Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Посадка луковичных цветов осенью — универсальные правила

Осенняя посадка луковичных нужна для того, чтобы весной получить как можно более ранее цветение. Поэтому сажайте под зиму и не бойтесь — даже если появятся ранние ростки, они перезимуют.

Луковичные цветы любят посадку осенью — она позволяет нарастить сильную корневую систему до начала бутонизации. При посадке весной растениям придется одновременно тратить энергию и на развитие корней, и на набор зеленой массы, что отодвинет начало цветения на 2-3 недели.

Вне зависимости от того, в какой климатической зоне находится ваш сад, соблюдайте универсальные правила осенней посадки:

  • луковицы укореняются за 2 недели при температуре почвы +10-12 градусов — планируйте посадку приблизительно за 14 дней до прихода ночных холодов;
  • если после морозов вернулось тепло, и цветы не вовремя тронулись в рост — накидайте на ростки соломы, лапника или опавшей листвы, тюльпанам и нарциссам такое укрытие не нужно;
  • осенью сажайте луковицы с интервалом в неделю — так вы сможете растянуть весеннее цветение на 1,5-2 месяца;
  • каждый раз выбирайте для посадки новое место — в грунте накапливаются болезни и вредители, которые любят погрызть сочные луковицы;
  • перед посадкой обработайте материал любым фунгицидом — просто на всякий случай.

Выбор места

Весной в саду мало тени от листопадных деревьев и кустарников, поэтому выбор места обычно не доставляет сложностей — к моменту появления затеняющей листвы луковичные уже зацветут. Но в любом случае место для посадки должно быть солнечным.


Участки сада с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для луковичных, поэтому планируйте цветники на возвышенностях или склонах.

Подготовка почвы

Все весеннецветущие луковичные любят нейтральную или слабокислую почву с большим содержанием любой полностью перепревшей органики. Поэтому внесите в борозды или лунки перегной, компост и любые разрыхляющие и влагозадерживающие компоненты, например, немного песка и перлит с вермикулитом.

Не перекапывайте почву лишком глубоко — за зиму она сильно напитается влагой и осядет, повреждая корни. Поэтому копайте на глубину посадки луковиц и не больше. Кстати, глубина посадки определяется диаметром луковицы и составляет 3 ее величины.

Посадка нарциссов и тюльпанов осенью

И нарциссы, и тюльпаны роскошно смотрятся в групповых посадках. Нарциссы со временем самостоятельно образуют кусты-букеты за счет дочерних луковиц. Тюльпаны — растения одиночные, поэтому для получения видовой весенней клумбы их сажают группами.


Если планируете ежегодно выкапывать луковицы для летнего отдыха — можете сажать плотно, оставляя между растениями минимально допустимое расстояние.

Тюльпаны без выкапывания прекрасно растут на и цветут на одном месте 3-4 года, нарциссы — до 5 лет, поэтому можно сэкономить силы на ежегодной пересадке. К сожалению, это правило не распространяется на эффектные современные гибриды с особенно крупными, махровыми или сложно окрашенными цветками — такие луковичные для сохранения сортовых характеристик лучше выкапывать каждый сезон.

Осенняя посадка гиацинтов

В регионах с умеренным климатом луковицы гиацинтов сажают достаточно глубоко, часто используют для гиацинтовых цветников приподнятые грядки. Мощные растения с большой энергией роста легко справляются с заглубленной посадкой, которая нужна для защиты от вымерзания.


На юге луковицы можно сильно не заглублять — им скорее могут навредить зимние оттепели, чем промерзание грунта. Если гиацинты тронутся в рост посреди зимы — ростки лучше укрыть соломой или листовым опадом. 

Осенняя посадка крокусов

Самые беспроблемные и ранние весенние первоцветы наполнят ваш сад яркими красками, не дожидаясь, пока снег полностью растает. Весной крокусы похожи на маленькое чудо, поскольку в это время года других малиновых, розовых и пестро окрашенных цветов еще нет. А в сочетании с естественным для крокусов  солнечно-желтыми и индиго полянки первоцветов будут смотреться особенно нарядно.


У крокусов довольно мелкие луковицы, которые заделывают в открытый грунт, используя универсальную формулу “глубина — это три диаметра”.

