Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Можжевельник: первый год жизни в вашем саду

Можжевельник - полезное и неприхотливое вечнозеленое растение. Оно выделяет фитонциды, которые уничтожают микробов, укрепляют нервную систему человека, облегчают дыхание и улучшают настроение.

Главное в выращивании можжевельника - правильный уход в первый год на новом месте. Что же сделать, чтобы жизнь этого растения в вашем саду была долгой и приятной?

Как выбрать подходящие можжевельники для своего сада

Начинающие садоводы допускают одну и ту же ошибку: не учитывают размер взрослого растения. Между тем, это очень важно! Взрослые можжевельники плохо переносят пересадку. Если со временем обнаружится, что растению стало тесно, то решить эту проблему будет не просто.

Несколько примеров, которые проиллюстрируют, насколько разными по размеру бывают можжевельники:

  • можжевельник казацкий ‘Тамарисцифолия’ - высота 0,8-1 м, диаметр до 2 м;
  • можжевельник казацкий ‘Голубой Дунай’ - высота до 1 м, диаметр 1,5-3 м;
  • можжевельник обыкновенный ‘Грин Карпет’ - высота до 0,3 м, диаметр 1,5-2 м;
  • можжевельник обыкновенный ‘Сентинел’ - высота 1,5-2 м, диаметр 0,3-0,5 м;
  • можжевельник скальный ‘Мунглоу’ - высота до 6 м, диаметр 2-2,5 м.

Кроме размера, можжевельники различаются формой кроны и направлением роста побегов. Выбирать сорт следует исходя из:

  • места, которое вы планируете отвести этому растению в саду;
  • будущей роли можжевельника в ландшафтной композиции.

Так, для живых изгородей предпочтительны высокорослые растения с вертикальной, колоновидной формой кроны Например, можжевельник китайский ‘Обелиск’ или можжевельник скальный ‘Скай Рокет’.

В рокарии обычно высаживают компактные сорта. Например, можжевельник чешуйчатый ‘Блю Стар’ или можжевельник горизонтальный ‘Андорра Компакт’. Хотя для обширных композиций успешно используют и крупные стелющиеся сорта. К таким относится можжевельник горизонтальный ‘Блю Чип’.

Большую роль играет цвет хвои: насыщенно-зеленая, сизо-голубая, золотисто-желтая или с контрастными “бликами” - необычно окрашенное растение может стать выразительным акцентом будущей композиции. Имейте в виду, что можжевельники с голубовато-зеленой хвоей склонны к солнечным ожогам. Им нужна защита в зимне-весенний период. Поэтому, помимо декоративных особенностей, следует учитывать требования выбранных видов к размещению.

Не выбирайте для открытых солнечных мест виды и сорта, чувствительные к весеннему солнцу. Для них предпочтительна посадка в полутени. От весенних ожогов страдают сорта можжевельника китайского. Хорошо растет в полутени можжевельник горизонтальный.

Наибольшую устойчивость к солнечным лучам проявляют высокорослые сорта можжевельника обыкновенного. С другой стороны, некоторые виды (например, можжевельник средний и его сорта) плохо переносят даже легкое затенение: их хвоя бледнеет, а побеги вытягиваются.

Если у вас на участке бедная и сухая супесчаная почва, отдайте предпочтение таким сортам:

  • можжевельник обыкновенный;
  • казацкий;
  • горизонтальный;
  • даурский.

Можжевельник китайский и его сорта требовательны к плодородию почвы и плохо реагируют на засуху.

Ошибки при выборе посадочного материала могут обернуться для вас лишними сложностями в уходе за растениями. Поэтому изучите перед покупкой особенности приглянувшегося сорта.

Как посадить можжевельник

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно высаживать в течение всего сезона. Но не позднее чем за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Перед посадкой поставьте контейнер с саженцем в ведро или таз с водой на 2-3 часа. Для растений с поврежденной корневой системой или ослабленных используйте раствор стимуляторов корнеобразования (Корневин и т.п.).

Посадочные ямы готовьте заранее. Их размер зависит от приобретенных саженцев: выкопанная яма должна быть как минимум вдвое больше земляного кома на корнях растения. Размещать саженцы необходимо с учетом размеров взрослого растения.

