Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Посадка лука севка – секреты сбора щедрого урожая

Лук-севок – посадочный материал, знакомый всем владельцам загородных участков. Под севком понимают мелкие луковички-первогодки, которые используют для выгонки товарного репчатого лука, поскольку лук при обычной агротехнике растение двулетнее.

Севок покупают готовым или растят из семян-чернушки – это классическая технология выращивания лука как на даче, так и в крупном хозяйстве. Однако и тут не без секретов, которыми и поделимся.   

Посадка лука-севка весной


Практически все современные сорта и гибриды репчатого лука можно выращивать как через севок, так и за один сезон из чернушки. Раннеспелые сорта лука при этом можно сеять прямо в грунт даже в средней полосе. Более поздние, например, всеми любимый Эксибишен, выращивают из семян интенсивным методом – через рассаду.

Семена лука-севка в народе называют «чернушкой» – за сходство с маленькими угольками. При безрассадном способе выращивания сеют в открытый грунт под пленку в апреле-мая, пленку затем снимают. 

  • На заметку: если вы приобрели семена в нашем магазине, можно не дезинфицировать – семена закупаются в лучших питомниках и проходят строгий санитарный контроль.

Минус выращивания репчатого лука из чернушки за один сезон в ощутимых потерях при прореживании, а также в регулярной прополке и поливах в период появления тонких нежных проростков. Плюс метода в том, что репка-однолетка не стрелкуется и успевает «проскочить» мимо луковой мухи.

Если сеять чернушку для получения севка, то лучше делать это позже – в конце мая или начале июня, чтобы луковки не переросли желанных 2 см диаметра. Слишком крупный лук севок в следующем сезоне если и сажать, то на перо. 

  • На заметку: Для лучшей всхожести семена оборачивают горячей влажной тканью или замачивают на полчаса в горячей воде (45-50°). Затем на пару минут опускают в холодную воду. Далее семена перекладывают во влажную салфетку и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Разбухшие семена быстрее прорастут, что позволит получить хороший севок, даже если вы припозднились с посевом.

Выращивание репки из однолетнего севка – наиболее рациональный способ, поскольку дает гарантированный урожай с заявленными сортовыми характеристиками. Но нужно соблюсти несколько простых правил.

Подготовка севка к весенней посадке – сортировка и отбор


Перед посадкой севок обязательно сортируют по размеру. С севком собственного выращивания это нужно делать еще осенью, перед закладкой на хранение. Самую мелочь можно посадить под зиму на глубину 10-12 см – такой севок все равно до весны не долежит и пересохнет. Стандартные луковки хранят при комнатной температуре без переохлаждения, иначе весь урожай уйдет в стрелку. Сроки вызревания, стрелкование и размер будущих луковиц зависят от параметров севка. Для удобства предлагаем ориентироваться на таблицу:

Диаметр луковицы

Время посадки и особенности роста

8-15 мм

Лучше сажать под зиму, чтобы не мучиться с хранением.

16-21 мм

Идеальный размер для весенней посадки. При посадке в мае собрать урожай можно через 12-18 недель.

22-30 мм

Ранее вызревание. Подходит для выращивания зеленого, перьевого лука.

  • На заметку. Опытные садоводы знают, как избежать стрелкования. До посадки луковицы нужно прогреть 8-10 часов при 40-45° (например, положить в прогретую выключенную духовку). Если с духовкой не заладится – за месяц до посадки луковки можно переложить поближе к батарее и держать при температуре около +27 градусов. При выращивании исключить азотные подкормки, способствующие наращиванию зеленой массы.

Обработка лука-севка перед посадкой


Луковицы замачивают на пару часов в крепком растворе марганцовки или обрабатывают фунгицидным средством. Рекомендуем безвредный гуминовый препарат «Фитоспорин-М».

