Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Очаровательная лаванда: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Лаванда – ароматный засухоустойчивый многолетник. Она все лето украшает клумбы, дает красивые сухоцветы, используется как пряность в кулинарии и домашнем хозяйстве. Что нужно знать о выращивании лаванды? 

В нашей стране можно выращивать английскую (узколистную, лекарственную) лаванду. Благодаря серьезной селекционной работе появились сорта, выдерживающие суровые зимы. Поэтому южное растение постепенно теряет репутацию капризной, теплолюбивой неженки. Смело покупайте саженцы и не бойтесь неудачи с лавандой – посадка и уход в открытом грунте требуют минимального опыта. Достаточно правильно выбрать место и обеспечить растению укрытие на зиму. Расскажем подробнее. 

Лаванда посадка и уход в открытом грунте

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте

Очень важно посадить саженец на подходящее место. Растение обожает солнце и хорошо чувствует себя даже в обжигающих лучах. Выбирайте участок без тени, на котором не застаивается вода. 

Когда сажать лаванду

Саженцы лаванды можно высаживать:

  • Весной, когда прекращаются поверхностные заморозки, верхний слой почвы немного просыхает и прогревается.
  • Осенью, прекращая посадку примерно за два месяца до наступления холодов. Ориентировочные сроки – сентябрь–начало октября.

Растение, доставленное в контейнере, достаточно вытащить из горшка и рукой расправить разросшиеся корешки, стараясь не стряхнуть землю. Желательно за сутки до посадки опрыскать листья Эпином – препарат повышает иммунитет и смягчает последствия пересадки.

Как проходит посадка

Накануне посадки на полтора часа поместите саженец в воду. Таким образом, вы сможете легко извлечь ком земли из горшка, не рискуя повредить корневую систему. Это важно!

Посадочную яму готовят глубокую, но не широкую – примерно 30х40 см. Схема посадки саженцев зависит от сорта. Так, для декоративной лаванды закладывают расстояние между кустиками не менее 30 см, для высокорослой – больше, до 120 см.

Для засыпки смешивают листовую землю и песок 3:1. В смесь добавляют комплексное минеральное удобрение. Подойдут Фертика, Нитрофоска.

Техника посадки:

  1. Подержите саженец в воде.
  2. Установите аккуратно извлеченный саженец в яму.
  3. Засыпьте корни приготовленной земельно-песчаной смесью – шейка должна оказаться на уровне почвы.
  4. Землю утрамбуйте и щедро полейте. Раствор укоренителя, в котором замачивались саженцы, тоже вылейте в лунку.

Растения во время пересылки какое-то время находились в полной темноте. Оказавшись внезапно на ярком свету, они испытают сильный стресс. Поэтому посаженные кустики нужно на первое время притенить, накинув на них кусок нетканого материала. Через неделю ткань можно убрать.

Как вырастить лаванду

К выбору удобрений следует подходить осторожно. Чтобы на участке была здоровая, обильно цветущая лаванда, посадка и уход в открытом грунте не предполагают внесение минеральных удобрений. Когда? В период начала цветения. Сделайте раствор (из расчета 2 столовые ложки на ведро воды) и тщательно полейте им почву по периметру кустиков.

Азотные удобрения не менее важны, но запомните: их вносят только в начале роста, во второй половине лета рекомендуем прекратить их использование. Почему? Под воздействием азота продлевается срок вегетации, а значит, растение не успеет подготовиться к зиме. 

Поливать растения придется только в очень засушливую погоду. В дождливое лето поливы не понадобятся.

Лаванда не любит сорняков. Почву вокруг куста нужно держать чистой – в этом поможет гербицид Граунд. Он раз и навсегда уничтожит злостные многолетние сорняки.

Как вырастить лаванду

Формировка

Лавандовые кусты нужно ежегодно обрезать, иначе они потеряют форму, ветки станут голенастыми, центр куста некрасиво обнажится. Побеги срезают секатором или кусторезом на высоте 15-20 см и придают кустику форму полусферы.

Сроки обрезки зависят от цели выращивания лаванды. Если срезать ветки летом, в полном цвету, в распоряжении хозяина окажется ценный материал для букетов и домашнего хозяйства. Во время цветения лаванда накапливает максимальное количество эфирных масел, становится очень ароматной. Запах растения прогоняет моль, поэтому веточки можно разложить в шкафах. Букетик из сушеной лаванды, положенный под подушку, подарит спокойный сон.

Если растение нужно для украшения участка, обрезку переносят на раннюю осень. В регионах с суровым климатом лучше не трогать куст лаванды до весны, так как зимой некоторые ветки могут подмерзнуть.

Подготовка к зиме

На Кубани, в Крыму, Краснодаре и Ставрополе растения не укрывают. На зиму приствольный круг присыпают соломой. В южных регионах можно выращивать в открытом грунте теплолюбивые сорта, такие как Виктори. Это настоящая французская лаванда – невероятно ароматная, с огромными мощными кустами. 

В средней полосе кустики на зиму подрезают и укладывают сверху хвойные ветки. Нельзя использовать в качестве утеплителя опавшие листья – под ними растения вымокнут и сгниют.

В Поволжье, Сибири и на Урале кусты обматывают нетканым материалом или геотекстилем, а поверх укладывают сосновые ветки для удержания снега. В этих регионах выращивают самые зимостойкие сорта: Rosea, Alba, Hidcote Blue.

Друзья, расскажите в комментариях, как вам удается выращивание лаванды. Быть может, есть фото с вашего участка? Делитесь опытом и красотой!

Нагляднее о посадке саженцев лаванды в открытый грунт – в нашем видео:

Опубликовано: 08 апр 2021
Просмотров: 2000
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Лаванда Южанка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Южанка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    20 руб 49 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника изображение 2
    1 отзыв
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    59 руб 84 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    42 руб 59 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Лавандовая леди Престиж изображение 4
    3 отзыва
    Лаванда Лавандовая леди Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    49 руб 69 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 5
    3 отзыва
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    639 руб 799 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.