Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Посадка петрушки под зиму

Петрушка является одним из наиболее известных растений-приправ в наших широтах. Во многих блюдах используют как зелень, так и корень. Резные, немного пряные листья становятся украшением любого блюда, добавляя определенную изюминку. Корень имеет неповторимый вкус, который передается маринадам и бульонам.

В этой чудесной зелени витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых, а содержание каротина – гораздо выше, чем в моркови. Конечно, такая полезная культура должна быть на каждом участке. Поэтому посадка петрушки под зиму непременно должна быть включена в ваш посадочный календарь.

Разновидности и особенности петрушки

Петрушку делят на корневую и листовую. Листовая – знакомая всем, имеет сочную, хорошо развитую зелень, которую и употребляют в пищу. А вот корни такой петрушки не едят. Корневая, напротив, имеет большой, толстый корнеплод, который используют для соусов и засолки. Зелень такого вида растения есть можно, но она гораздо грубее, нежели листовая. Ощипывать ее нельзя до созревания корнеплода, в противном случае он будет хилым и маленьким.

Это двухлетнее растение. Его семена могут храниться после сбора до трех лет.

Петрушка отличается морозостойкостью. Поэтому посадка петрушки в зиму хороша тем, что всходам не будет нанесен вред даже при низких температурах.

Особенности посадки под зиму

Для петрушки подходит нормальная или слегка кисловатая почва, имеющая рыхлую структуру. Место с петрушкой должно хорошо освещаться солнцем или быть слегка затененным.

Петрушку лучше сажать на том месте, где в прошлом году были посажены лук, картофель, помидоры или капуста. После петрушки эти культуры можно высаживать только через три года.

Грядки для посева петрушки на зиму готовят заранее, в конце октября – начале ноября. В почву вносят удобрения. А затем производят следующие процедуры:

  1. Семена лучше сажать сухими, без замачивания. В этом случае время для прорастания значительно увеличится, и до заморозков петрушка взойти не успеет.
  2. Когда земля промерзнет не меньше чем на два сантиметра, можно приступать к посадке.
  3. В грядке необходимо сделать неглубокие бороздки на расстоянии около 15 см. Бороздки посыпают негашеной известью.
  4. Высаживают семена и слегка уплотняют почву. Глубина посадки должна быть не менее сантиметра, чтобы семена хорошо перенесли низкие температуры. Затем мульчируют грядку перегноем.

При посадке петрушки на зиму, семян берется на 30% больше, чем при посадке в весенний период. Это можно объяснить тем, что зерна могут прорасти не все, так как долгое время будут находиться в покое и при низкой температуре.

Весной, когда появятся первые всходы, петрушка потребует ухода. В чем же он заключается и как его проводить?

Уход после прорастания

Уход за петрушкойУхаживать за петрушкой предельно просто. Когда появится зелень, ее необходимо поливать несколько раз в неделю, желательно в вечернее время. Растение нуждается в регулярном рыхлении, прореживании и удалении сорняков.

В первый раз прореживать нужно несильно, оставляя между кустиками до трех сантиметров. Спустя еще несколько недель производится повторное прореживание. В этот раз уже оставляем до десяти сантиметров между растениями.

Следите за внешним состоянием петрушки, чтобы вовремя предупредить заболевания и обеззаразить растение от вредителей. Подвергается эта культура таким болезням, как ржавчина, белая пятнистость. Особенно страдает от морковной мухи, тли и стеблевой нематоды. Поэтому, как только заметите проблему, обработайте культуру необходимыми препаратами.

Почему лучше сажать петрушку под зиму?

Посадка петрушки в зиму успешна тем, что можно получить более закаленный, здоровый и сильный урожай. Семена, которые переживают низкую температуру, станут намного выносливее.

  1. Первые всходы появляются на порядок раньше, чем при посадке в весенний период. Снежный покров помогает растениям пережить холод, а с наступлением весны достаточное количество света, влаги и тепла побудит растения к скорейшему созреванию.
  2. Ранний сбор петрушки позволит повторно использовать грядки для посадки, что хорошо скажется на количестве урожая.
  3. У вас останется больше времени весной для других огородных работ.

 

Опубликовано: 16 ноя 2015
Просмотров: 5708
(Голосов: 1102, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена овощей
    • Семена пряных культур
    Акция
    Петрушка листовая обыкновенная Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Петрушка листовая обыкновенная Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Петрушка листовая Нежный аромат Русский огород НК изображение 2
    1 отзыв
    Петрушка листовая Нежный аромат Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 2 г
    12 руб 29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.