Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Подкормка клубники для сбора щедрого урожая

Клубника «просыпается» ранней весной, поэтому ухаживать за кустами нужно с начала дачного сезона. Очень важно, чтобы подкормка была сделана по правилам. Когда? Чем? Сколько? Отвечаем на все вопросы про подкормку клубники для большого урожая. 


За три-четыре года жизни урожайность ранних сортов садовой земляники снижается примерно на 20%, ремонтантных – до 50%. Чтобы этого избежать, начинать подкормки нужно с момента, когда почва прогрета на глубину 20 см, а температура воздуха устанавливается на отметке +3-5°С. В это время используем твердые (гранулированные) удобрения. Дело в том, что по прохладе жидкие подкормки плохо усваиваются корнями. К ним можно будет перейти, когда воздух прогреется до +12-15°.

Подготовка кустов к первой подкормке

  • Уберите с грядок мусор, сорняки и старый мульчирующий слой.
  • Срежьте с кустов засохшие и покрытые бурыми пятнами листья.
  • Отправьте весь мусор в компостную яму или сожгите (во избежание распространения инфекции по участку).
  • Полейте междурядья теплой водой.
  • Внесите гранулированное удобрение, взрыхлите почву вокруг кустов.
  • Покройте грядки новым мульчирующим слоем.


Первая подкормка клубники обязательно должна содержать азот (способствует наращиванию листовой массы, регулирует фотосинтез и сокодвижение). Лучше всего воспользоваться готовым органическим удобрением. Рекомендуем NPK-комплекс для ягодных с высоким содержанием азота (5:3:1 + микро). Ко второй-третьей прикормке вы уже сможете приготовить настой из природной органики: компост, перегной, коровяк, птичий помет. Если они не успеют как следует настояться, можно внести гранулированный компост из расчета 40-50 граммов на кв. метр.

О том, как правильно провести первую весеннюю подкормку клубники для большого урожая, рассказано в содержательном видео длиной всего 4 минуты.

Подкормка клубники в период бутонизации и цветения


Если для весенней подкормки вы использовали комплексное удобрение, подкормку перед началом бутонизации можно пропустить. Если вносили только азот, теперь необходимо добавить калий. Разведите 200-300 граммов золы в ведре воды и дайте настояться 2-3 дня. Размешайте и щедро полейте грядки (10 литров на кв. метр). Можно использовать калиевую селитру: чайная ложка на ведро воды. Если предпочитаете комплексные удобрения, рекомендуем NPK-комплекс «Фертика Кристалон» с повышенным содержанием калия (8:5:15 + микро).

Одним из распространенных и очень бюджетных удобрений является внекорневая подкормка клубники борной кислотой. Два грамма порошка разводят в чашке горячей воды (кристаллы плохо растворяются в холодной). Концентрат выливают в ведро воды. Опрыскивание повторяют 2-3 раза с перерывом две-три недели. Многие садоводы отмечают, что с таким удобрением цветки меньше осыпаются, завязи закладываются раньше, а ягоды становятся крупнее и слаще. Урожайность повышается на 25-30%.

Также применяется подкормка клубники йодом, чаще всего в сочетании с борной кислотой. В ведре воды растворяют 10 граммов йода (половина аптечного флакона). Можно добавить 2-3 грамма перманганата калия. Такой раствор вносят корневым способом.

Подкормка для лучшего плодоношения


Ускорить созревание ягод, а также улучшить их вкус поможет стимулятор плодообразования «Завязь» (повышает урожайность на 20-30%). Подкормку можно проводить корневым способом и методом опрыскивания кустов. Чтобы не обжечь листья, концентрацию нужно снизить в 1.5-2 раза.

Подкормка клубники после сбора урожая

После сбора ягод используйте комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия. По желанию можно чередовать органику и минеральные удобрения – с перерывом 3 недели. С конца августа азот должен поступать к кустам в минимальном объеме, поскольку он стимулирует развитие листовой массы. С наступлением холодов молодые побеги не успеют окрепнуть и погибнут. В это же время кусты нужно подрезать и обработать противогрибковым препаратом.

Совет: От болезней, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей применяют подкормку клубники нашатырным спиртом: 2 ст. ложки на 10 литров воды. Аммиак – отличный источник азота, поэтому такую подкормку лучше использовать весной. Поливать/опрыскивать грядки лучше в медицинской маске (чтобы не вдыхать пары аммиака). Для растений это не вредно – ожогов на листьях не останется.

Какие недорогие и эффективные средства используете вы для повышения урожайности клубники? Поделитесь своими секретами и фотографиями красивых ягод в комментариях!

Опубликовано: 11 май 2021
Просмотров: 1831
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.0)
Оставить отзыв
Сергей Александрович Святов
02 июн 2021

Очень содержательно и ничего лишнего. Нужно ли на зиму полностью срезать листья?

БМария
04 июн 2021

Сергей Александрович, добрый день. Спасибо за интерес. Если на кустиках появляются засохшие или больные листья, их удаляют сразу, не дожидаясь какого-то временного периода. Единственное, что нужно обрезать на ремонтантной клубнике осенью, это поздние цветоносы. Они уже не дадут ягод до морозов, зато отнимут у растения немало сил.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.