Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Обрезка и формирование спиреи - ничего сложного

Спирея – один из самых неприхотливых и при этом красиво цветущих кустарников, который уже давно перекочевал из парков и общественных пространств в любительские сады. Растения декоративны весь сезон, не вымерзают, а самое главное – обожают стричься!

Обрезка спиреи весной

Из спирей формируют живые изгороди, используют для зонирования при создании так называемых “садовых комнат”, сажают в миксбордеры с хвойниками, лилиями и чем угодно еще. Спиреи прекрасны и как одиночные акцентные растения.

Примем за данность, что в наших садах распространены два вида спиреи: раннецветущая, она же серая, и летнецветущая, к которой относятся японская и березолистная.

Для формирования шаров, изгородей и любых других садовых фигур подходят все летнецветущие сорта. Поэтому первое правило – к серой спирее формирующую обрезку не применяем.

Все сорта серой спиреи и их гибриды в средней полосе зацветают очень рано, одновременно с нарциссами и тюльпанами, которые роскошно смотрятся на фоне спирей. Длинные поникающие прошлогодние побеги весь май буквально усыпаны белоснежными цветами, что делает раскидистые кусты похожими на застывшие фонтаны. Потрясающее зрелище.

  • На заметку: Все весеннецветущие серые спиреи – белоцветковые и различаются формой соцветий, высотой куста и интенсивностью аромата. Все сорта чрезвычайно морозоустойчивы. 

Обрезка спиреи японской

Если серая спирея, например, невероятной красоты Грефшейм, встретит вас цветочным водопадом в мае, то японская, она же Бумальда, и березолистная будут царствовать в саду все лето, осень и уйдут под снег в цвету.

Лучше всего для формирования в форме шара подходят:

Голдфлейм – самый популярный сорт, известный благодаря насыщенно-желтым листьям, которые создают в любом саду яркое цветовое пятно;

Файрлайт – сорт с оранжевой листвой, которая к осени приобретает насыщенный багряный цвет;

Литтл Принцесс – низкорослый розовоцветный сорт, который обожают в Великобритании, где маленькой принцессе даже присвоили особое звание Award of Garden Merit.

Все эти спиреи объединяет одно – прекрасная отзывчивость на обрезку, которая позволяет бесконечно омолаживать кусты и продлевать летнее цветение сколько угодно долго.

Обрезка спиреи для начинающих:

  • Первая обрезка проводится весной – до начала вегетации – в марте-апреле.
  • Японские и березолистные спиреи цветут на побегах первого и второго года, побеги третьего года выходят из зимы мертвыми – их удаляют полностью. Они отличаются темным цветом коры.
  • Все живые побеги после зимовки укорачивают до 3 почек, придавая кусту предварительную форму шара или подушки.
  • Все слабые и тонкие, так называемые “нулевые” побеги также удаляют полностью, чтобы растение не расходовало на них силы.
  • После первой волны цветения все соцветия обрезают секатором – если начнется созревание семян, то куст не будет формировать новых бутонов.
  • Чтобы получилась спирея шар, после цветения кусту придают желаемую форму при помощи кустореза – это садовые ножницы с длинными лезвиями, которые позволяют быстро достичь желаемого результата.

Все садоводы, которые выращивают спиреи, сходятся в одном: это растение полностью лишено недостатков и состоит из одних достоинств. Умение радоваться каждой стрижке и отвечать на нее буйным ростом – одно из таких достоинств.

Спирея уход и обрезка – общие правила

Серые спиреи – рослые, раскидистые, роскошные – чаще выращивают как одиночные растения. Они готовы уживаться в групповой посадке с кем угодно, но очень энергично разрастаются, поэтому близко растущим соседям придется не сладко. Серые спиреи не нуждаются в уходе и обрезке, за исключением удаления сломанных и больных побегов.

Японские и березолистные спиреи можно сочетать с неограниченным кругом цветов и кустарников: с любыми хвойниками, лилиями и лилейниками, плетистыми и прочими розами, тюльпанами и нарциссами.

Обрезать для формирования куста японские и березолистные спиреи можно на протяжении всего сезона – с окончания первого цветения и до осени. Главное – оставить растению месяц до заморозков, чтобы места срезов успели затянуться.

Чтобы получить пышный плотный куст японской спиреи, обильно цветущий и подходящий для формовочной обрезки, весной надо обязательно удалить слабые и старые побеги.

Чтобы омолодить куст серой спиреи, совсем старые ветви, не дающие пышного цветения, нужно укоротить до 3 почек, а на следующий год – оставить один самый сильный побег.

А какие спиреи выращиваете вы? Обязательно поделитесь в комментариях своими методами обрезки спирей, любимыми сортами и лайфхаками – поможете решиться тем, кто до сих пор не украсил свой сад этими потрясающими кустарниками.

Найдите несколько минут – посмотрите короткий видеообзор от специалиста Беккер о правилах посадки хвойных растений, которые являются традиционными спутниками спирей в садовых миксбордерах

Опубликовано: 18 май 2021
Просмотров: 2190
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Спирея серая Грефшейм изображение 1
    4 отзыва
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    519 руб 569 руб
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм изображение 2
    5 отзывов
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    379 руб 529 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев изображение 3
    4 отзыва
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    2 799 руб 3 175 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Спирея ниппонская Сноумаунд изображение 4
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Сноумаунд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    379 руб 529 руб
    Купить
    Акция
    Спирея ниппонская Джун Брайд изображение 5
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Джун Брайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    479 руб 529 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.