Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Неприхотливые кустарники на даче для красоты и пользы

Декоративные кустарники на даче призваны расставить акценты, украсить бордюры и рокарии, подарить полезные для здоровья плоды. Это отличные помощники в деле оформления сада, на которых можно возложить решение разноплановых задач.

Но прежде чем сажать кустарники на участке, следует определиться, чего вы хотите – любоваться пышным цветением, оформить живую изгородь или ежегодно собирать вкусные ягоды.

красивоцветущие дачные кустарники

Красивоцветущие дачные кустарники

Кустарников, радующих ярким пышным цветением весной и летом, – много. И каждый из них по-своему прекрасен.

Спирея

Ветви, усыпанные мелкими цветочками, вызывают восхищение. В зависимости от сорта цветы могут быть окрашены в белый, розовый, кремовый или малиновый оттенок. Особым очарованием обладают сорта Голдфлейм, Дартс Ред и Генпей, превращающие сад в сказочное царство. Нарядные спиреи неприхотливы в выращивании – они легко адаптируются к окружающим условиям и требуют минимума внимания.

какие кустарники посадить в тени

Чубушник

Этот красивый кустарник для дачи – один из лидеров по популярности. Был назван садовым жасмином за необыкновенный аромат нежных белых цветов. Кажется, чубушник состоит из одних достоинств – пышно цветет, не боится холодов, выносит тень, устойчив к засухе. Наибольший интерес вызывают сорта Букет Бланк, Снегопад и Жасмин крупноцветный, окутывающие пространство белоснежной душистой вуалью. 

Форзиция

Расцветая ранней весной, форзиция в одно мгновение преображает сад. Едва растает снег, как на ветках появляются ярко-желтые цветы. Картина ослепительного золотистого цветения завораживает всякого, кто имел удовольствие любоваться ею. Вот почему у посланницы солнца поклонников становится все больше и больше.

Сирень

Душистый кустарник, покрытый пышными пирамидальными соцветиями, знаком каждому. На данный момент насчитывается более 2300 сортов этой культуры. Так что если вы захотите поселить на своем участке нежную покладистую красавицу, то выбрать будет не так-то просто. Сирень с махровыми гроздьями, окрашенными в бордовый и кремовый оттенки, выделяется на фоне остальных кустов.

Плодовые кустарники для дачи

Плодовые кустарники садовые не только красивы, но и полезны. Яркие ягоды – вкусное и эффективное средство профилактики простудных заболеваний.

Калина

Декоративна круглый год. Все в калине хорошо – и крупные шаровидные соцветия, и съедобные плоды, богатые витамином C, и ажурная листва, которая осенью пышет "огнем". Аппетитные ягодки висят на ветках до самой зимы, подчеркивая белизну холодного снега.

Шиповник

Какой кустарник посадить на даче с целью создания роскошной живой изгороди? Шиповник! Этот неприхотливый представитель семейства Розовоцветные – прекрасный медонос, живет на любых почвах, устойчив к морозам и засухе, отлично переносит обрезку и пересадку. Красные продолговатые плоды обладают противовоспалительным, тонизирующим, бодрящим и иммуноукрепляющим действием.

Боярышник 

Знаменитый красавец и лекарь, как и шиповник, идеально подходит для создания роскошных живых изгородей. Дарит всего себя людям и ничего не просит взамен. Пышно цветет, не требует регулярного ухода и ежегодно приносит урожай полезных “райских яблочек”. Доказано, плоды боярышника улучшают работу сердца, нормализуют сон, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. 

Какие кустарники посадить в тени?

Как правило, в саду много теневых зон, но это вовсе не означает, что они должны оставаться пустыми. Некоторые кустарники отлично себя чувствуют в полутени.

Теневыносливые неприхотливые кустарники на даче:

Любителям гортензии мы рекомендуем посмотреть наше видео о секретах выращивания этого прелестного кустарника:

Вечнозеленые и декоративно-лиственные красивые кустарники в саду

Особого внимания заслуживают неприхотливые кустарники на даче, которые остаются декоративными в любое время года. Они будут украшать сад тогда, когда цветущие деревца еще не зацвели или уже отцвели.

КустарникиПредставители
Декоративно-лиственные Барбарис, Стефанандра, Дерен белый, Красный японский клен, Рябинник рябинолистный, Буддлея, Цератостигма, Химонантус, Ракитник, Дейция, Гамамелис
ВечнозеленыеАрундинария, Аукуба, Самшит, Вереск, Кордилина, Падуб, Трахикарпус, Цистус, Дефонтения, Эрика, Фатсия, Бирючина, Магония

Расскажите нам и нашим читателям о том, какие кустарники растут у вас на даче? Каких растений у вас больше – красивоцветущих, плодовых или вечнозеленых?

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 30 мар 2021
Просмотров: 1798
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.