Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Пионы – посадка, выращивание, уход. Календарь цветовода

Пионы – роскошное украшение сада. При правильном уходе цветут на одном месте до 20 лет, радуя яркими красками, пышными формами и дивным тонким ароматом.

Пионы поражают разнообразием окрасок: белые, желтые, красные, бордовые, розовые, пунцовые, пестрые и двуцветные. По форме – махровые и чашевидные, с округлыми или перистыми лепестками. Все они прекрасны и нарядны! Кусты пионов раскрывают бутоны в начале лета. Цветки наполняются нектаром, привлекая на участок бабочек и пчел.

Выращивание пионов не представляет сложностей. Важно правильно посадить, регулярно поливать и подкармливать. Мы составили для вас календарь ухода на год. Но сначала – выберем правильное место для посадки.


Посадка пионов в открытый грунт

  • Место для пионов должно быть солнечным. Исключение – пионы ито-гибриды, которые хорошо чувствуют себя и в полутени.
  • Участок нужно подготовить заранее – примерно за месяц до посадки. Почва под пионы должна быть рыхлой и питательной. Садовую землю глубоко разрыхляют. Посадочные лунки выкапывают вдвое больше размера корневища и вносят в каждую питательную подкормку.
  • В качестве удобрений используют вызревшую органику: листовой перегной, торф, компост (в равных долях). К смеси добавляют крупный речной писок (для рыхлости), древесную золу (лучше березовую), 200 граммов суперфосфата и 10-15 граммов железного купороса. На такую посадочную смесь травянистые пионы реагируют быстрым ростом и обильным цветением. А вот избыток азота им не нужен, иначе растения займутся наращиванием листовой массы в ущерб цветению.
  • Корневище на несколько часов замачивают в растворе марганцовки (3 грамма на ведро). Поврежденные и подгнившие корни срезают острым секатором. Места срезов присыпают толченым активированным углем. Корни саженца оборачивают дышащей тканью и на несколько часов оставляют в тени подсушиться.
  • Питательную смесь присыпают толстым слоем садовой земли (чтобы корни не получили ожог). Корни саженца расправляют и высаживают таким образом, чтобы корневая шейка находилась вровень с землей. Место посадки обильно поливают.
  • Точно так же поступают, если нужно пересадить на новое место взрослый куст. Подкапывать нужно аккуратно и глубоко: корни взрослых растений уходят вглубь на метр. Для извлечения из земли лучше использовать не лопату, а садовые вилы. 

Пионы – уход в открытом грунте

Уход не сложный: регулярные поливы, обрезка, прополка сорняков, защита от бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Теперь пора дать обещанный календарь садовода по месяцам.

Календарь по уходу за пионами

Май – пионы активно формируют бутоны. В это время растениям требуется много влаги (30-40 литров под каждый куст). В период бутонизации нужны минеральные подкормки. Используйте NPK-комплекс «Агрикола-Аква», где азот-фосфор-калий представлены в сбалансированной пропорции 14:15:14 + микро.

Июнь – время активного цветения. Обильно поливайте, рыхлите, удалите с корнем сорняки. Для формирования крупных цветов срежьте боковые цветоносы, оставляя на каждом побеге 2-3 листа. При необходимости установите опоры (для сортов с крупными тяжелыми цветами). В июне на пионы часто нападают муравьи. Опрыскайте кусты раствором никотин-сульфата или настоем чеснока.

Июль. Поливайте обильно. По окончанию цветения внесите калийно-фосфорные удобрения, необходимые для закладки цветочных почек к следующему сезону. Срежьте все увядшие цветоносы и листья с бурыми пятнами (признаки вирусных и грибковых инфекций). Чтобы бактерии не распространились по участку, отправьте мусор на переработку в компостную яму или сожгите.

Август. Поливайте с учетом естественных осадков. Срежьте пожелтевшие листья. Если нужно, проведите деление кустов и пересадку взрослых растений на другое место.

Сентябрь. Можно приступить к обрезке побегов (сожгите). В качестве удобрения внесите древесную золу или костную муку.

Октябрь-ноябрь – подготовка пионов к зимовке. Корневую систему укрывают толстым слоем торфа (25 см). Всю зиму пионы будут спать под снежными шапками толщиной 30-40 см. Если снега недостаточно, набросайте с дорожек. В марте пионы снова проснутся и будут ждать от вас заботы. О том, как ухаживать ранней весной, подробно расскажем перед началом следующего дачного сезона. Читайте наш блог и скоро сможете называть себя бывалым опытным садоводом!

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом выращивания пионов и любимыми сортами – эта информация бесценна для начинающих цветоводов. Если вы не успели посадить пионы весной – не беда, это всегда можно сделать осенью. Потратьте несколько минут на короткий видеообзор от специалистов Беккер о правилах и лайфхаках посадки этих чудесных растений.

Опубликовано: 17 май 2021
Просмотров: 1956
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Пион Лаура Десерт изображение 1
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    1 049 руб 1 499 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Боул оф Бьюти изображение 2
    0 отзывов
    Пион Боул оф Бьюти
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    769 руб 1 089 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Виктори Де Ла Марн изображение 3
    0 отзывов
    Пион Виктори Де Ла Марн
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    769 руб 1 089 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Вайт изображение 4
    0 отзывов
    Пион Вайт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    719 руб 899 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.