Требования к почве и освещенности. Выбираем место для посадки

  • Участок должен быть солнечным строго без высоких грунтовых вод и следов свежей органики, например, неперепревшего навоза.
  • Почва должна быть рыхлой и питательной, в идеале супесчаной или суглинистой. Тяжелый плотный субстрат нужно разрыхлить торфом или речным песком. В обедненную почву внести зрелую органику из расчета 5 кг на кв. метр. 
  • Оптимальный pH грунта – нейтральный (6.5-7). Закисленную почву необходимо исправить добавкой извести, мела или доломитовой муки. Можно внести древесную золу – она послужит не только раскислителем, но и отличным удобрением.
  • Хорошее соседство для лука – грядки с морковью, редисом, капустой и свеклой.
  • Сажать севок на предыдущее место можно через 3-5 лет. Иначе хорошего урожая не будет.

Сроки посадки и благоприятные дни в 2021 году

В мае лучшими посадочными днями считаются числа с 18 по 21-ое (первая четверть нарастающей луны). В июне – 15, 16 и 17-ое.

В новолуние и полнолуние сажать нежелательно. В мае это 11 и 26-ое, в июне – 10 и 24-ое.

Схема посадки


Для луковиц делают бороздки глубиной 5-7 см и высаживают донцем вниз с ритмом 10 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15-20 см. 

Луковки присыпают слоем земли и поливают. Заглублять не нужно, иначе лук будет медленнее прорастать и приобретет овальную форму.

Особенности ухода

В первые 6-8 недель севок поливают так, чтобы земля была умеренно влажной. С июля полив нужно сократить, чтобы луковицы набрали сухой вес. Раз в 2 недели – вполне достаточно. За 2-3 недели до сбора урожая, когда перо становится грубым и невкусным, полив нужно прекратить.

Все это время необходимо регулярно рыхлить почву, облегчая доступ к луковицам кислорода. Если хотите получить более крупные луковицы, после появления зеленых проростков нужно аккуратно смести с грядки верхний слой земли, чтобы открыть шейку (плечики севка).

Если земля питательная, органикой можно не подкармливать. С 6-8 недели вегетации полезно внести минеральные подкормки – сульфат калия, аммиачную селитру (10-15 граммов на кв. метр). Для получения крупных луковиц рекомендуем водорастворимое удобрение «Агрикола» и NPK-комплекс «Fertika» со сбалансированным соотношением «азот-фосфор-калий» + микро.

Посмотрите короткий видеообзор от нашего агронома об удобрениях – возможно, вы откроете для себя что-то новое или решите пополнить сезонные запасы.

Обязательно поделитесь в комментариях вашим опытом выращивания репчатого лука из севка и из чернушки, а также назовите любимые сорта – эта информация будет бесценной для начинающих огородников. Желаем отличного урожая в новом сезоне!

Опубликовано: 13 май 2021
Просмотров: 2702
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Новинки
    Лук порей Порбелла F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Лук порей Порбелла F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    134 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Ред Свит F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Лук репчатый Ред Свит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    119 руб
    Купить
    Лук репчатый Эксибишен Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Лук репчатый Эксибишен Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    109 руб
    Купить
    Лук шнитт Богемия Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Лук шнитт Богемия Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    29 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Эвейшн F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лук репчатый Эвейшн F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    69 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Стурон F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Лук репчатый Стурон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    37 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Франциско Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Лук репчатый Франциско Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    44 руб
    Купить
    Лук порей Коламбус Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Лук порей Коламбус Престиж
    Кол-во в упаковке: 100 шт
    134 руб
    Купить
    Новинки
    Лук порей Бандит Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Лук порей Бандит Престиж
    Кол-во в упаковке: 100 шт
    134 руб
    Купить
    Новинки
    Лук порей Веста Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Лук порей Веста Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    25 руб
    Купить
    Лук репчатый Альбион F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Лук репчатый Альбион F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    89 руб
    Купить
    Лук репчатый Спирит F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Лук репчатый Спирит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    72 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.