Поддержка

Пасхальный кулич: 5 лучших рецептов выпечки

куличПасха - самый важный православный праздник. Название праздника «пасха», означает переход от всего земного к небесному. Считается, что этот переход длится 40 дней. В последний день перехода, празднуется Пасха, воскресение Христово. Иисус по иудейскому обычаю, был завернут и похоронен в саване круглой формы. Отсюда и традиция, печь куличи круглой формы. Праздничный кулич стал неотъемлемой частью пасхального стола.

Кулич по обыкновению пекут накануне, в чистый четверг, и обязательно освящают в храме. Утром, в воскресенье, все верующие молятся и вкушают кусочек кулича, только после этого можно пробовать праздничную еду. С куличами ходят в гости к родным и близким, и, по давнему обычаю, обмениваются ими. Каждая семья на пасху старается испечь самый вкусный, особенный кулич по рецептам, которые передаются по наследству от бабушек к мамам. Вот несколько таких проверенных и очень вкусных рецептов.

Кулич классический (традиционный)

Состав: молоко - 1,5 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи 20 гр, яйцо 7 шт, сахар – 1/2 стакана, масло сливочное -250 гр, соль -0,5 ч.л.

  1. Подогрейте молоко, положите в него дрожжи и подождите, пока не образуется пенка. Подмешайте к молоку 1 стакан муки, комочков остаться не должно.
  2. Накройте, чтобы не подсохло, и поставьте посуду в тепленькое место.
  3. Подберите посуду большего размера и налейте в нее 1/3 часть горячей (50-60 градусов) воды, опустить в нее емкость с готовой смесью. Таким простым способом, вы можете создать очень комфортные теплые условия для теста. Дайте постоять в тепле 2 часа. Как только тесто подойдет, можно приступать к подготовке ингредиентов. Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром добела.
  4. Сливочное масло подогревайте, пока не растворится, и остудите до комнатной температуры. Белки взбейте до состояния крепкой, белой пены.
  5. По истечении 2-2,5 часов в опару вылейте растертые желтки, аккуратно перемешайте. Добавьте теплое масло. В конце, добавьте, по частям, белковую пену. Замесите тесто с оставшейся частью муки. Если тесто немного жидковато, то количество муки можно увеличить.
  6. Тесто снова необходимо поместить в тепло на 1,5-2 часа.
  7. Как только время выйдет, тесто нужно тщательно вымесить (выбить). Формы для выпекания смажьте размягченным сливочным маслом, а на дно постелите кружочки пекарской бумаги. Так куличи легко отделятся от стенок и не запекутся на дне.
  8. Заполните формочки тестом на половину их высоты.  Дайте тесту возможность отдохнуть, и, как только тесто достигнет краев, его можно ставить выпекать.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов. Поставьте противень с формочками в духовку на 30-40 минут, готовность проверьте деревянной палочкой.

Чтобы кулич не пересушился ставят емкость с водой, поставленная на дно духовки, она увлажняет воздух.

При сильном зарумянивании верхушек, закройте куличики фольгой. Готовые горячие куличи выкладывайте на бочок, до полного остывания.

Рецепт кулича на твороге

Этот кулич получается невероятно вкусным.

Приготовьте ингредиенты: 1 стакан муки, 250 г. творога, 150 г. сахара, 50 г сливочного масла, 60 мл. молока, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца, 2 ст. ложки коньяка или фруктового ликера, горсть изюма, пол чайной ложки соли.

Поставьте дрожжи распускаться на 10 -15 минут: смешайте дрожжи с чайной ложкой сахара, половиной стакана теплого молока,1 ст. ложкой муки.

  1. Замочите изюм во фруктовом ликере или залейте  коньяком на 30 минут, пока готовим тесто.
  2. Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой.
  3. Приготовьте муку, просейте и смешайте с солью. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Во взбитые яйца добавьте протертый творог и растопленное сливочное масло. За это время, дрожжи должны раствориться и увеличиться в размерах. Соедините все получившиеся смеси и добавьте остальную часть муки. Замесите тесто. Далее добавьте замоченный изюм.
  5. Используйте для выпекания специальные формочки для куличей. Они не деформируются от теста, не намокают. Металлические формочки обязательно смажьте сливочным маслом, а дно выстелите пекарской бумагой. Заполняйте формы тестом на половину, но не более чем на 2/3 части. В формах тесто должно постоять 30-40 минут, и увеличится в размерах почти вдвое.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте куличи в печь и через 10 минут снизьте температуру до 180-170 градусов. После снижения температуры время выпекания составляет 30-40 минут. Для того чтобы верхушка куличей не подгорела, накройте пекарской бумагой или фольгой. Для глазури используйте взбитые с сахаром белки.

Чтобы разнообразить куличи, капайте в глазурь каплю пищевого красителя. Для посыпки используйте кокосовую стружку, толченые орехи или пищевые посыпки.

