Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Подготовка малины к зиме: подкормка, обрезка, укрытие

Подготовка малины к зиме фото 4Пожалуй, не найдется садовода, который бы не выращивал на своем участке малину. Этот кустарник неприхотлив, имеет многолетнюю подземную часть—стебель и придаточные корни, которые являются отправной точкой для новых побегов. Побеги прорастают из корневых почек в середине лета и уже весной радуют наш малинник новой порослью.

Надземная часть малины имеет двухлетний цикл роста. Первый год, новички радуют нас здоровой зеленью, как правило, не цветущей. Исключение составляют разве что ремонтантные сорта, где почки верхнего яруса порадуют вас урожаем уже осенью.

В преддверие зимы, нежные стебли побегов сбрасывают свои листья и обрастают тонкой коричневой корой.

Создавая благоприятные условия в конце лета и проводя подготовку обычной и ремонтантной малины к зиме, мы помогаем малиннику не только пережить зиму, но и закладываем будущий урожай. Садоводы, много лет выращивающие в своем саду малину, знают, что от своевременной обрезки и подкормки зависит обилие ягод в новом сезоне.

Подкормка малины осенью – залог успешной зимовки

Из-за изобилия ягод и соцветий в течение всего сезона, а также обновления надземной части, подготовка обычной и ремонтантной малины к зиме осенью, начинается с подкормки. Следует придерживаться следующих правил:

  • удобрения, содержащие азот допустимы только ранней весной, в остальное время их полностью исключают, иначе они спровоцируют прирост новых побегов, которые не перенесут зимовки;
  • во второй половине лета и осенью малина нуждается в фосфорных, магниевых и удобрениях, содержащих калий;
  • куриный помет, перегной, древесная зола станут отличным натуральным «десертом»;
  • совместно с органическими подкормками, можно применить минеральные препараты, соблюдая инструкцию.

Осенью, как правило, в прикорневые круги добавляют компост и мульчу, они не только обогатят почву полезными веществами, но и сохранят корневую систему от вымерзания.

Обрезка малины осенью – нужна!

Практически все начинающие садоводы допускают одну и ту же ошибку: не обрезают малину, полагая, что таким образом на следующий год она будет обильнее цвести и даст больше ягод. Но это далеко не так. Загущенность, напротив, вызовет обратный эффект:

  • побеги малины начнут вытягиваться, конкурировать за солнечный свет и питательные вещества;
  • в результате загущенности затененные листья и почки на нижней части растения отомрут, а без этих почек у вас будет меньше плодовых ветвей и, как следствие, —скудный урожай;
  • ягоды будут мелкими и совершенно не сладкими;
  • тенистые и влажные условия вокруг густых зарослей будут настоящим магнитом для грибковых заболеваний, таких как серая плесень и антракноз.

Теперь вы понимаете, почему так важен уход за малиной осенью и ее обрезка? Это самый эффективный способ избежать вышеперечисленных неприятных последствий. И даже если двухгодовалые побеги малины на вид крепкие и здоровые, не жалейте—вырезайте. Только так вы добьетесь новых крепких молодых побегов и обильного урожая на следующий год. Ведь в новом сезоне прошлогодние почки новой поросли превратятся в плодоносящие ветви и порадуют вас летним урожаем.

Некоторые садоводы практикуют двукратную обрезку, которая значительно повышает урожайность:

  1. Санитарная (осенняя): секатором отсеките сухие «мертвые» побеги, слабые и веретенообразные, оставшиеся обследуйте на наличие пораженных участков болезнями или грибком, в случае обнаружения симптомов заражения—удалите. Это предотвратит зимовку на них спор болезней и распространение их на новый побеги весной. При этом, как бы ни было велико искушение вырезать и старые крепкие побеги—воздержитесь от соблазна. В течение зимы они посылают корневищу углеводы, тем самым помогая малине пережить период спячки. Их удаляют весной.
  2. Весенняя: лучше проводить в начале весны, прошлогодние побеги подняты к опорам и хорошо просматриваются, почки распустились. Макушки, образовавшихся осенью молодых побегов следует обрезать на 10—15 см, после этого по всему стеблю образуются новые побеги готовые к плодоношению, превращая за два года один побег в настоящий куст, который осенью «от макушки до пят» покрыт бутонами, спелыми и полуспелыми ягодами. При таком способе обрезки срок плодоношения увеличивается до трех месяцев.

