8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Парад петуний: актуальные сорта и правила выращивания

Оранжерея

бордюр с петуньямиПетуния – цветок из рода табака, горячо любимый всеми современными садоводами за его потрясающую красоту. Однако на этом список преимуществ петуний только начинается. Продолжительный период цветения, простота выращивания и несложный уход, огромное разнообразие форм, и, конечно же, расцветок – как видите, свою популярность цветок приобрел отнюдь не за красивое название. Яркие, насыщенные каскады цветов самых невероятных оттенков украшают наши балконы и террасы с самого начала лета до первых морозов, радуя наш взор.

Присоединяйтесь к нашему клубу любителей петуний! Для этого первым делом узнайте все об их разновидностях, посадке и уходе!

 

Какие бывают петунии?

В наше время селекционеры вывели огромное количество сортов этих замечательных растений, в том числе и гибридных. Все петунии принято разделять на три основных вида:

 

1. Стелющиеся, или ампельные

петуния в кашпо

Эти цветы выделяют в обособленную группу из-за их длинных, сплошь усеянных цветами, побегов. Ампельные петунии обычно растут вниз, а не вверх, поэтому их высаживают в кашпо или подвесных контейнерах на балконах. Впрочем, стелющиеся петунии нередко выращивают и на земле. Многие цветы этого вида – многолетние. Самые популярные новинки серий сортов ампельных петуний:

● «Wave» – серия, удостоенная многих наград. Великолепный выбор для создания почвопокровных пейзажей и невероятных садовых клумб на наклонных поверхностях. Также цветы этой серии отлично подойдут для наполнения вазонов и подвесных корзин. Их высота не превышает 20 сантиметров, но при этом они могут простираться на расстояние до одного метра. Дайте им всего несколько недель – и вокруг них образуется настоящий пышный и яркий цветочный ковер! Стоит заметить, что цветы этой серии устойчивы к неблагоприятным условиям погоды.

петуния ампельная● «ShockWave» отличается от предыдущей серии более обильным и ранним цветением, а также необычной завораживающей раскраской. Эти цветы замечательно подойдут для создания ярких композиций в балконных ящиках, подвесных кашпо и маленьких напольных вазонах. Небольшие (около 5 сантиметров в диаметре) цветки сплошь усыпают свисающие плети этих растений.

● «EasyWave» – серия, рекомендованная новичкам-цветоводам. Она создавалась для того, чтобы при максимально коротком световом дне и минимальном уходе растение все равно росло и пышно цвело. Цветение у петуний серии «EasyWave» очень плотное, а если их высадить в кашпо – образуется шаровидная крона. В случае выращивания в открытом грунте, вы получите целый квадратный метр сплошного яркого цветочного ковра!

● «WonderWave» – еще одна серия из семейства «Wave». Отличается тем, что при стандартной высоте в 20 сантиметров, их плети простираются на расстояние до 120 сантиметров! С этими цветами можно превратить свою террасу в настоящее цветочное царство.

● «Samba» – серия великолепных ампельных гибридных сортов из Нидерландов. Эти цветы универсальны – отлично растут в подвесных контейнерах или кашпо, а на открытом грунте формируют шикарный пышный куст высотой до 35 сантиметров. Длина их побегов обычно не превышает 75 сантиметров. Еще одно преимущество – растения легко и безболезненно переносят пересадку – даже в цветущем состоянии.

 

2. Крупноцветковые, или кустовые

петуния крупноцветковая

В этой группе собраны петунии с огромными бутонами – их диаметр может достигать 12 сантиметров! Среди крупноцветковых петуний можно найти цветы самых невероятных оттенков и форм – как однотонные строгие бутоны идеально правильной формы, так и махровые, двухцветные цветки. Однако за такую роскошь приходится платить – растения требуют повышенного внимания и тщательного ухода.

Кустовые петунии – прекрасное украшение летних клумб и цветников благодаря огромным и красивым цветам, однако дожди, сильные ветры и недостаточный уход могут погубить эту красоту. Наиболее интересные новинки:

● «Dreams» – серия сортов, которая отличается огромными (в диаметре доходящими до 13 сантиметров) обильно цветущими цветками. Идеальный материал для ковровых посадок, балконов и вазонов. Кроме того, серия может похвастаться отличной устойчивостью к заболеваниям. Контрастная яркая окраска и плотное обильное цветение – вот что такое «Dreams».

петуния махровая● «Sophistica» – серия, способная удивить любого, даже самого искушенного в своем деле цветовода. Средний размер цветов примерно составляет 10 сантиметров. Однако не этим она завоевала свою популярность. Главная ее «фишка» – уникальная окраска, способная надолго приковать взгляд каждого! Отлично сочетается с петуниями синего или красного цвета, подходит для высадки в вазоны или балконные ящики.

● «Limbo» – и опять нас радуют новинкой неутомимые селекционеры-искатели из Нидерландов! Серия по праву считается настоящим прорывом в селекции – ведь на сегодняшний день это единственные генетически карликовые и совершенно не вытягивающиеся петунии в мире. Теперь нет необходимости использовать регуляторы роста – ни при выращивании в теплице, ни в период непосредственного роста на клумбах или цветниках, ни в период продажи или доставки. Ученые уже все сделали за Вас! Вырастают эти цветы в виде маленького кустика 10-20 сантиметров в высоту, при этом диаметр цветов достигает 12 сантиметров. Еще приятный момент – цветение цветов «Limbo» наступает раньше, чем цветов других серий.

● «Tango» – просто хорошая серия, с крупными цветами интересных раскрасок и очень ранним цветением. Отличный вариант для массовых ковровых посадок.

