Чайная роза обладает нежным и приятным запахом, она идеально подходит для варки варенья. Варенье из роз добавляют в чай, выпечку, мороженое. Розовое варенье успешно используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Его применяют как дополнительное средство при ангине, кашле, стоматите.
Как приготовить варенье из розовых лепестков
Продукты:
- чайная роза (лепестки) - 150 г;
- сахар - 150 г;
- лимон - 0,5 шт.
Для сиропа:
- сахар - 500 г;
- вода - 1 ст. (200 мл);
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Подготавливаем необходимые продукты.
Срезаем распустившиеся бутоны чайной розы рано утром. В это время цветы упругие и особенно душистые. Сразу же отрезаем с каждого цветка цветоложе вместе с белыми кончиками лепестков. Эти кончики жёсткие и в готовом варенье они такими и останутся.
Встряхиваем лепестки, чтобы избавиться от пыльцы и возможных насекомых. Отправляем их в глубокую миску с водой и тщательно обмываем. Теперь выкладываем лепестки в дуршлаг. Когда с лепестков стечет вода, выкладываем их в миску и пересыпаем сахаром.
Добавляем сок половинки лимона.
Помещаем лепестки чайной розы с сахаром и лимоном в пищевой контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
По истечении времени приступаем к приготовлению сиропа. Соединяем в миске стакан воды и 500 г сахара, ставим на огонь. Даем сиропу немного прокипеть.
Достаем из холодильника засахаренные лепестки розы, высыпаем в сироп, перемешиваем и варим варенье после закипания 10-12 мин на небольшом огне. В конце нужно засыпать лимонную кислоту. Стерилизуем пол-литровую банку, выкладываем в нее варенье и герметично закатываем.
Время: 20 мин + 2-3 часа для подготовки лепестков к варке.
Выход: 1 пол-литровая банка.
Калорийность: 240 ккал на 100 г.
Приятного чаепития!