Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Подзимний посев семян — просто и удобно

Посев семян цветов под зиму — простой и незаслуженно подзабытый способ получить пышные и нарядные клумбы без лишних хлопот и рассады. Весной цветы быстро пускаются в рост и распускаются в первом же сезоне.

Растения, прошедшие естественную стратификацию и отбор, будут сильными, устойчивыми к болезням и вредителям и дадут отличные семена для дальнейшего размножения.

Как посадить семена цветов под зиму

Подзимний посев семян — несложное агротехническое мероприятие, которое имеет только одну особенность: вы должны оказаться в саду после наступления холодов, то есть в конце октября-ноябре. Основная ошибка садоводов, которые имеют негативный опыт подзимней посадки семенами, — слишком ранний посев.


Правила подзимнего посева семян:

  1. Грядки и грунт для мульчирования нужно подготовить заранее. Поскольку сеять придется при нулевых и легких отрицательных температурах в подмерзшую землю, то перекопать и разрыхлить ее, а также заложить посадочные канавки нужно за пару недель до посева. В это же время в почву можно внести любые фосфорно-калийные (осенние) удобрения с минимальным содержанием азота или без него.
  2. Все должно быть сухим — грунт на будущей клумбе, семена для посева и мульчирующая почвосмесь. Поливать и замачивать ничего не нужно. Просто сеем сухие семена в сухую холодную землю и присыпаем сверху сухой мульчей. Ящик с мульчирующим грунтом, зрелым перегноем, любой другой почвосмесью до момента посева нужно держать в непромерзающем помещении, например, в теплице, чтобы мульча оставалась сыпучей.
  3. Лучше сеять в снег, чем в теплый грунт. Не торопитесь с подзимним посевом, иначе семена успеют прорасти и обязательно вымерзнут. Сеять можно, когда в 10-дневном прогнозе погоды нет оттепелей, а температура стабильно держится чуть ниже нуля.
  4. Норму посева семян нужно увеличить в 1,5 раза — естественную стратификацию пройдут только сильные и крепкие. Если семена собраны на своих клумбах, то сеять можно еще гуще — всхожесть таких семян не более 20-40%.
  5. Канавки под крупные семена должны иметь глубину около 5 см, под мелкие — 1-1,5 см. Можно посыпать их песком по поверхности, чтобы весной легко отличить цветочные всходы от сорняков.
  6. Тропические экзоты, которые не требуют стратификации, сеять под зиму бессмысленно — они вымерзнут.

Какие однолетние цветы можно сеять под зиму

Самые беспроблемные для подзимнего посева — астры, алиссумы и однолетние маки, так называемые самосейки.

  • Астры — сеем на грядки, где они не росли в прошлом году, а также подальше от прошлогодних посадок томатов, картофеля и гладиолусов.
  • Алиссумы — сеем с песком, потому что семена очень мелкие.
  • Однолетние маки — определяем сразу на постоянное место, потому что растения не переносят пересадку.



После естественной стратификации получаем крупные и красивые дельфиниумы, по аналогии с астрами высеваем хризантемы, васильки, эшшольцию и другие морозостойкие однолетники. Также можно украсить сад однолетними неприхотливыми люпинами, которые заодно улучшат структуру почвы и обогатят ее азотом. Среди цветов с крупными семенами, которые нужно сеять с заглублением, лидируют, конечно, календулы.

Многолетники семенами без рассады

Без естественной стратификации не получится вырастить многолетние шток-розы. Кроме того, этот простой, но эффективный прием позволяет весной получить без рассады крепкие кустики лаванды, овсяницы, пампасной травы, седума, лапчатки, обриеты, прострела и тимьяна.

Все морозники, которые умеют радоваться снегу как никто другой, можно сеять под зиму прямо по снежному покрову, используя его же в качестве мульчи.


Даже лучше, чем через рассаду, после подзимнего посева удаются примулы и аквилегии.

Главное — помнить, что подзимний посев выполняется в мерзлую землю: это не причинит ущерба семенам, но позволит без проблем дождаться весны. А вы используете подзимний посев цветов? Расскажите о своем опыте в комментариях — возможность вырастить цветы без рассады сэкономит массу времени весной, что важно и для начинающих, и для опытных садоводов.

Опубликовано: 20 окт 2021
Просмотров: 1457
(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Дарья
11 ноя 2021

Статья очень интересная,я так сеяла фиалку рогатую,цветёт до самых морозов.

БМария
14 ноя 2021

Дарья, здравствуйте. Спасибо за отзыв. 

Валентина
24 окт 2021

Очень интересно. Сеяла под зиму только морковь. Теперь попробую и цветы. Это ещё и время весной освободит для других неотложных дел.

БМария
25 окт 2021

Валентина, добрый день. Спасибо за отзыв.

ирина мельникова
20 окт 2021

да я тоже сею под зиму космея получается шикарная там где рос табак самосев весной крепкий только пересадить на то место где вам надо.Осенью потрясите растением над тем местом где вам нужен табак можно по снегу и летом запах цвет табака вас удивит. Делаю так уже много лет . Беда в том что калорадский жук тоже любит табак надо следить

БМария
20 окт 2021

Ирина, здравствуйте. Спасибо за отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.