 

3. Многоцветковые

Многоцветковые петунии меркнут на фоне кустовых сортов. У них более мелкие цветы и не столь потрясающий вид. Однако не спешите! У этого вида петуний есть и преимущества, которые заставят Вас крепко задумать перед покупкой:петуния многоцветковая

  • большая устойчивость к изменениям погоды;
  • большее количество цветков;
  • гораздо более долгий период цветения;
  • они раноцветующие и очень неприхотливые.

В условиях нашего климата эти качества – настоящая находка! Особенно, учитывая, что в настоящее время этот вид насчитывает огромное количество самых невероятных и необычных сортов.

Подумайте хорошенько перед тем, как сделать выбор. Какие именно петунии Вам необходимы? Как тщательно Вы готовы за ними ухаживать? Где они будут расти? Приобретая семена этих растений в интернет-магазине «Беккер», Вы можете обсудить все эти вопросы с консультантами – они настоящие мастера своего дела и всегда готовы абсолютно бесплатно Вам помочь.

 

Особенности посадки: пошаговая инструкция

Не только новички задаются вопросами о том, как сажать и выращивать петунии. Даже у более опытных любителей петуний иногда возникают проблемы с посадкой – ведь «век живи, век учись». Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашей инструкцией буквально всем.

    1. Подготовьте почву. Она должна быть достаточно рыхлой, плодородной и влагоемкой. Если Вы приобрели готовый грунт, рекомендуется добавить в него немного (1:6) промытого песка. Если решили сделать почвосмесь самостоятельно – смешайте перегной, торф и песок (1:1:1). После этого необходимо просеять ее, и пропарить на дуршлаге или в пароварке в течение часа. Эта мера предотвратит развитие сорняков и заболеваний.
    2. Правильно выберете время. Лучшее время для посева семян – с фквраля до середины марта. Также необходима температура около 25 градусов.
    3. Насыпьте почвосмесь в подготовленную чистую емкость для рассады, разравняйте ее и слегка уплотните. После этого уложите сверху ровный слой снега примерно в 1 сантиметр толщиной.
    4. Распределите семена петунии по поверхности снега – максимально равномерно, насколько это возможно. Затем поставьте емкость в теплое и светлое место. Когда снег растает, а семена слегка уплотнятся в почву, не присыпайте их землей! Они взойдут только на свету. После этого накройте всю емкость сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Альтернативный метод – без использования снега:

    1. Ориентировочно через неделю должны появится всходы – когда это произойдет, необходимо каждый день проветривать их на 10-15 минут снимаю стекло, и по необходимости поливать.

    1. Когда сеянцы подрастут - так, что их можно будет держать рукой, их необходимо распикировать в кассеты или отдельные маленькие горшочки. Если корешки уже длинные, можно их немного прищипнуть. После всего этого произведите аккуратный полив.

    1. Переместите сеянцы в более прохладное место – это не даст им вытянуться. Также помните, что им необходимо большое количество света - поэтому лучше всего поставить емкости на подоконник.
    2. Когда маленькие петунии дорастут до размеров примерно в 5 сантиметров – прищипните их над 5 листом – это улучшит их кущение.
    3. Не забывайте производить регулярный аккуратный полив.
    4. В конце мая - начале июня рассада готова – и может переезжать на свое постоянное место жительства – на клумбу, в балконный ящик или вазон!

Если Вы не хотите (или у Вас не получается) выращивать петунии традиционным способом, можете попробовать использовать торфяные или кокосовые таблетки. Они значительно сокращают риск потери саженцев - что немаловажно, ведь многие гибридные сорта петуний стоят достаточно недешево.

Уход за петуниями

Во-первых, запомните, что петунии (а в особенности – крупноцветковые) не могут переносить сырость, полутень и тем более – сильные дожди и ветер. Однако если погода налаживается – они возрождаются и начинают снова цвести, прямо как птица-феникс. Поэтому не забывайте удалять отцветшие части. Очень рекомендуется также периодически прищипывать побеги (это необходимо делать над пятым междоузлием). Эти меры в значительной степени улучшат внешний вид растения.

Огромную роль в жизни петуний играет правильный полив. Поливать их необходимо дважды в день под корень. Однако допускать застой воды также гибельно для цветов, как и пересушивать их. Поэтому позаботьтесь о качественном дренаже в горшочках. Удобрять эти замечательные растения можно, однако это не так уж и жизненно важно для них.

Интернет-магазин «Беккер» желает Вам соблюдать все эти правила, чтобы Ваши цветы были неизменно здоровыми, пышными и прекрасными!

2016-02-02
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Беккер - Технология выращивания салата

Салат богат бесценной клетчаткой и витаминами. Хотите узнать, как выращивать на своем участке салаты с ранней весны до поздней осени? Читайте о посадке рассадного и посевного салата. 

Беккер - Грибные палочки – удобная технология в грибоводстве

Новый способ выращивания грибов экономит время и усилия грибовода. Урожай можно получать несколько лет подряд, при этом практически без участия человека в процессе.

Беккер - Пастернак в народной медицине

Лечебные свойства пастернака давно используются народной медициной. Целители лечат им затяжной стресс, проблемы с почками, недомогание. Узнайте, чем еще полезен пастернак.

Беккер - Как сохранить саженцы до весенней посадки: советы специалиста

Подробная инструкция по сохранению живого посадочного материала от специалистов компании Беккер. Изучите и используйте ионформацию после получения посылок, чтобы сберечь все корни и обеспечить 100% приживаемость растений.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!