этот цветок используется для лечения и предупреждения многих заболевания.

Ускорить цветение молодых растений эхинацеи, выращенных из семян, можно с помощью рассады – до первого появления цветов должно пройти не менее 20 недель.

Выращивайте здоровую, закаленную рассаду, высаживайте ее в грунт в более ранние сроки (при понижении температуры можно использовать временные пленочные укрытия), и огромные охапки цветов появятся на кустах эхинацеи в первый год.

Рудбекия

Рудбекия многолетние цветы

Цветение рудбекии на клумбе приковывает к себе все внимание. Цветы рудбекии окрашены в яркие тона желто-коричневой гаммы, огромные по размерам – настоящее украшение сада.

Многолетние сорта рудбекии редко зацветают в первый год при посеве из семян, но стоит еще зимой посадить рассаду этих великолепных цветов, как в конце лета появятся одиночные яркие вспышки охры среди зеленой листвы.

Нивяник

Нивяник многолетние цветы

Нивяник (в просторечии – ромашка) редко зацветает из семян в первый год, но стимулировать цветение этого великолепного многолетника можно и нужно. Семена нивяника высаживают на рассаду в первой половине января, в это время недостаточно света, поэтому посадки нужно досвечивать лампами.

Всходы необходимо распикировать в отдельные горшки, используя грунт, заправленный суперфосфатом. Гранулы медленно растворяются при поливе, что дает возможность молодым многолетним растениям постепенно накопить питательные вещества, необходимые для буйного цветения.

Многолетний нивяник в открытый грунт можно пересаживать в мае, продолжая удобрять растения все лето. Важно помнить, что переизбыток азотных удобрений приводит к росту зеленой массы и задерживает цветение.

Семенные многолетники в нашем ассортименте

Многолетние цветы, которые можно купить в нашем интернет-магазине представлены ниже. Поэкспериментировать с ранней посадкой многолетников на рассаду для получения цветущих растений в первый год не трудно и интересно. Для этих целей подойдут такие цветочные культуры:

Сделайте свой сад красивым и неповторимым – вырастите на своих клумбах удивительные цветы на зависть всем соседям.

Опубликовано: 12 янв 2017
Просмотров: 15200
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.