Можжевельники не выносят застоя воды, поэтому на дно посадочной ямы обязательно насыпьте дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень и т.п.). Дренажный слой должен быть не менее 15-20 см, поверх него дополнительно можно насыпать песок (10-15 см). Извлеченный из ямы грунт смешайте с торфом (в пропорции 1:1). Если субстрат плотный, для разрыхления добавьте крупнозернистый песок. Для сортов можжевельника казацкого и китайского на почвах с повышенной кислотностью рекомендуем внести доломитовую муку.

При посадке следите, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне почвы: заглубление для можжевельника недопустимо. Засыпав яму подготовленной почвосмесью, хорошо полейте ее и подсыпьте грунт, если он осел. Приствольный круг замульчируйте.

Как ухаживать за можжевельником в первый год после посадки

Молодому растению нужно больше заботы, чем взрослым можжевельникам. Особенно важно обеспечить растению хорошие условия в период адаптации на новом месте и в первую зиму.

После посадки в течение месяца регулярно (один раз в 7-10 дней) поливайте саженцы. Потом достаточно одного полива в 20-30 дней, если стоит сухая погода. Не допускайте пересыхания почвы, но и не переувлажняйте ее - можжевельник в первый год очень чувствителен к влажности почвы. Мульча из торфа или перепревшего компоста поможет сохранить влагу и убережет от образования почвенной корки.

Через неделю после посадки полейте почву вокруг саженца фунгицидным раствором для профилактики грибных болезней. Можно использовать биопрепараты.

Молодые растения хорошо отзываются на полив дождеванием. Однако не следует проводить его в солнечные дни - это может спровоцировать ожоги. Выбирайте время полива таким образом, чтобы капли воды на ветвях успели высохнуть прежде, чем саженец окажется на солнце.

Не пренебрегайте прополками: сорняки мешают нормальному развитию и  провоцируют возникновение грибков. Использование агроволокна или других нетканых мульчирующих материалов помогает решить эту проблему и заметно сократить уход.

В первый год после посадки можжевельники обычно не нуждаются в дополнительных подкормках и обрезке. А вот подготовка к зиме необходима даже морозостойким видам. Молодые растения обязательно хорошо мульчируйте и укрывайте. Можно использовать лапник, который хорошо удерживает снежный покров. В регионах с малоснежными зимами используйте другие виды укрытий.

Будьте внимательны при использовании нетканых укрывных материалов. Они хорошо защищают от солнечных ожогов и иссушения хвои, но при продолжительных оттепелях и в теплую зиму они повышают риск возникновения болезней и выпревания. Применяйте каркасные укрытия и избегайте непосредственного контакта укрывного материала с хвоей. Позаботьтесь о проветривании укрытий в случае затяжных оттепелей.

В таблице приведены основные риски для молодых можжевельников в зимний период и возможные способы предотвращения проблем:

Возможные проблемы

Какие растения им подвержены

Способы профилактики

Солнечные ожоги ранней весной

Можжевельники с сизо-голубой и пестрой хвоей; сорта можжевельника китайского

Использование чехлов из нетканого укрывного материала и солнцезащитных экранов

Иссушение хвои в малоснежные ветреные зимы

Все виды можжевельника

Активное снегозадержание, использование дополнительных укрытий

Разламывание, повреждения ветвей под тяжестью снега

Все виды и сорта, кроме стелющихся и карликовых, но особенно - растения с хрупкой раскидистой кроной

Связывание побегов прочным шпагатом. Использование укрывных материалов

Подпревание, возникновение грибных болезней

Все виды и сорта при неправильном укрытии

Разумное применение нетканых укрывных материалов; проветривание укрытий при затяжных оттепелях и своевременное их снятие при потеплении

Обеспечьте своим можжевельникам хороший уход в первый год после посадки, и совсем скоро, повзрослев, они будут самыми неприхотливыми растениями в вашем саду.

Опубликовано: 12 авг 2020
Просмотров: 7238
(Голосов: 1, Рейтинг: -15.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет изображение 1
    1 отзыв
    Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Можжевельник скальный Блю Эрроу изображение 2
    16 отзывов
    Можжевельник скальный Блю Эрроу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский изображение 3
    4 отзыва
    Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    409 руб 659 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник китайский Блю Альпс изображение 4
    4 отзыва
    Можжевельник китайский Блю Альпс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник горизонтальный Лаймглоу изображение 5
    4 отзыва
    Можжевельник горизонтальный Лаймглоу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    429 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт изображение 6
    1 отзыв
    Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип изображение 7
    2 отзыва
    Можжевельник горизонтальный Блю Чип
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Можжевельник средний Голд Стар изображение 8
    3 отзыва
    Можжевельник средний Голд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.