Подготовка малины к зимефото 3

Способы обрезки малины

Способ обрезки так же зависит от возраста растения и сорта:

  1. Обрезка по возрасту: после того как молодые побеги подрастают до 1—1,5 метров им подрезают верхушку на 10—15 см. За лето они обрастают дополнительными ветками. В конце лета, макушку основного стебля и боковых веток—подрезают, и в таком виде куст отправляется зимовать. Весной, его не трогают, так как он уже был оформлен в прошлом году, а вот у новой весенней поросли, как только она подрастет до 1—1,5 метров удаляют верхушку. По осени отсекают старые побеги.
  2. Обрезка по сортам: малина бывает обычная—двухлетняя и ремонтантная. Сорта первой малины, не плодоносят в первый год, в то время, как сорта второй малины, радуют урожаем уже осенью.

Опытные любители малины с двухлетним циклом роста, уже давно перешли на маленькую хитрость при ее выращивании. Чтобы молодые побеги не забирали силу у плодоносящих, а плодоносящие не препятствовали росту молодняка, затеняя его—малинник делят на две части. В одной—оставляют только прошлогодние стебли для будущего урожая, вырезая молодняк по мере его произрастания, в другой—оставляют только молодые побеги, удаляя прошлогодние плодоносящие стебли.

Любители ремонтантных сортов, тоже имеют свои секреты. Эта малина плодоносит в год посадки, сразу же в конце лета и до самых заморозков. Поэтому многие садоводы выращивают ее—как однолетнюю культуру, и после того как кусты перестанут плодоносить, подготовка ремонтантной малины к зиме обусловлена обрезкой под самый корень, в таком виде она уходит под снег.

Подготовка малины к зиме фото 2

Тем не менее обрезка малины, независимо от сорта—является обязательным условием при ее выращивании. Густокронные места в малиннике необходимо дополнительно вырезать, с целью продуваемости и во избежание заболеваемости растений и их здорового развития. Все вырезанные побеги сожгите.

Нужно ли укрывать малину на зиму?

Малина сама по себе морозостойкая и неприхотливая, а многие сорта выдерживают морозы до -40 градусов. Но зимы сейчас во многих регионах страны непредсказуемые, могут обрушиться оттепелью, поэтому чтобы избежать неприятных последствий, лучше перестраховаться.

Подготовка малины к зиме фото 1

Несколько советов:

  1. Если на малине остались листья, их следует удалить, а сам малинник очистить от мусора.
  2. Очищенные стебли собирают в пучки и подвязывают, затем пригибают к земле таким образом, чтобы удобно было зафиксировать их в этом положении. Зимой кусты окажутся под снежным покровом и замечательно перезимуют.
  3. В регионах с обильными снегопадами, при подготовке малины к зиме осенью, побеги пригибают к земле, фиксируют, без дополнительного укрытия.
  4. В регионах с нестабильной зимней погодой и частыми оттепелями малину следует пригнуть к земле закрепив скобами или иным способом, сверху приложить лапником. Это убережет почки от вымерзания.
  5. Стебли малины можно просто собрать в пучки и обернуть укрывным материалом, открытые места присыпать соломой или проложить лапником.
  6. Чтобы обезопасить корневую систему от подмерзания, вблизи кустов необходимо замульчировать почву 15—20 сантиметровым слоем.
  7. Землю в малиннике прикрывают соломой или присыпают торфом, слоем 15—20 см.

Придерживайтесь простых правил подготовки малины к зиме: подкормка осенью, своевременная обрезка и укрытие—именно они являются гарантией вашего будущего урожая.

2018-10-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Малина Желтая ягодка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
69 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Ежемалина Бойсенберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
890 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Малина ремонтантная Зюгана -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Малина крупноплодная Каскад Делайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
590 руб
290 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Малина крупноплодная Пурпурная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
990 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Малина черная Кумберленд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
990 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Малина Сладкая ягодка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
69 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Малиновое дерево красное -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Малиновое дерево Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!