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 1 ст сахара, 0,5 литра молока, 10 г сухих дрожжей, 6 яиц, 1 пачка сливочного масла, 150 г изюма, 100 г цукатов, 1 п ванилина, 0,5 ч.л соли.

Глазурь: 2 белка, 100 г сахара, сок лимона.

Для того чтобы тесто очень хорошо поднималось, нужно приготовить опару.

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов, растворите в нем дрожжи и всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  2. За этот период времени опара должна увеличиться в размерах.
  3. В отдельной посуде растопите сливочное масло.
  4. Белки отделите от желтков. Желтки нужно растереть с сахаром и ванилином до образования пены.
  5. В опару вылейте растертые желтки, перемешайте. Затем добавьте растопленное (остывшее) сливочное масло, снова перемешайте.
  6. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте в них соль. Вводите белковую пену в тесто небольшими частями.
  7. Продолжая размешивать тесто, подсыпайте муку небольшими порциями. Можете воспользоваться специальной машиной для замешивания теста. Консистенция полученной смеси должна быть гуще, чем тесто на оладьи.
  8. Готовое тесто накройте и уберите в теплое место. Через час добавьте в тесто промытый изюм и цукаты, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
  9. Формы для куличей смажьте сливочным маслом. Подошедшее тесто разложите по формам, заполняя их только на половину. Оставляем на 30 минут.
  10. Разогрейте духовку до 100 градусов. Ставьте формы выпекаться в подготовленную духовку и через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 30 минут. При необходимости верхушки можно накрыть пекарской бумагой.

Пока куличи готовятся в духовке, приготовьте глазурь. Взбейте 2 белка с 100 г сахара и выдавите немного сока лимона. Горячие куличи смажьте глазурью и сразу посыпьте украшениями или посыпкой - иначе глазурь застынет, и липкие свойства потеряет.

Кулич особый - очень вкусный

Для теста: сливки 20% - 300 мл, мука- 600 гр, дрожжи-25 гр, сливочное масло либо маргарин - 100 гр, сахар - 0,5 стакана, яичный желток - 7 шт., зерна кардамона 5 шт., измельченный миндальный орех-25 гр, мускатный орех 1 шт., цукаты 100 гр, изюм -1/4 стакана, соль 0,5 ч.л, толченые сухари – 2 ст. ложки.Кулич особый

  1. Приготовьте опару из 0,5 стакана подогретых до 40 градусов сливок, дрожжей и 1⁄2 части муки.
  2. Накройте посуду чистой тканевой салфеткой и уберите в тепло. В течение 2 часов опара должна подходить и значительно прибавить в объеме. Тем временем подготовьте все составляющие. Яичные желтки взбейте с сахаром и смешайте с ними венчиком мягкое сливочное масло.
  3. В пышную, готовую опару, добавьте подготовленную смесь из яиц, перемешайте. Вылейте теплые, подогретые сливки, соль и замесите тесто, используя остаток муки. Растолките кардамон и мускатный орех в ступке. В тесто вмешайте сначала смесь кардамона и мускатного орехов, потом измельченный миндаль, далее идет черед нарезанных цукатов, завершает закладку изюм.
  4. Тесто нужно опять укрыть и создать теплые условия не менее чем на 2 часа.
  5. Формочки после смазывания маслом посыпьте изнутри толчеными сухарями.
  6. Через два часа, тесто должно отлично выходиться, «нагуляться», далее, его следует вымесить, до появления пузырей и разложить частями по формам. Части должны быть не больше и занимать половину объема. В формах тесто должно опять набраться сил 30-40 минут и увеличится в размерах.

Поставьте формочки, в предварительно включенную на 170-180 градусов, духовку и выпекайте не менее 30-35 минут. При появлении темной корочки накройте куличи бумажными кружками.

Пасха из творога с изюмом

Ингредиенты: на 1 кг творога потребуется 250 г сливочного масла, 2-3 столовой ложки сахарной пудры, 125 мл сметаны, 100 г изюма, 1 п ванилина.

Эта пасха готовится без выпекания.

Творог с сахарной пудрой тщательно перетрите и вмешайте сливочное масло. Для удобства используйте сито. Добавьте сметану изюм и ванилин.

Подготовьте форму застелите ее марлей. Выложите полученную смесь и поставьте под пресс. Уберите в холодильник на сутки. Так как продукты не выпекаются срок хранения таких изделий очень короткий. Постарайтесь изготавливать их небольшого размера, чтобы хватало на одну порцию.

Через сутки достаньте плотные пасхи и переверните формы на тарелку, аккуратно снимите марлю. Творожные пасхи готовы!

Кулич, приготовленный своими руками, хранит тепло, и будет истинным проявлением любви к ближнему. Пробуйте с удовольствием!

Христос воскрес!

2018-04-03
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту