Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Посадка пионов осенью – сроки и правила

Роскошные кусты пионов дарят весной крупные душистые цветы ярких и пастельных окрасок. На одном месте куст может расти много лет, но наступает время, когда цветовод решает размножить полюбившийся сорт пионов, очень важно выполнить работы правильно, чтобы отделенные части растения смогли быстро адаптироваться и тронуться в рост. Садоводы практикуют посадку пионов в открытый грунт весной и осенью, но предпочтительнее приурочивать эти работы к осеннему времени. В этой статье – все о том, как пересаживать травянистые и древовидные пионы осенью.пионы

Почему сажать пионы лучше осенью

Посадка пионов осенью в открытый грунт имеет несколько веских преимуществ, которыми руководствуются цветоводы, планируя работы именно на этот период.

  1. Растение при посадке в сентябре-октябре успевает укорениться на новом месте, окрепнуть до холодов и уйти в зиму подготовленным и сильным.
  2. Осеннее время способствует быстрому развитию многочисленных придаточных корней, что помогает растению лучше укрепиться в грунте.
  3. Правильно проведенные осенью посадочные работы способствуют цветению молодых растений в весеннее время, тогда как весенняя посадка не может гарантировать цветения в текущем сезоне.
  4. Хорошее укоренение пионов с осени способствует формированию у растений повышенной устойчивости к летней жаре и засухе, которые могут воздействовать на них уже в следующем сезоне.
  5. К августу надземная часть растений погружается в состояние покоя, а замещающие почки уже хорошо сформированы.
  6. Время жары уже прошло, благодаря выпадающим осадкам, в почве поддерживается постоянная влажность.

Сроки посадки пионов осенью

Принимая решение высаживать кусты пионов в открытый грунт осенью, необходимо четко определить сроки посадки растений, руководствуясь несколькими важными критериями:

  1. Погодные условия региона.
  2. Наступление заморозков в определенные сроки.

Важно! Закончить посадочные работы следует за 25-35 суток до наступления заморозков.

В каждом регионе заморозки наступают в разное время, поэтому назвать точное время посадки пионов осенью в открытый грунт не представляется возможным. Хотим заметить еще один нюанс – лунку для посадки начинают готовить заранее в конце лета, а пересадку осуществляют осенью.

Выбор участка для посадки пионов

Чтобы пионы хорошо росли и развивались после пересадки, радовали каждый год буйным цветением, стоит правильно подобрать место для выращивания культуры.

На что обращаем внимание при выборе подходящего участка для выращивания пионов:

Освещение

Пионы стоит высаживать на участке с хорошим солнечным освещением, в  тени растение вытягивается, окраска цветов бледнеет, а сами цветы становятся  мельче. Допускается выращивание пионов на клумбах с небольшим затенением на несколько часов в день.Освещение

Состав почв

Травянистые пионы предпочитают расти в саду на слабощелочной или  нейтральной почве (рН – от 6 до 6,5). Идеально подходят для выращивания  пионов богатые питательными веществами суглинки.

Защита от продувания

Культура очень чувствительна к сквознякам – пионы необходимо высаживать на безветренных участках сада или защищать растения от порывов ветра.

Высота уровня грунтовых вод на участке

Высокий уровень почвенных вод может привести к вымоканию корневой  части взрослых пионов и деленок, поэтому при выборе места для посадки растений  необходимо выбрать высокий участок с низким уровнем грунтовых вод.

Плохие предшественники

О предшественниках вспоминают нечасто, но это один из важных аспектов  успешного роста пионов в саду. Не рекомендуется высаживать новые сорта на  место старых растений, должно пройти не менее 2 лет после того, как кусты  были пересажены с этого участка. Правильная посадка пионов осенью должна учитывать, что культура  плохо растет и развивается после крупных многолетников,  выкорчеванных деревьев и кустарников, которые в течение длительного времени  истощили почву.

Оптимальное расстояние от высоких деревьев и садовых построек

Травянистые пионы не рекомендуется высаживать близко к стенам высоких  построек, ведь летом нагретые поверхности интенсивно отдают тепло, что  негативно сказывается на развитии куста пионов. Минимальное расстояние от  стен домов – 2 м.

Высокорослые деревья часто затеняют посадки пионов, поэтому стоит обращать внимание при посадке и делении кустов на этот фактор.

Подготовка посадочного места

Когда подходящий участок для пересадки пионов определен, приступают к подготовке посадочных мест для растений, при этом сразу стоит планировать частоту ям – одна на 2 м2. При такой посадке взрослеющим пионовым кустам на много лет хватит питательных веществ.

Важно! Если посадка пиона осенью будет выполнена по всем правилам, цветочные почки весной появятся на 2 недели раньше установленного срока.

Готовить посадочные ямы для пионов при посадке осенью рекомендуется за 1,5 -2 месяца до начала проведения работ. За это время грунт должен напитаться полезными веществами, утрамбоваться и осесть.