Место для посадки может быть любым. Если хотите самого раннего цветения — сажайте там, где образуются первые весенние проталины. Хочется оживить еще спящие весной цветники и миксбордеры — найдите место в них, только с учетом естественного разрастания крокусов в полянки. Нужно украсить прикорневую зону декоративных кустарников или приствольные круги деревьев — высаживайте смело, потому что во время цветения крокусов тень от листьев отсутствует.

Посадка рябчиков осенью

Рябчики – одни из самых прихотливых луковичных. При их посадке нужно обязательно соблюдать ряд правил, иначе растения не зацветут или погибнут.

Местом посадки должен стать солнечной участок с плодородной, не затопляемой почвой, например, небольшое возвышение. Посадочный материал у рябчиков крупный, поэтому нужны нестандартные для луковичных посадочные ямы глубиной 30 см.

Оптимальный срок посадки начало сентября. При осенней посадке рябчики зацветают уже весной – в этом ее преимущества. Если посадить луковицы весной, растения зацветут только в следующем сезоне.

Посадка мускари осенью

Мускари – очень симпатичные небольшие весенние первоцветы. Они очень неприхотливы, растут в любом климате. Особенно привлекательны современные сорта с крупными соцветиями розового, белого, голубого, желтого цвета. Они явственно отличаются величиной и разнообразием окраски от своих предшественников – крошечных фиолетовых «мышиных гиацинтов».

Мускари высаживают в октябре одновременно с тюльпанами и крокусами. Местом посадки может стать альпинарий, бордюр на клумбе, многоярусная клумба, композиция с другими весенними цветами. Мускари отлично сочетаются с оранжевыми рябчиками. Их можно посадить рядом с многолетниками, потому что они цветут, когда на большинстве деревьев и кустов еще нет листьев.

Посадку нужно завершить до конца октября. Луковицы высаживают группами на глубину от 7 до 3 см в зависимости от крупности луковицы.

Поделитесь в комментариях своим опытом осенней посадки луковичных в открытый грунт и обязательно укажите город или климатическую зону, в которой находится ваш сад — эта информация станет большим подспорьем для начинающих цветоводов. Не забывайте делиться фотографиями ваших луковичных первоцветов в соцсетях с хэштегом #мойбеккерсад — мы будем благодарны за обратную связь и обязательно пригласим вас поучаствовать в конкурсах и тестах, чтобы вы могли бесплатно получить и испытать самые новые и эффектные сорта и гибриды из нашего каталога.

Опубликовано: 04 авг 2021
Просмотров: 1901
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Татьяна
06 окт 2021

Добрый день! Подскажите,пожалуйста.после посадки гиацинты,нарциссы,тюльпаны и крокусы надо поливать или нет?

БМария
08 окт 2021

Татьяна, добрый день. Если осень сухая, пролейте лунки или борозду перед посадкой водой. Этой влаги будет достаточно. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы гиацинтов
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов День Мечты
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект нарциссов, микс из 25-ти луковиц изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект нарциссов, микс из 25-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    1 459 руб 2 499 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Элегант Краун изображение 2
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Элегант Краун
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    419 руб 599 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Синаеда Блю изображение 3
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Синаеда Блю
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    369 руб 519 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Том Паус изображение 4
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Том Паус
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    369 руб 519 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Флэминг Эдж изображение 5
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Флэминг Эдж
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    449 руб 639 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Эприкот Бьюти изображение 6
    0 отзывов
    Тюльпан Эприкот Бьюти
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    329 руб 459 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Дарвина Пурпл Прайд изображение 7
    0 отзывов
    Тюльпан Дарвина Пурпл Прайд
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Ред Дресс изображение 8
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Ред Дресс
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    489 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан лилиецветный Пурпл Долл изображение 9
    0 отзывов
    Тюльпан лилиецветный Пурпл Долл
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Фостера Пуриссима Кинг изображение 10
    0 отзывов
    Тюльпан Фостера Пуриссима Кинг
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    339 руб 479 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан попугайный Карибиан Пэррот изображение 11
    0 отзывов
    Тюльпан попугайный Карибиан Пэррот
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    879 руб 1 249 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Нью Дизайн изображение 12
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Нью Дизайн
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    439 руб 619 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.