Петрушка является одним из наиболее известных растений-приправ в наших широтах. Во многих блюдах используют как зелень, так и корень. Резные, немного пряные листья становятся украшением любого блюда, добавляя определенную изюминку. Корень имеет неповторимый вкус, который передается маринадам и бульонам.
В этой чудесной зелени витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых, а содержание каротина – гораздо выше, чем в моркови. Конечно, такая полезная культура должна быть на каждом участке. Поэтому посадка петрушки под зиму непременно должна быть включена в ваш посадочный календарь.
Разновидности и особенности петрушки
Петрушку делят на корневую и листовую. Листовая – знакомая всем, имеет сочную, хорошо развитую зелень, которую и употребляют в пищу. А вот корни такой петрушки не едят. Корневая, напротив, имеет большой, толстый корнеплод, который используют для соусов и засолки. Зелень такого вида растения есть можно, но она гораздо грубее, нежели листовая. Ощипывать ее нельзя до созревания корнеплода, в противном случае он будет хилым и маленьким.
Это двухлетнее растение. Его семена могут храниться после сбора до трех лет.
Петрушка отличается морозостойкостью. Поэтому посадка петрушки в зиму хороша тем, что всходам не будет нанесен вред даже при низких температурах.
Особенности посадки под зиму
Для петрушки подходит нормальная или слегка кисловатая почва, имеющая рыхлую структуру. Место с петрушкой должно хорошо освещаться солнцем или быть слегка затененным.
Петрушку лучше сажать на том месте, где в прошлом году были посажены лук, картофель, помидоры или капуста. После петрушки эти культуры можно высаживать только через три года.
Грядки для посева петрушки на зиму готовят заранее, в конце октября – начале ноября. В почву вносят удобрения. А затем производят следующие процедуры:
- Семена лучше сажать сухими, без замачивания. В этом случае время для прорастания значительно увеличится, и до заморозков петрушка взойти не успеет.
- Когда земля промерзнет не меньше чем на два сантиметра, можно приступать к посадке.
- В грядке необходимо сделать неглубокие бороздки на расстоянии около 15 см. Бороздки посыпают негашеной известью.
- Высаживают семена и слегка уплотняют почву. Глубина посадки должна быть не менее сантиметра, чтобы семена хорошо перенесли низкие температуры. Затем мульчируют грядку перегноем.
При посадке петрушки на зиму, семян берется на 30% больше, чем при посадке в весенний период. Это можно объяснить тем, что зерна могут прорасти не все, так как долгое время будут находиться в покое и при низкой температуре.
Весной, когда появятся первые всходы, петрушка потребует ухода. В чем же он заключается и как его проводить?
Уход после прорастания
Ухаживать за петрушкой предельно просто. Когда появится зелень, ее необходимо поливать несколько раз в неделю, желательно в вечернее время. Растение нуждается в регулярном рыхлении, прореживании и удалении сорняков.
В первый раз прореживать нужно несильно, оставляя между кустиками до трех сантиметров. Спустя еще несколько недель производится повторное прореживание. В этот раз уже оставляем до десяти сантиметров между растениями.
Следите за внешним состоянием петрушки, чтобы вовремя предупредить заболевания и обеззаразить растение от вредителей. Подвергается эта культура таким болезням, как ржавчина, белая пятнистость. Особенно страдает от морковной мухи, тли и стеблевой нематоды. Поэтому, как только заметите проблему, обработайте культуру необходимыми препаратами.
Почему лучше сажать петрушку под зиму?
Посадка петрушки в зиму успешна тем, что можно получить более закаленный, здоровый и сильный урожай. Семена, которые переживают низкую температуру, станут намного выносливее.
- Первые всходы появляются на порядок раньше, чем при посадке в весенний период. Снежный покров помогает растениям пережить холод, а с наступлением весны достаточное количество света, влаги и тепла побудит растения к скорейшему созреванию.
- Ранний сбор петрушки позволит повторно использовать грядки для посадки, что хорошо скажется на количестве урожая.
- У вас останется больше времени весной для других огородных работ.