Для посадки гибридных растений на длительный срок без планирования скорых пересадок, следует приготовить ямы с размерами:

  1. Глубина – от 60 до 70 см.
  2. Ширина – от 80 до 100 см.

Для обычных пионов при посадке на 2-3 года достаточно ямы размерами 45х45х40 см. Так высаживают кусты, для которых еще не подобрано постоянное место.

Между растениями следует оставить значительное расстояние (не менее 90 см), на каждый куст необходимо отвести до 2 м2 садовой площади. При такой посадке растение сможет свободно сформировать мощную корневую систему, между отдельными кустами сохранится свободное место, необходимое для циркуляции воздуха.

Важно! Свободная посадка кустов пионов препятствует развитию грибковых и других инфекционных заболеваний.

Глубина посадки пионов осенью не должна превышать уровень почвы на 2о-30 мм. Слишком сильно заглубленные растения плохо развиваются, что негативно сказывается на приросте и ежегодном цветении. Высокое расположение куста в посадочной яме может вызвать промерзание корневой системы и гибель почек.

Важно! Если по всей площади участка наблюдается высокий уровень почвенных вод, растения высаживают на гряды, чтобы расстояние от поверхности насыпанного слоя до грунтовой воды составляло не менее 0,7 м. В этом случае глубина ямы не должна превышать 40-45 см, а ее стороны могут составлять до 80 см.

Посадка и уход за пионами осенью

Многие садоводы спорят, нужен ли слой дренажа при посадке пионов в открытом грунте. Это сугубо индивидуальная особенность, которая зависит от почвы, залегающей на участке. Если дно ямы выстилает слой пластичной глины, от дренажа не будет никакого толка, ведь глиняный замок будет препятствовать просачиванию воды вниз. При песчаном грунте вода и без дренажа будет быстро уходить вглубь почвы, а корням будет недоставать влаги.

Местный дренаж не способен качественно защитить корни пионов от избыточного увлажнения, для решения проблемы придется прокопать дренажные траншеи или найти другой способ понижения уровня грунтовых вод на участке.

Для заполнения ямы готовят питательный грунт, взяв за основу хорошую садовую землю, к которой добавляют:

  1. Хорошо перепревший, полностью разложившийся навоз или компост 2-3 летней выдержки – до 25% от объема посадочной ямы.
  2. Двойной суперфосфат – до 2 стаканов на 1 лунку.
  3. Зола древесная – не менее 1 до 2 стаканов.
  4. Костяная или доломитовая мука – от 1 до 2 стаканов.

Этой смесью наполняют яму на 2/3 высоты, слой уплотняют и делают поверх него тонкую подсыпку из кварцевого песка.

Посадка и уход за пионами осеньюДля засыпания корней готовят легкую земельную смесь с добавлением небольшого количества золы и доломитовой муки.

В сентябре проводят посадку пионов, расположив корневища так, чтобы почки возобновления не были заглублены более 3-5 см, и не выступали над поверхностью почвы более 2-3 см. Делёнки или молодые кусты осторожно выставляют в яме, обсыпают грунтом и поливают.

Важно! Если после полива почва в ямах значительно оседает, проводят досыпку грунта, а также полезно замульчировать поверхность торфом или листьями для сохранения влаги.

Посадка древовидных пионов осенью

Древовидные пионы – красивейшие многолетние кустарники с очаровательными эффектными цветами способен расти на одном месте до 80 и более лет, поэтому место для их посадки стоит выбирать особенно тщательно. Требования к выбору места практически  идентичны правилам посадки травянистых пионов, но для древовидных более подходят места с затенением от солнца на несколько часов в день. Срок посадки обычно приходится на сентябрь.

Посадка древовидных пионовОстальные требования:

  1. Диаметр посадочной ямы – не менее 50 см. Яму готовят и засыпают нижнюю часть грунтом за 2-3 недели до посадки.
  2. Расстояние между растениями – от 100 см.
  3. Грунт – составляют из садовой земли, торфа, компоста, перегноя и песка. Все ингредиенты следует взять по 1 ч. В подготовленную смесь можно добавить костную муку и суперфосфат. Идеальный уровень кислотности - 7.5-8 pH.
  4. Заглубление корневой шейки – не более 5 см.
  5. Полив – сразу после посадки, на одно растение следует использовать не менее 10 л воды.
2018-07-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Новинки
Пион Сорбет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
999 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Пинк -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
699 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Ред -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
699 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Александр Флеминг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
799 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Беллевиль -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
2 499 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Биг Бен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
1 299 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Боул оф Бьюти -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
799 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Гей Пари -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
1 499 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Корал Сансет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
1 299 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион травянистый Мадам Годишо -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
1 299 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Патио Дублин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
999 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Патио Лондон -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
999 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Патио Мадрид -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
999 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Патио Москва -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
999 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пион Патио Рим -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
999 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!